Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Миллиарды долларов США бесконтрольно исчезают в Афганистане

Опубликовано

/

0

Обозреватель «Ассошиэйтед пресс» Кэти Гэннон обращает внимание, что, по данным правительственной ревизионной службы Штатов, контроль над расходами Кабула и прежде был плохим – многомиллионные суммы долларов затрачивались нерационально, а уровень коррупции среди высших чиновников Афганистана запределен.

Члены НАТО решили выплачивать Афганистану ежегодно по $ 4 млрд вплоть до 2024 г., чтобы обеспечить финансированием афганские ВС и СБ, обязанные противостоять «Талибану» (организация, запрещенная в РФ). За 20 лет частичной оккупации Афганистана Америка уже израсходовала около $ 89 млрд на создание, экипировку и подготовку местных сил безопасности.

Однако с истечением августа 2021 г., когда коалиционные войска покинут Исламскую Республику Афганистан полностью, возможностей контроля над расходованием сумм будущего финансирования практически не будет.

Как в Афганистане уже потрачены $ 83 американских миллиарда

Они ушли на подготовку и комплектацию афганских сил нацобороны, состоящих из вооруженных подразделений, полиции и войск спецназа. За 20 лет приобреталось много чего. Так, $ 10 млрд Штаты затратили на автомобили и самолеты, а $ 3,75 млрд – на топливо для афганской армии.

Еще $ 5,8 млрд израсходовано на экономическое, государственное и инфраструктурное развитие страны для обеспечения Кабула общественной поддержкой, позволяющей подавить талибские мятежи. Эти цифры указаны в отчетах Джона Сопко, специального генинспектора (SIGAR), ответственного за восстановление Афганистана и контроль над расходами в этих целях.

В 2022 г. США планируют выделить Кабулу $ 3,3 млрд. Из этой суммы миллиард пойдет на афганские ВВС и крыло спецопераций, второй миллиард – на боеприпасы, топливо и запчасти. Выплаты зарплаты военнослужащим Афганистана обойдутся Америке в $ 700 млн.

В связи с этим непонятно, откуда, по мнению НАТО, у Кабула должны появиться средства на оплату национальных ВС после 2024 года.

Согласно отчетам SIGAR, выше 80% госбюджета Афганистана финансируют США с натовскими союзниками. Как подчеркивает Джон Сопко, воодушевляющие экономические прогнозы, обещающие Кабулу скорую близость самостоятельных возможностей оплачивать государственные счета, по меньшей мере, ошибочны. Прогнозируемый ранее рост экономики Афганистана ожидался в 2021 г. на уровне 3,4%, однако экономика не только не выросла, но наоборот, на 2% сократилась. Афганистан последние четыре года демонстрирует неспособность достичь запланированных темпов экономического роста.

Миллиарды долларов США бесконтрольно исчезают в Афганистане

Убытки и коррупция

Поскольку расходование «афганских» миллиардов практически не отслеживалось, то афганские власти и иностранные подрядчики занимались практически нескрываемой коррупцией.

Генинспектор Сопко опубликовал многочисленные отчеты, прямо демонстрирующие растраты, бесхозяйственность и неприкрытую коррупции.

К примеру, Штаты потратили $ 547 млн на приобретение и ремонт 20 авиатранспортных самолетов G222, предназначенных ВВС Афганистана. Несколькими годами позже 16 самолетов, поступивших от американских подрядчиков, были разобраны на металлолом (прибыль – $ 40 257) из-за невозможности их эксплуатации ввиду физического износа.

Джон Сопко отметил, что официальным ремонтом транспортных самолетов занималась американская фирма, связанная с отставным генералом американских ВВС, что нарушает пенсионные нормы США. Однако, поясняет SIGAR, в мае 2020 г. американский Минюст отказал правительственному агентству в возбуждении каких-либо дел (уголовных, гражданских) в отношении программы G222.

Что касается $ 7,8 млрд, с 2008 года выплаченных гражданским властям Афганистана на строительство зданий и автотранспорт – лишь $ 1,2 млрд были действительно использованы на эти цели. Ранее в 2021 г. Сопко сообщал, что из имущества, ранее приобретенного по этой программе, в нормальном состоянии только собственность стоимостью около $ 343 млн.

Согласно официальному Кабулу, в их армии и полиции состоит порядка 320 тыс. человек, однако SIGAR утверждает, что их реальная численность – менее 280 000. Путем приписки несуществующих солдат и полицейских местные коррумпированные чиновники попросту выкачивают из США деньги.

В одном из отчетов Джон Сопко указал, что безнадзорное взяточничество, мошенничество, кумовство и вымогательство, а также «безграничные права и возможности полевых командиров и их вооруженных подчиненных» – обычное дело в Афганистане.

«Коррупция существенно подорвала миссию США в Афганистане, нанеся ущерб легитимности афганского правительства, усилив общественную поддержку повстанцев и направив материальные ресурсы в руки повстанческих групп».

Миллиарды долларов США бесконтрольно исчезают в Афганистане

Какова ситуация с национальной армией Афганистана

Лишь малочисленные элитные подразделения афганских ВС способны противостоять талибам.

Командиры регулярной армии и полиции либо договариваются капитулировать при подходе талибов, либо разбегаются с военных баз заранее. Нередко афганское командование оставляет противостоящие талибам подразделения ВС без боеприпасов и доукомплектования, а иногда – даже без пищи.

Весь период войны официальных властей Афганистана с «Талибаном» правительственным вооруженным силам решающее преимущество создавала авиаподдержка американских ВВС.

Штаты затратили свыше $ 8,5 млрд на создание и техобслуживание афганских ВВС. Однако уход войск коалиции оставляет афганские ВВС без неба, поскольку обслуживавшие авиатранспорт американские подрядчики тоже покидают Афганистан. При этом официальный Кабул подчеркивает, что НАТО изначально не намеревалось обучать местных авиатехников, равно как и организовывать для них инфраструктуру под техобслуживание ВВС.

В аналогичной ситуации находится бронетехника и тяжелое вооружение, остающиеся афганским ВС после ухода сил коалиции. У афганских властей нет не только возможности производить запчасти к боевой технике – они даже не располагают заводами, позволяющими изготавливать боеприпасы к ней.

Билл Роггио, старший сотрудник американского «Нацфонда демократий», считает, что если Штатам и НАТО и прежде было сложно контролировать расходование предоставляемых Кабулу финансовых средств, то с сентября это будет вообще невозможно. «А поскольку талибы интенсивно захватывают страну, – добавил он, – у официального Кабула возникает еще больше стимулов разворовывать высылаемую наличность».

Политика

National Interest: Россия сможет разработать гигантский аналог американского эсминца Zumwalt

Российские конструкторы начали разработку военного корабля-невидимки огромнейших размеров. Об этом сообщили авторы издания The National Interest, ссылаясь на заявление американского военного аналитика Марка Эпископоса. Перевод статьи был представлен порталом “ПолитРоссия”. […]

Читать дальше

Политика

Сербия повысила боевую готовность на границе с Косово

Вице-премьер, министр обороны Сербии Небойша Стефанович отдал приказ об усилении боеготовности национальных войск в населенном пункте Рашка. Это в 10 километрах от границы с Косово. Об этом сообщили в пресс-службе […]

Читать дальше

Политика

Глава МИД Венгрии предупредил, что власти не будут менять политику в отношении ЛГБТ

Власти Венгрии отказываются менять свое мнение по поводу пропаганды ЛГБТ. Они заявили, что давление со стороны Евросоюза не заставит их менять направление своей политики. Об этом сообщил министр иностранных дел […]

Читать дальше

Популярное