Обозреватель военно-политического портала Марк Епископос отмечает, что по заявлению КБ «Сухой» затраты на производство истребителя Checkmate снижены благодаря сборке с использование ИИ и повторному задействованию некоторых технологий, ранее разработанных для Су-35С и Су-57. Однако, считает Епископос, лишь время покажет, насколько точными оказались предварительные расценки.
Истребитель Checkmate – прежде всего, продукт экспортный. «Ростех» делает ставку на устойчивый рыночный спрос по этому самолету. Но кто и почему купит Су-75?
Согласно озвученным характеристикам, Checkmate – высокоскоростной, малозаметный, маневренный и легкий истребитель многоцелевого применения с необычно высокой грузоподъемностью для своего класса.
Но что более всего отличает этот самолет от других, так это потрясающе низкие расценки – $25-30 млн за модель. Именно стоимость делает Checkmate гораздо более выгодным предложением, чем у двух рыночных конкурентов: французского Rafale (от $85 млн) и шведского Gripen (от $48 млн).
Скорее всего заявленная стоимость Checkmate дико оптимистична. При $25-30 млн за один истребитель Су-75 будет стоить вдвое меньше младшего по классу Су-35С, но также он значительно дешевле Су-57, относящегося к 5-му поколению.
Даже если объяснение КБ «Сухой» о сокращение расходов благодаря ИИ и вторичному задействованию сборочных технологий от других моделей истребителей технически верно, озвученные $25-30 млн могут оказаться лишь базовой ценой без учета конфигураций, модификаций и конверсий вооружения/авионики в интересах определенных клиентов.
Означает ли это, что Checkmate не удастся достичь экспортной конкурентоспособности? Нет, даже наоборот. Этот истребитель по-прежнему способен предложить солидную выгоду для определенных клиентов, даже если действительная цена окажется несколько выше ожидаемой.
Перед ожидаемым показом истребителя неделю действовала маркетинговая кампания, подчеркнутая привлекательным тизерным видео, в котором особенно были выделены четыре возможных клиента на Су-75: Вьетнам, Индия, Аргентина и ОАЭ. Однако в день презентации ориентированность на клиента, похоже, немного изменилась: зампремьер Юрий Борисов сообщил журналистам, что «прежде всего ориентирование самолета будет на страны Африки, Вьетнам и Индию». Непонятно, почему Африке не уделялось более пристального внимания в первоначальной маркетинговой кампании «Ростеха».
Алжир и Египет соответствуют профилю серьезных импортеров оружия, потенциально заинтересованных в Су-75. Оба, по сообщениям, приобретали современные российские истребители в последние годы и готовы продолжить закупки. А в ОАЭ уже много лет раздумывают о закупках российских самолетов – сначала обсуждался Су-35, а затем их интерес переместился на Су-57.
По сути, Checkmate является последним вариантов российской оборонки нарастить свое участие на оружейном рынке Ближнего Востока, на котором основным поставщиком традиционно выступают США. ВВС Вьетнама в 2017-м интересовали Су-57, но эти переговоры, судя по всему, далеко не продвинулись. Универсальный и значительно более легкий Checkmate может оказаться более приемлемым вариантом для Ханоя, чем тяжелый и достаточно специализированный Су-57.
Индия ведет разработку двух собственных истребителей – Tejas Mark 2 и AMCA – что может ослабить аппетиты Нью-Дели к закупке иностранного самолета с частично совпадающими возможностями.
Официальные лица РФ уверенно высказывают рыночную перспективность Checkmate: Борисов оценивает первоначальный спрос на целых триста истребителей. При условии универсальности и ценовой доступности Checkmate обладает необходимыми атрибутами продукта для успешного экспорта. Остается лишь ждать, сможет ли истребитель Су-75 соответствовать амбициозным характеристикам и заявленным ценам «Ростеха».