Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Счетная палата (США): Расходы по истребителям F-35 значительно превышены

Опубликовано

/

0

Согласно отчета GAO, характеристики «Молнии II» все еще не соответствуют плановым, а эксплуатационные затраты обходятся на 47% дороже расчетных. Источник: армейское издание Stars&Stripers.

Неспособность контролировать перерасход средств на самолеты F-35 потребует от Пентагона сократить парк передовых боевых самолетов, если не удастся достичь значительной экономии, утверждается в отчете правительственного агентства.

На разработку усовершенствований по истребителю F-35, самой дорогостоящей системы вооружения в истории Минобороны США, затраты неуклонно растут. И хотя военные попытались сократить расходы, эти усилия «дали ограниченные результаты», говорится в отчете GAO, опубликованном в среду (7 июля).

«Неспособность Минобороны США остановить рост затрат на содержание F-35 и добиться прогресса в отношении установленных ограничений доступности услуг отчасти объясняется отсутствием у департамента четкого стратегического подхода к программе F-35», – заявила Счетная палата.

Сейчас порядка 400 F-35 уже находятся в эксплуатации, являясь наиболее развиваемой долей тактического парка Пентагона.

По данным GAO, Пентагон намеревается закупить около 2500 самолетов F-35 с расчетной стоимостью жизненного цикла, превышающей 1,7 триллиона долларов. Около 1,3 триллиона долларов из этих затрат уйдут на эксплуатацию и обслуживание самолетов. По данным GAO, финансовый прогноз отражает увеличение расходов более чем на $150 млрд по сравнению с оценками 2012 года.

Счетная палата (США): Расходы по истребителям F-35 значительно превышены

Согласно заключения GAO, затраты на такой парк F-35 превышают расчетные показатели на десятки миллиардов, что делает текущие планы Пентагона нереалистичными.

«Мы рекомендуем, среди прочего, чтобы Конгресс рассмотрел вопрос об увязывании перспективного приобретения F-35 с прогрессом в сокращении затрат по содержанию [этих истребителей]», – говорится в сообщении Счетной палаты Штатов.

GAO также рекомендовало Конгрессу потребовать от Пентагона ежегодного отчета о прогрессе в соблюдении ценовых ограничений и разработки реалистичного плана по поддержанию будущего парка F-35.

Самая большая проблема в сокращении расходов поставлена перед американскими ВВС. Ими закупается около 70% F-35 и они должны снизить свои расходы на каждый самолет на 47%, иначе планы комплектации эскадрилий ВВС этими истребителями могут иметь «негативные последствия», считают в GAO.

В отчете говорится, что даже если американские ВВС приобретали бы необходимые запчасти для F-35 в несколько следующих десятилетий по нулевой стоимости – им все равно не удалось бы достигнуть значительных результатов в сокращении затрат.

«Золотые» и неэффективные

Программа F-35 с самого начала сталкивалась с проблемами и задержками. В отчете GAO отмечается, что многие из этих самолетов по-прежнему не способны выполнять весь спектр задач.

В период 2019-2020 гг. среднегодовая производительность американского парка F-35 – временной период, на протяжении которого «Молния II» после взлета может выполнить одну из поставленных перед нею задач – вырос с 59% до 69%. При этом полная боеспособность F-35 возросла с 32% до 39%.

«Скоростные возможности F-35 … недавно улучшились, но все еще не соответствуют требованиям к этим истребителям», – отмечает GAO.

Минобороны США частично согласилось с рекомендациями GAO в своем письменном ответе, включенном в отчет. Пентагон подготовит новую стратегию доступности, охватывающую ожидаемый жизненный цикл F-35 и меры сокращения затрат.

Политика

В ДНР сообщили об очередном обстреле со стороны ВСУ

Как сообщает Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня, очередному обстрелу со стороны украинских боевиков была подвергнута территория, расположенная в непосредственной близости от района разведения сил и средств «Петровское […]

Читать дальше

Политика

Баранец оценил угрозу «новых» гаубиц Латвии

Как заявил военный эксперт Виктор Баранец, Рига, недавно закупившая у Австрии несколько самоходных гаубиц, с целью обеспечения национальной безопасности, зря надеется изменить баланс сил в регионе с помощью подобного «хлама». […]

Читать дальше

Политика

Пушков назвал «СП-2» крупнейшим фактором мировой политики

Как заявил сенатор Алексей Пушков, оценив решение Конгресса о принятии законопроекта, согласно которому Байден не сможет отменять санкции в отношении «Северного потока-2», российский газопровод превратился в крупнейший фактор мировой политики. […]

Читать дальше

Популярное