Достижение давней цели Ирана – ухода американских войск – порождает другой вызов: что Тегерану делать с «Талибаном» (запрещен в РФ), быстро восстанавливающим власть над территорией по соседству. Источник: Stars&Stripers.
В пятницу (9 июля) в афганском правительстве заявили, что талибы теперь контролируют важный пограничный переход [«Ислам-Кала»] между Ираном и Афганистаном.
Иран, управляемый шиитскими священнослужителями, находится в фундаментальном противоречии с радикальным суннитским движением «Талибан». Иранские власти известны негативным восприятием отношений «Талибана» (запрещен в РФ) к несуннитским меньшинствам.
Тегеран опасается, что дальнейшее продвижение талибов вызовет в Афганистане масштабную гражданскую войну, дестабилизирующая перспектива которой может поставить под угрозу этнические персидские и шиитские общины страны, вызовет новые волны афганских беженцев через иранскую границу и усиление суннитских боевиков в регионе.
В поисках решения власти Ирана наладили связи с некоторыми талибскими группировками и смягчил свой тон по отношении к силе, которая, по мнению Тегерана, почти наверняка останется у власти.
Эта позиция вызвала ожесточенные дебаты между иранскими политиками, многие из которых воспринимают репрессивный «Талибан» негативно и скептически относятся к возможностям сотрудничества со Штатами, даже несмотря на некоторое продвижение переговоров с администрацией Байдена о возвращении к ядерной сделке 2015-го.
«Ирану будет нанесен огромный ущерб из-за хаоса и гражданской войны в Афганистане», — заявила Фатима Аман, научный сотрудник вашингтонского «Института Ближнего Востока», сославшись, в частности, на опасения Тегерана перед укреплением позиций «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Афганистане. «Тегеран видит разделенное правление [Афганистаном] как лучший сценарий ситуации с талибами».
«Но учащающие публичные попытки Ирана наладить общение с командованием талибов могут быть просчетом», — считает Аман, поскольку «Иран полагает, что сможет использовать «Талибан», но ситуация может развиваться иначе – «Талибан» воспользуется Ираном, чтобы представить себя более могущественным, достойным править страной».
Попытки властей Ирана создать новый образ для «Талибана»
В июне ультраконсервативная газета «Кайхан», связанная с иранским верховным лидером, написала: «Современный «Талибан» отличается от «Талибана», обезглавливающего людей».
В материале газеты «Кайхан» утверждается, что последние действия талибов не связаны с «ужасными поступками, подобными преступлениям «Исламского государства» в Ираке», и указывается, что талибы даже заявили об отсутствии проблем с шиитами.
Аналогичные заявления продолжились. Хессам Разави, редактор близкого к КСИР консервативного информагентства Tasnim, в июне заявил в иранской телепрограмме, что «войны между шиитами и талибами в Афганистане не было».
Часть сторонников «жесткой линии» отвергли этот примирительный подход. На прошлой неделе первая страница консервативной газеты «Джомхури Эслами» раскритиковала иранских лидеров за преуменьшение угроз, исходящих от «террористов-талибов» на границе Ирана.
В персоязычном сегменте соцсетей иранские и афганские пользователи осудили лидеров Ирана за возможные попытки обелить кровавое прошлое талибов, известных нападениями на хазарейцев, шиитское меньшинство, подавляющим женщин и свободу личности.
В одном из инцидентов, оставшихся в памяти иранцев, талибы в 1998-м напали на консульство Ирана в Мазари-Шарифе (север Афганистана), убив девять иранцев. Обе стороны тогда чуть не вступили в войну.
Уходящее правительство центристского президента Ирана Хасана Рухани более осторожно отзывается о событиях в Афганистане.
«Мы серьезно рассматриваем проблему Афганистана и ведем переговоры со всеми афганскими группировками», — заявил в конце прошлого месяца Саид Хатибзаде, представитель иранского МИД. «Настоящий диалог между афганцами — единственное прочное решение», — подчеркнул он. «Мы готовы содействовать таким переговорам».
Еще до сделки в Дохе иранцы наладили связи с дружественными Тегерану группировками талибов, как это делали другие соседи Афганистана, особенно Пакистан, на протяжении десятилетий.
Налаживанию таких связей способствовало усиление в 2015-м ответвления «Исламского государства Хорасан» в Афганистане. Для Ирана это была более значительная угроза, чем существование «Талибана», также выступающего против ультраисламистов.
Иран и США против талибов
Тегеран и Вашингтон в прошлом находили общий язык в борьбе с «Талибаном».
Когда Штаты готовились к вторжению в Афганистан в 2001-м, Иран, возглавляемый тогда возглавлял реформистским президентом Мохаммадом Хатами, предоставил свои разведданные. Согласно источникам, ирано-американский контакт тогда контролировал Касем Сулеймани, возглавлявший в то время силы спецопераций «Кудс».
После падения «Талибана» Тегеран продолжил помогать в создании нового афганского правительства, выступать посредником между полевыми командирами и заполнять пустоту в сфере безопасности.
Но это сотрудничество прекратилось в январе 2002-го, когда президент Буш назвал Иран, Северную Корею и Ирак «осью зла», нанеся Тегерану оскорбление.
Теперь, считает Фатима Аман, у Вашингтона и Тегерана есть небольшой промежуток времени, чтобы снова начать сотрудничать в интересах Афганистана.
«Я надеюсь, что они не будут ждать гражданской войны, чтобы сесть и как можно больше поговорить об Афганистане», — заявила Аман. «Афганистан уже настрадался от разногласий и враждебности между Ираном и США, Ираном и Саудовской Аравией, остальными арабскими соседями».