Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Генпрокурор Гуантанамо уходит в отставку из-за непринятия военным судом доказательств, полученных под пытками

Опубликовано

/

0

Генерал Марк Мартинс, последние десять лет возглавлявший военную прокуратуру в Гуантанамо (Куба), уходит в отставку и передает судебное дело над пятью мужчинами, обвиняемыми в заговоре по терактам 11.09.2001, пока еще не избранному преемнику. Источник: The New York Times.

Марк Мартинс выполнял обязанности главного прокурора военных комиссий при администрациях Обамы и Трампа. Его решение покинуть военную службу стало неожиданностью, потому что его контракт был продлен до 2023 г. Вместо этого 30 сентября он уйдет в отставку.

Генерал Мартинс, выпускник юридического факультета Гарвардского университета в Вест-Пойнте, в течение многих лет был публичным лицом военных комиссий. В первые годы своего пребывания на этом посту он провел кампанию по продвижению гибридной формы правосудия (прим. статус гибридного суда выше, чем у национальных судов), установленной администрацией Буша после вторжения в Афганистан.

Администрация Обамы внесла некоторые изменения в систему [права], решив продолжить дело 11 сентября против Халида Шейха Мохаммеда и четырех обвиняемых его сообщников в Гуантанамо, а не в федеральном суде. Дело было увязано со смертной казнью уже в досудебном производстве, с момента предъявления обвинения в мае 2011 г. Помимо прочего, стороны рассматривают вопросы о пытках подсудимых в тюрьмах ЦРУ до 2006 года, перед их переводом в Гуантанамо.

Генпрокурор Гуантанамо уходит в отставку из-за непринятия военным судом доказательств, полученных под пытками

Официальные лица Пентагона готовятся к первым слушаниям по делу с февраля 2020 года. Слушанья состоятся в первые две недели сентября, что совпадает с 20-й годовщиной нападения на здания всемирного торгового центра на нью-йоркском Манхеттене.

По словам высокопоставленных правительственных чиновников, Марк Мартинс представил свои пенсионные документы в среду (7 июля) после неоднократных столкновений с юристами администрации Байдена по поводу позиций, которые его офис занял в отношении применимости международного права и «Конвенции против пыток» в суде Гуантанамо.

Ключевым моментом этого утверждения было недавнее решение военного генпрокурора Мартинса использовать заявление человека, обвиняемого в организации взрыва американского эсминца «Коул» в 2000 г., полученное ЦРУ во время его пыток. Мартинс опирался на это заявление, доказывая свою точку зрения военному судье, чтобы добиться смертной казни обвиняемого. Однако адвокаты заключенного Абд аль-Рахим аль-Нашири из Саудовской Аравии обжаловали допустимость этих доказательств.

В тот же день, когда генерал Мартинс решил уйти в отставку, он подал служебную записку Военному суду США, в которой просил предоставить военной прокуратуре Гуантанамо дополнительное время для ответа на адвокатские апелляции.

«Его попросили уйти в отставку или он ушел в знак протеста?» – прокомментировал отставку Маринса капитан ВМС Брайан Мизер, ведущий военный адвокат по делу Нашири. «Этого я не знаю».

Генпрокурор Гуантанамо уходит в отставку из-за непринятия военным судом доказательств, полученных под пытками

Карен Лофтус, глава программы для свидетелей и жертв преступлений, сообщила, что генерал Мартинс решил уйти в отставку «в наилучших интересах текущих дел». Слушания военной комиссии планируется возобновить на следующей неделе, впервые с начала пандемии, по делу обвинения иракца в командовании группировкой, совершившей военные преступления в Афганистане в 2003-2004 годах.

По мнению госпожи Лофтус, этот период времени является «идеальным окном для выбора преемника [военного генпрокурора Гуантанамо]», потому что «наконец-то дела снова в поле нашего зрения после перерыва, вызванного пандемией».

«Я была шокирована тем, что Марк уходит в отставку», – сказала Адель Велти, чей сын Тимоти, служивший пожарным, погиб 11 сентября в зданиях ВТЦ. «Я считала, что он очень заинтересован в доведении дела до конца. Но кто может его винить? Весь процесс в Гуантанамо почти комичен в своих нелепых поворотах событий – прежде судья за судьей увольнялись, а теперь и генерал Мартинс».

Ранее сообщалось, что генерал Джон Бейкер – главный защитник на процессе в Гуантанамо – покинет свой пост 1 ноября. Процесс его замены предполагал выдвижение военного юриста в звании бригадного генерала, что обеспечило бы ему паритет с генералом Мартинсом.

Теперь представители Минобороны заявили, что будет собрана комиссия для выбора нового главного прокурора в ранге, эквивалентном армейскому полковнику, а не званию однозвездного генерала. До этого назначения, по словам Карен Лофтус, обязанности главного защитника [после отставки генерала Бейкера] будет исполнять Майкл О’Салливан гражданский заместитель генерала Мартинса.

Политика

В ДНР сообщили об очередном обстреле со стороны ВСУ

Как сообщает Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня, очередному обстрелу со стороны украинских боевиков была подвергнута территория, расположенная в непосредственной близости от района разведения сил и средств «Петровское […]

Читать дальше

Политика

Баранец оценил угрозу «новых» гаубиц Латвии

Как заявил военный эксперт Виктор Баранец, Рига, недавно закупившая у Австрии несколько самоходных гаубиц, с целью обеспечения национальной безопасности, зря надеется изменить баланс сил в регионе с помощью подобного «хлама». […]

Читать дальше

Политика

Пушков назвал «СП-2» крупнейшим фактором мировой политики

Как заявил сенатор Алексей Пушков, оценив решение Конгресса о принятии законопроекта, согласно которому Байден не сможет отменять санкции в отношении «Северного потока-2», российский газопровод превратился в крупнейший фактор мировой политики. […]

Читать дальше

Популярное