В 1986 году 4 июля французский легкий истребитель 4-го поколения совершил первый полет. Сейчас эта машина составляет основу французских ВВС и в некотором количестве входит в состав четырех иностранных ВВС. Но так ли успешен этот истребитель? Источник: издание Military Watch.
«Рафаль» был третьим французским истребителем четвертого поколения, разработанным после самолетов «Мираж» 2000 (первый полет в 1978 г.) и «Мираж» 4000 (первый полет в 1979 г.).
Mirage 2000 составлял основу ВВС Франции и был аналогом американского F-16 Fighting Falcon, хотя и с гораздо более коротким производственным циклом и несколькими существенными недостатками, включающими оснащение более слабым двигателем.
Mirage 4000 был единственным западным истребителем-тяжеловесом 4-го поколения, созданным не авиационной промышленностью Соединенных Штатов на высококлассном уровне, сопоставимом с американскими F-15 Eagle и F-14 Tomcat. Впрочем, отсутствие интереса иностранных покупателей и ограниченный оборонный бюджет Франции привели к тому, что этот значительно более грозный, но дорогостоящий истребитель в серийное производство не пошел.
Третий истребитель – «Рафаль» – является более совершенной конструкцией четвертого поколения и обладает весом, близким к «Миражу» 2000 (примерно на 10% массивнее), но он построен с использованием более совершенных композитных материалов и большим упором на радиоэлектронную борьбу.
В отличие от «Миража» 2000, в конструкции «Рафаля» применены сдвоенные двигатели, что увеличивает требования к техобслуживанию, но также обеспечивает большую мощность и, следовательно, улучшает живучесть самолета. Однако двигатели Snecma M88, первоначально планируемые для Rafale, – одни из самых слабых в мире, что использовались на истребителях после 3-го поколения.
Пока турбовентиляторные M88 находились в разработке, на прототипы Rafale ставились главным образом двигатели F404, разработанные для американских истребителей YF-17 Cobra и F-18 Hornet, первый из которых разрабатывался для ВВС США в качестве прямого конкурента F-16. Из-за очень ограниченных характеристик M88 скорость «Рафаля» была ниже средней — 1,8 Маха, при этом F-16 и китайский J-10 могли летать со скоростью 2 Маха, а более тяжелый российский МиГ-29 был способен разогнаться до 2,3 Махов.
Хотя M88 – двигатель слабый, его низкий расход топлива дает «Рафалю» достаточно высокую выносливость для легкого истребителя. Однако, в сравнении с такими тяжеловесами, как Су-30 или F-15, предлагаемыми в экспорт по более низкой цене, у Rafale существенно меньшая известность. Этот фактор играет против него при борьбе за контракты в Сингапуре, Алжире и Южной Корее. Истребители Rafale участвовали в ограниченном количестве боевых операций, разве что против ливийских ПВО в 2011 г.
Французский истребитель обладает сильными сторонами, в т.ч. достаточно неплохим встроенным комплексом РЭБ, позволяющим ему действовать в сложных условиях, не полагаясь на спецсамолеты для подавления обороны противника или глушения датчиков ПВО. В более новых модификациях «Рафаля» используются высокопроизводительные радары AESA, позволяющие ему управлять ракетами «Метеор» (класс «воздух-воздух») – наиболее эффективной в своем роде ракетой с большой дальностью в западном мире, близко конкурирующей с российской Р-37М и китайской ПЛ-15. Однако небольшой размер истребителей Rafale означает, что они не способны вмещать более крупные и мощные датчики, как это делают тяжелые реактивные самолеты, вроде F-15, Су-30, J-20 или МиГ-31.
Rafale достаточно неплох для легкого истребителя, и, как и даже меньший по размеру, чем шведский Gripen, он компенсирует посредственные летные характеристики сложной авионикой, бортовыми системами РЭБ, а также привлекательно низкой эксплуатационной стоимостью в сочетании с низкими требованиями к обслуживанию.
В сравнении с другими истребителями этого весового диапазона, «Рафаль» — один из самых мощных. Однако у него крайне высокая цена, сопоставимая с экспортными ценами на такие тяжелые самолеты, как F-15EX, Су-30SM и J-16, истребителей, превосходящих Rafale по большинству параметров.
Высокая стоимость французского истребителя является результатом как неэффективности оборонного сектора Франции, в частности, по сравнению с США, Россией и Китаем, так и скромными масштабами производства (только для ВВС Франции). Власти даже пытались продать подержанные Rafale по низкой стоимости бедным государствам, что, впрочем, оказалось успешнее продажи новых машин. Однако на новенькие «Рафали» нашлись лишь три заграничных клиента – Катар, Индия и Египет. На этом фоне прежние французские истребители «Мираж» 2000 и «Мираж» F1 были значительно более конкурентоспособными на международных рынках.