Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

США сохранят возможность авиаударов по Афганистану после вывода войск

Опубликовано

/

0

По заявлению официальных лиц США, американские военные продолжат участвовать в афганской войне до сентября, сохраняя за собой возможность нанесения авиаударов по талибам для поддержки проправительственных сил Афганистана. Об этом пишет армейское издание Stars&Stripers.

В течение нескольких последних недель официальные лица заявляли, что вывод основных сил США с оборудованием из Афганистана главным образом завершится к этим выходным, что намного раньше 11 сентября – срока, установленного Байденом. Вскоре Афганистан покинет генерал Скотт Миллер, командующий миссией «Решительная поддержка», что знаменует собой важный поворотный момент в нахождении ВС США на территории Афганистана. Но ряд осложняющих обстановку факторов означает, что уход военного контингента Америки из Афганистана не завершит ее участия в 20-летней афганской войне.

По заявлению официальных лиц, после отлета Миллера его боевые задачи, включая право распоряжаться ударами по талибам (движение «Талибан» запрещено в РФ) и проводить контртеррористические операции против «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и других группировок, будут переданы генералу Фрэнку Маккензи, главкому USCENTCOM, находящемуся во Флориде. Представители американского командования сообщили, что в последние недели было нанесено несколько авиаударов в поддержку афганцев с использованием боевых самолетов, базирующихся вне Афганистана. По их словам, эти авиаудары будут продолжены.

Новым «афганским» командующим станет контр-адмирал ВМС Питер Васели, который возглавит миссию безопасности в посольстве США. Он уже находится в Кабуле и взаимодействует с Миллером над передачей командования.

В распоряжении Васели в стране останутся 650 американских военнослужащих, в основном базирующихся в кабульском посольстве для обеспечения безопасности дипмиссии. Эти силы останутся в Афганистане на неопределенный срок. Кроме того, до сентября Маккензи вправе держать в Афганистане до 300 военнослужащих дополнительно в целях поддержки обеспечения безопасности, в том числе в аэропорту Кабула.

США сохранят возможность авиаударов по Афганистану после вывода войск

На финальной пресс-конференции в Кабуле, прошедшей на этой неделе, Миллер нарисовал мрачную картину ситуации с безопасностью. Он отметил быструю потерю районов по всей стране из-за талибов и предупредил, что «продолжение событий в той же траектории, в которой они происходят сейчас, непременно приведут к гражданской войне и это должно обеспокоить весь мир».

Между тем США лихорадочно пытаются разработать план эвакуации из страны многих тысяч афганских переводчиков и других лиц, помогавших коалиции НАТО. Хотя американским военным не отводится важной роли в этой эвакуации, поддержка войск может потребоваться для обеспечения безопасности при отбытии эвакуируемых.

Официальные лица ВС США неоднократно подчеркивали, что безопасность кабульского международного аэропорта является критически важным требованием для размещения любого американского дипперсонала в Афганистане. Хотя Турция согласилась продолжить эту миссию безопасности, однако соглашения между афганцами и Штатами пока еще нет.

По соглашению с Турцией Америка сохранит в аэропорту систему ПВО C-RAM, а также военный контингент для ее эксплуатации. Командованием США также планируется оставить экипажи для вертолетной поддержки аэропорта.

Как только генерал Миллер покинет Афганистан и вывоз оборудования будет завершен, США переключат свое внимание на две миссии – защиту дипломатов, а также оказание дистанционной финансовой и материально-технической поддержки афганскому правительству.

Политика

Светлана Тихановская сожалеет об отъезде из Белоруссии

Неудача протестов в Белоруссии во многом была предопределена отъездом из страны. Такое мнение озвучила Светлана Тихановская во время общения с журналистами телеканала RTVI. По словам экс-кандидата в президенты Белоруссии, ей […]

Читать дальше

Политика

The National Interest: атлантические маневры «Ясеня» лишили США покоя

США начинают терять своё преимущество под водой. Такое мнение озвучил военный эксперт из США Калеб Ларсон на страницах издания The National Interest. По словам Ларсона, возможности российского Военно-морского флота растут […]

Читать дальше

Политика

Украина поможет Литве гуманитарной помощью в виде колючей проволоки

Литва не может самостоятельно справиться с миграционным кризисом, и Украина решила оказать ей посильную помощь. По данным портала «Страна.ua», гуманитарная помощь будет выражаться в отправке колючей проволоки. Ситуация на литовско-белорусской […]

Читать дальше

Популярное