По мнению Хейзел Смит, эксперта по КНДР из университета SOAS (Лондон), население изолированной страны все прошлые годы изо всех сил пыталось прокормить себя, однако в 2021 г. сочетание санкций, приостановка торговли с Китаем и экстремальные погодные условия многократно ухудшили обстановку. Источник: издание Al Jazeera.
Санкции ООН, закрытие границы с Китаем из-за ковида и засуха прошлого года, за которой последовала серия тайфунов, вызвали серьезную нехватку продовольствия в Северной Корее. В КНДР уже сейчас жители недоедают, а в ближайшей перспективе в стране возможно повторение глобального голода 1990-х.
Северокорейский лидер Ким Чен Ын ранее признал наличие продовольственных проблем на июньском заседании ЦК Рабочей партии.
Эксперт по Северной Корее Хейзел Смит в этой стране провела большую часть 1998–2001 годов, занимаясь анализом сельскохозяйственных данных для ЮНИСЕФ и WFP. Она подробно описала происходящую в КНДР ситуацию. «Дети младше семи лет, беременные и кормящие женщины, немощные, пожилые … — эти люди сейчас голодают», — пояснила Смит.
В прошлом месяце Корейский институт развития сообщил, что Северной Корее требуется 5,2 млн тонн продовольствия на 2020 год, но страна произвела лишь четыре миллиона тонн, и продуктовый дефицит составляет более миллиона тонн.
По оценке FAO UN, даже с учетом импорта Пхеньян столкнется с нехваткой продовольствия в размере 780 000 тонн в 2020-2021 годах.
«Если этот дефицит не будет надлежащим образом покрыт за счет коммерческого импорта и/или продовольственной помощи, северокорейские домохозяйства могут испытать тяжелый период бедности в период с августа по октябрь 2021 г.», — говорится в отчете продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН.
Нанесение вреда санкциями
Хотя аналитики соглашаются с тем, что пандемия коронавируса, побудившая Пхеньян закрыть границу с Китаем, сыграла значительную роль теперь уже в хронической нехватке продовольствия, некоторые эксперты утверждают, что источник проблемы на самом деле находится в 2017 году.
Совбез ООН ввел санкции в период по второй половине 2017 г., чтобы ограничить импорт в Северную Корею сырой нефти и нефтепродуктов.
Лишенные топлива, северокорейские фермеры испытали значительные затруднения с посадкой и сбором урожаев, а также с доставкой своей продукции на рынок.
«Не ракетостроение, а сельское хозяйство во всем мире зависит от нефти…», — подчеркнула Хейзел Смит из SOAS в интервью «Аль-Джазире». Она считает основной причиной гуманитарной катастрофы, разворачивающейся в Северной Корее, именно топливный кризис.
«Важнейшим непосредственным фактором [нехватки продовольствия] являются санкции ООН 2017 года, которые запретили поставку природного газа и жестко ограничили поставки нефти в Северную Корею», — сказала она.
С 2006 года Северная Корея подвергается ужесточению санкций за свою ядерную и ракетную программы.
Но после вступления Дональда Трампа на президентский пост в 2017 г. Вашингтон развернул кампанию максимального давления, инициировав санкции Совбеза и применив односторонние американские санкции, чтобы вынудить Пхеньян отказаться от своих ракетных и ядерных программ.
Однако эти шаги мало повлияли на ядерную программу КНДР, поэтому Трамп сменил курс и провел ряд беспрецедентных встреч на высшем уровне с Ким Чен Ыном, на которых северокорейский лидер потребовал ослабления санкций. После отказа США дальнейшие переговоры о денуклеаризации были провалены.
«Санкции не идеальны, но они служат основной цели – оказать давление на северокорейские власти, причиняя серьезный урон экономике страны», — так считает южнокорейский эксперт Ким Сок Джин из государственного Корейского института национального объединения.
С этой позицией некоторых экспертов Хейзел Смит категорически не согласна. По ее словам, действительные страдания от санкций причиняются только населению Северной Кореи. «Санкции не затрагивают правительство или элиту… существуют компании, действующие в обход санкций. Северокорейская элита не голодает», — пояснила Смит.
Ущерб, нанесенный санкциями, также усугубился закрытием границы с Китаем, поскольку на него приходится порядка 90% внешней торговли Северной Кореи.
По данным Сеульского аналитического центра East Asia Forum, после того, как Пхеньян изолировал страну в попытке не допустить проникновения коронавируса, китайский импорт в 2020 г. обрушился на 81%.
Эксперт из SOAS Хейзел Смит ранее выполняла наиболее подробный анализ голода в 1990-х в Северной Корее. По ее оценке, число погибших тогда составило порядка полумиллиона человек.
«Я не паникер», — высказалась Смит о текущей ситуации, прежде чем добавить: «Сегодня мы не такие невежды, какими были в 90-х. Мы точно знаем, что будет происходить в Северной Корее, даже если не удастся пойти и пересчитать там все растения».
Реальный вопрос, подчеркивает она, состоит в том, что делать с санкциями СБ ООН и нежеланием Северной Кореи отказаться от своего ЯО.
Несмотря на наличие вполне понятных интересов безопасности, не допускающих снятия санкций, Хейзел Смит рекомендует немедленно приостановить топливные санкции 2017 г., «потому что мы знаем, что именно нехватка топлива оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на население Северной Кореи».