Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Афганистан: тысячи людей спасаются бегством от боевых действий между правительством и талибами

Опубликовано

/

0

Согласно изданию «Аль-Джазира», порядка 5 000 семей вынужденно бежали из северной провинции Кундуз по причине усилившихся атак боевиков Талибана (запрещен в РФ).

Официальные власти Афганистана сообщают о тяжелых боестолкновениях в провинциях Кандагар и Баглан, где, по их утверждению, были отбиты районы, ранее находившиеся под контролем талибов. Однако, как пишут местные СМИ, вооруженная группа талибов по-прежнему удерживает часть района Пули-Хумри в центре провинции Баглан.

Талибан взял под свой контроль десятки афганских районов с тех пор, как в мае силы НАТО по распоряжению США начали свой окончательный выход из страны.

Афганская группировка вооруженных мятежников-талибов, ведущая боевые действия с 2001 г., со дня свержения их власти в Афганистане вторгнувшимися силами НАТО по инициативе США, продолжает окружать город Кундуз.

За последние годы талибы дважды кратковременно захватывали этот город, но теперь ими захвачены и прилегающие районы одноименной провинции, и близлежащий пограничный переход с Таджикистаном.

«Около 5 000 семей оказались перемещенными вследствие боевых действий», – сообщил агентству AFP Гулам Сахи Расули, глава Департамента по делам беженцев провинции Кундуз. Он отметил, что 2 000 из этих семей бежали в Кабул и соседние провинции.

По словам члена совета этой афганской провинции Гулама Раббани, многие беженцы укрылись в городской школе, им передано продовольствие и другие предметы первой необходимости.

Афганистан: тысячи людей спасаются бегством от боевых действий между правительством и талибами

Перемещенные семьи

За месяц беспрестанных столкновений между вооруженными боевиками движения Талибан (запрещено в РФ) и войсками правительства через провинцию Кундуз были перемещены 8 000 семей, добавил Гулам Сахи Расули.

Он посетовал, что властям не удается предоставить предметы первой необходимости всем перемещенным семьям в провинции.

Директор общественного здравоохранения города Кундуз Эхсанулла Фазли рассказал, что с момента начала боестолкновений около недели назад 29 мирных жителей были убиты и 225 ранены.

В провинции Кундуз бушуют бои уже несколько дней. Во вторник боевики захватили Ширхан-Бандар, главный пункт пересечения границы Афганистана с Таджикистаном, что стало их одним из самых значительных достижений за последние месяцы.

Талибан (запрещен в РФ) публиковал видеоролики, на которых видно, что после захвата контроля над несколькими районами его группировка получила многочисленные трофеи – американские «Хамви» и военное снаряжение, ранее принадлежавшие полиции и ВС Афганистана.

Афганистан: тысячи людей спасаются бегством от боевых действий между правительством и талибами

Противостояние сторон

С начала мая Талибан предпринял сразу несколько крупных наступательных операций против правительственных сил в пересеченной местности. По их итогу руководство талибов утверждает о захвате группировкой почти 90 из более чем 400 районов страны.

Впрочем, многие подобные заявления талибов оспариваются Кабулом и не имеют независимого подтверждения.

Май был крайним сроком для ухода войск США из Афганистана в рамках соглашения между Талибаном и Штатами, подписанного при экс-президенте Трампе в феврале 2020 г.

Президент Байден самостоятельно продлил срок выхода американского контингента до 11 сентября, будущей 20-й годовщины подготовки вторжения США в Афганистан после терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Особенно боевые действия противоборствующих сторон в Афганистане усилились после того, как американское командование распорядилось об уходе из страны последних военнослужащих своего контингента (2500 человек), чтобы до 11 сентября – утвержденному сроку окончания самой долгой войны Штатов – завершить вывод.

На фоне внутренних боев афганский президент Ашраф Гани на прошлой неделе побывал в Вашингтоне, чтобы встретиться с Байденом. Американский президент пообещал, что США продолжат предоставлять поддержку Афганистану, но также подчеркнул, что афганцы должны сами решить свое будущее.

Представитель Талибана Сухайль Шахин заявил в эксклюзивном интервью «Аль-Джазире», что их группировка имеет «право реагировать», если войска США все еще будут в Афганистане после 11 сентября.

«Если они останутся, то будет своего рода продолжением оккупации. Они нарушат договоренности, мы будем в полном вправе отреагировать», – сказал Шахин.

Политика

Эксперт Лукьянов оценил угрозу кандидата в канцлеры Германии по «СП-2»

Как сообщает РИА Новости, кто бы в итоге не оказался у власти в Германии, вряд ли он будет действовать в разрез с национальными интересами государства, в связи с чем, по […]

Читать дальше

Политика

Немцы раскритиковали кандидата в канцлеры за угрозы в адрес РФ

Как сообщает РИА Новости, читатели немецкого издания Die Weil подвергли резкой критике кандидата в канцлеры Германии Армина Лашета, заявившего о намерении введения санкций против России в связи с тем обстоятельством, […]

Читать дальше

Политика

Пять стран заинтересованы в покупке «самого опасного самолёта в мире»

Как сообщает издание Military Watch, уже сейчас США называют свой бомбардировщик B-21 Raider «самым опасным самолетом в мире», причем тот факт, что расходы на эксплуатацию, равно как и стоимость самолета, […]

Читать дальше

Популярное