Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Мощь японских ВМС на фоне слабости королевского флота Великобритании

Хотя Лондон тратит на свои ВМФ намного больше, чем Токио, флот Сил Самообороны Японии значительно превосходит численность и боевые возможности британского флота, отмечает военное издание Military Watch (источник).

Среди военных союзников США Япония и Великобритания с первых лет холодной войны считались лидерами по своим военно-морским возможностям. В то время эти страны удерживали баланс сил на море в благоприятном для Запада направлении. Но по окончании холодной войны развитие этих двух флотов пошло по противоположным траекториям: если Япония продолжала наращивать и поддерживать один из крупнейших в мире флотов, то размер британского флота резко сократился.

По эсминцам, составляющим основу всех основных ВМС мира, Япония располагает третьим по величине флотом в мире (44 эсминца), тогда как у Великобритании их только шесть. Британия первоначально планировала построить 12 современных эсминцев класса «Тип 45» для замены устаревших кораблей, но бюджетные ограничения и значительная стоимость эсминцев нового типа ограничили их плановую численность до девяти и, в конечном итоге, до шести судов.

Сейчас японский флот эсминцев крупнее, чем флот всей Европы вместе с Британией. Мало того, что японские ВМС больше, но и корабли в их составе значительно более сложны и боеспособны, чем имеющиеся в составе британских ВМФ. Единственный тип британского эсминца располагает лишь 48 вертикальными пусковыми ячейками, по сравнению с 96, имеющимися на большинстве японских кораблей. Это значит, что каждый из японских кораблей будет иметь преимущество в огневой мощи 2:1.

Мощь японских ВМС на фоне слабости королевского флота Великобритании

Японские эсминцы также получают выгоду от системы «ИДЖИС» (система глобальной ПРО), как южнокорейские и американские эсминцы, что позволяет им стрелять из корабельных ячеек вертикального пуска ракетами различного класса – от противолодочных и зенитных до противокорабельных и даже противобаллистических.

В то же время на эсминцах «Тип 45» применен устаревший, не универсальный формат системы вертикального пуска, позволяющий стрелять лишь ракетами класса «земля-воздух» Aster 15 и Aster 30. Эти ракеты заметно медленнее и с меньшей дальностью действия, чем ракеты японских эсминцев SM-3 и SM-6, а также не способны защитить судно от баллистических ракет. На дистанции 1200 км у ракет SM-3 десятикратно большие боевые возможности, чем у британских Aster 30 [с их 120 км дальности полета].

Оборонный сектор Японии также является пионером в технологиях противокорабельных ракет и радаров AESA с фазированной решеткой – ее корабли, ракеты и самолеты были первыми в мире, где появились такие радары. Этот отечественный промышленный и научно-исследовательский потенциал дает японскому флоту основных кораблей значительное технологическое преимущество перед британским эсминцами.

Японский флот удерживает значительное преимущество в огневой мощи не только надводного, но и подводного флота, в котором сейчас 20 подлодок против 11 британских. В отличие от Великобритании, которая в значительной степени ориентируется на технологии ВМС США, Япония является пионером в технологиях подводных лодок.

Ярким недавним примером является интеграция на японские подлодки силовых установок с использованием литий-ионных батарей. Эта функция, еще не внедренная другими странами, обеспечивает повышенную выносливость силовой установки на высоких скоростях, позволяя батареям японских подлодок заряжаться быстрее и наращивать их срок службы, в сравнении с свинцово-кислотными батареями. Литий-ионные батареи менее громоздки и требуют меньшего обслуживания, поэтому они, скорее всего, будут очень интересны военно-морским силам различных стран в ближайшие годы.

Мощь японских ВМС на фоне слабости королевского флота Великобритании

Значительно больший потенциал военного кораблестроения и эффективные верфи Японии, умеющие придерживаться установленных бюджетов, означают, что, несмотря на высокую стоимость новейших корабельных систем, это вооружение обходится японским ВМС в целом дешевле, чем королевскому флоту Великобритании.

В сравнении с Японией, по флоту Британия сохраняет некоторые преимущества только по авианосцам и стратегическому вооружению, главным образом из-за действия для Японии запрета разработки ядерного оружия и средств проекции силы.

Япония располагает четырьмя современными вертолетоносцами классов «Хюга» и «Идзумо». «Хюга» считается мощнейшим в мире противолодочным вертолетоносцем, а «Идзумо» изначально проектировался под истребители F-35B. Хотя у Британии два более крупных авианосца класса «Королева Елизавета», оба периодически страдают от серьезных аварий и способны нести даже половину воздушного авиакрыла (полное крыло – 90 самолетов и вертолетов).

В военном судостроении Япония остается мировым лидером наряду с Китаем, США, Южной Кореей и в некоторых областях с Россией. Широкий спад в британской промышленности, начавшийся в 1970-х, привел к передаче на аутсорсинг даже военного судостроения, что подорвало конкурирующие способности британского королевского флота из-за резкого снижения его эффективности.