Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

США толкают НАТО к новой холодной войне

Опубликовано

/

0

Штаты желают оставаться единственной сверхдержавой на планете и требуют, чтобы их союзники по НАТО сплотились в борьбе за однополярный мир. Об этом пишет Марван Бишара, политолог издания Al Jazeera (источник). При адаптивном переводе авторская орфография сохранена.

Организация Североатлантического альянса пытается вернуть себе «нормальную жизнь» после четырехлетней драмы с руководящей непостоянностью экс-президента Трампа.

Появление «трансатлантиста» Байдена вновь оживило договор НАТО, поскольку действующий президент США старается убедить европейских союзников в серьезности намерений своей администрации по восстановлению доверия и гармонии.

Еще до истечения «холодной войны» среди участников НАТО случались разногласия по поводу Суэцкого кризиса, вьетнамской войны, ракетного кризиса на Кубе или нахождения авторитарных режимов в натовских рядах. Однако страх перед Советским Союзом помогал сплотить его членов, невзирая на противоречия. Чем сильнее угроза, тем выше сплоченность.

В XXI веке существование НАТО снова будет поддерживать то, что объединяет его членов. С населением почти в миллиард человек и половиной мирового валового внутреннего продукта (ВВП) всех стран-участников НАТО, этот блок определенно является военным инструментом привилегированного западных участников клуба капиталистических демократий.

Сейчас Альянс имеет дело со стратегическими вызовами двух видов: возрождение России и подъем Китая, создающих космические, кибернетические и геополитические угрозы, включая «глобальный юг», где происходит расширение влияния Пекина и, в некоторой степени, Москвы.

Все иные публично поднятые вопросы вроде изменения климата, безопасности человечества и его развития лишь прикрывают действительную цель. Это не из-за их неважности – они важны, безусловно – а потому, что этот круг вопросов больше относится к сфере G7, чем к НАТО.

США толкают НАТО к новой холодной войне

Но после психологических атак Трампа некоторые европейские лидеры опасаются излишней зависимости от Штатов в плане своей безопасности.

Неустойчивое поведение американского экс-президента особенно травмировало младших членов НАТО, в то время как более высокопоставленные континентальные участники Альянса вроде Франции и Германии проявляли осторожность, но также и сообразительность в своей реакции. Они воспользовались ослаблением союзнической политики Штатов, чтобы призвать к большей автономии в сфере европейской безопасности и достичь более равноправного партнерства.

Сейчас они также придерживаются более тонкого и менее драматичного взгляда на вызовы, создаваемые Россией и Китаем, чем администрация Байдена. Высокопоставленные члены Североатлантического альянса предпочли бы избежать риторики времен холодной войны и делать упор на взаимодействие, а не на конфронтацию с Москвой и Пекином.

И они правы. Россия, как выразился экс-президент Барак Обама, является сегодня лишь «региональной державой», чья воинственность служит проявлением слабости, не силы. Эффективнее сдерживать Россию, взаимодействуя с ней политически и экономически взаимодействия, чем добиваться ее отчуждения методами стратегической конфронтации.

И хотя быстрый рост Китая создает полностью новую загадку в геополитике, «Советским Союзом» он не станет. При огромной экономической мощи и амбициях стратегического характера, Китай не придерживается альтернативного видения мира. Вступление в ВТО в 2001-м с последующей интеграцией Пекином своей экономики в мировую экономическую систему, управляемую Западом, КНР получает огромную прибыль от этой торговли.

США толкают НАТО к новой холодной войне

Европейцы видят в Китае конкурента экономического характера или, в худшем варианте, [геополитического] соперника, но многополярный мир их устраивает. Однако Вашингтон воспринимает Пекин иначе. Он считает, что КНР полна решимости обрести статус азиатского гегемона и требует сдержать ее подъем до того, чем «китайский дракон» потеснит Штаты на троне ведущей державы планеты.

Европейские члены Альянса продолжат требовать большего паритета от Вашингтона и лоббировать менее односторонние поступки Штатов, как это было при Трампе или при решении администрации Байдена о выходе из Афганистана.

А Вашингтон продолжит настаивать на обязательствах Европы платить за возможность большего влияния в НАТО и демонстрировать безусловную приверженность нормам коллективной безопасности. К этому также могут быть привлечены Япония и Южная Корея, что будет мотивировано «защитой восточноазиатской демократии».

Но более серьезной проблемой является определение дальнейшей роли и миссии НАТО, учитывая настойчивость Вашингтона в задействовании сил Альянса на поддержание мирового господства Штатов, что определенно вызовет холодную войну с Китаем.

Стремление к расширению Альянса на Украину и Грузию или к наращиванию проекции его силы в перспективе обязательно спровоцирует Москву и Пекин на военный союз, что серьезно подорвет мировую безопасность.

Политика

Россия задействует комплексы “Бук” и “Панцирь” против ВВС Израиля

Израиль продолжает наносить авиаудары по иранским силам в Сирии, ставя под угрозу российских военных. По мнению экспертов британского издания Rai Al Youm, в скором времени Россия применит свои комплексы ПВО, […]

Читать дальше

Политика

Антонов отметил готовность РФ к дискуссии с США по вооружению

Кремль готов к обсуждению любых вопросов, связанных со стратегическим вооружением. Об этом заявляет агентство «РИА Новости», со ссылкой на слова Анатолия Антонова. Посол России в США заявил о том, что […]

Читать дальше

Политика

Миллиарды долларов США бесконтрольно исчезают в Афганистане

Обозреватель «Ассошиэйтед пресс» Кэти Гэннон обращает внимание, что, по данным правительственной ревизионной службы Штатов, контроль над расходами Кабула и прежде был плохим – многомиллионные суммы долларов затрачивались нерационально, а уровень […]

Читать дальше

Популярное