Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

США ожидают китайского вторжения на Тайвань в этом десятилетии

Опубликовано

/

0

Военный обозреватель Ребекка Кхил отмечает, что в Вашингтоне растут опасения по поводу возможной попытки захвата Китаем Тайваня в ближайшие несколько лет. Особую тревогу командования США вызывают участившиеся учения НОАК по островным высадкам морского десанта. Источник: The Hill.

В последние месяцы высшие военные офицеры США, отмечая усилившееся «бряцание оружием» Китая, предупреждают, что Пекин может попытаться совершить нападение уже в этом десятилетии. Тем не менее, в четверг (10 июня) пентагоновский генерал Марк Милли заявил, что Китай посчитает вторжение на Тайвань «чрезвычайно сложной и трудной операцией».

«Если вы говорите о военном вторжении на Тайвань – переход по Тайваньскому проливу с крупными военными силами для захвата столь крупного острова, против военных и населения Тайваня – это необычайно сложная и трудная операция, даже если сопротивление будет слабым», – рассказал сенатскому комитету по делам ВС генерал Милли, глава объединенного комитета начальников штабов. «Это действительно трудно сделать», – добавил он.

Поддержка Тайбэя Вашингтоном

Следуя проводимой десятилетиями политики в ​​отношении Тайваня, Соединенные Штаты сохраняют «стратегическую двусмысленность» – Вашингтон прямо не заявляет, что пойдет на защиту острова в случае боестолкновений с Китаем.

Эта политика направлена ​​на то, чтобы не провоцировать Пекин, а также не подталкивать Тайвань к официальному провозглашению независимости – шагу, который может привести к китайскому вторжению.

Но в последние годы связи США с Тайбэем углубились на фоне обострения конкуренции между двумя крупнейшими экономиками мира. Например, госсекретарь Энтони Блинкен заявил на этой неделе в Палате представителей, что администрация Байдена продвигает торговые переговоры с Тайванем.

Также во время перерыва в работе Конгресса на прошлой неделе Тайвань посетила двухпартийная группа сенаторов. Целью этого было «подчеркнуть поддержку острова со стороны США», объявить о бесплатном предоставлении антиковидной вакцины и передать сообщение о том, что «есть многое, что мы можем сделать совместно для обоюдного процветания, безопасности и наших ценностей», – говорится в пресс-релизе офиса сенатора Тэмми Дакворт.

Реакция Пекина

После визита сенаторов на Тайвань китайские военные объявили, что провели учения по высадке морского десанта вблизи «прекрасного острова». Эта высадка морского десанта стала важным шагом Китая для подготовки вторжения и захвата такого острова, как Тайвань.

США ожидают китайского вторжения на Тайвань в этом десятилетии

Эти десантные учения стали последними в серии интенсивных военных учений НОАК недалеко от Тайваня. В них отрабатывался фланговый охват острова самолетами и кораблями, а также в апреле 2021 г. проводились учения с боевой стрельбой, сразу после визита на Тайвань неофициальной делегации из бывших чиновников и экс-сенатора США, направленных Байденом.

МИД Китая раскритиковал визит сенаторов, а его представитель Ван Вэньбинь заявил, что Штатам следует «избегать отправки какого-либо ложного сигнала сепаратистам о «независимости Тайваня», чтобы не причинять дальнейшего ущерба китайско-американским отношениям, миру и стабильности в тайваньском проливе».

Мнение военных экспертов

Бонни Глейзер из «Германского фонда Маршалла» рассказала в Сенате на этой неделе, что захват Тайваня является «главным приоритетом» для Китая. Но она отметила, что «объединение – это долгосрочная цель, которую Пекин предпочтет достигнуть без кровопролития».

Глейзер сообщила сенаторам, что, хотя «США могут и должны принять меры по укреплению безопасности Тайваня, по обеспечению сдерживания обеих сторон пролива», она считает «отказ от давней политики США, предусматривающей двусмысленность в отношении того, пойдут ли Штаты на защиту Тайваня, может скорее спровоцировать, чем сдержать китайское вторжение на Тайвань».

США ожидают китайского вторжения на Тайвань в этом десятилетии

Эта позиция была поддержана аналитиками разведки. «По нашему мнению, если произойдет переход США от стратегической двусмысленности к ясности в отношении готовности Штатов вмешаться в военный конфликт на Тайване, китайцы сочли бы это глубоко дестабилизирующим», – заявила Эврил Хейнс, глава Национальной разведки, на апрельском выступлении в комитете Сената по делам вооруженных сил.

«Я считаю, это укрепит представления Пекина о том, что Вашингтон склонен сдерживать рост Китая, в том числе используя военную силу, и это, вероятно, мотивирует Китай агрессивно подрывать интересы США во всем мире», – добавила она.

Ллойд Остин, министр обороны США, сообщил, что обеспокоенность по поводу Тайваня, а также усиление агрессии НОАК в Южно-Китайском море и наращивание Китаем военно-морских сил побудили Пентагон обозначить КНР как «растущую угрозу» для Штатов. Пентагон на этой неделе выпустил секретную директиву, направленную на усиление внимания военных США к Китаю.

Политика

Обстановка в Чёрном море носит взрывоопасный характер

Как сообщает польское издание Polityka, в настоящее время в Чёрном море присутствуют западный, постсоветский и турецкий миры, политические отношения между которыми с целью обеспечения безопасности в регионе требуют урегулирования. Как […]

Читать дальше

Политика

Власти Крыма привлекут к ответственности организаторов водной блокады

Как сообщает РИА Новости, крымские власти, как сообщает первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс, решили привлечь к уголовной ответственности организаторов водной блокады полуострова. На данный момент собрана информация о двенадцати […]

Читать дальше

Политика

Афганская война продемонстрировала ограниченность военной мощи США

Роберт Бёрнс, обозреватель Associated Press, отмечает, что на свержение режима талибов в 2001 г. у Штатов ушло два месяца. Однако спустя 20 лет американская коалиция покидает Афганистан без победы, а […]

Читать дальше

Популярное