Годы войн Второй мировой определили дальнейшее развитие человеческого общества. Но что, если бы Гитлер не пережил бы Первую мировую войну, как бы тогда развивалась история? Автор исходной статьи, опубликованной на The National Interest, – политолог Себастьян Роблин.
По легенде в сентябре 1918 г. рядового Гитлера раненым заметил Генри Тэнди – британский пехотинец. Тэнди якобы сжалился над хромающим немцем, признательно кивнувшем ему в ответ и сбежавшим.
Хотя историки считают данное событие сфабрикованным именно Гитлером, тем не менее, эта легенда обозначает провокационный вопрос: как могли бы обернуться события мировой истории, случись еще один выстрел в бессмысленной мясорубке Первой мировой войны?
Могли ли нацисты прийти к власти без Гитлера
Более ранним прообразом нацистской партии являлась Немецкая рабочая партия (DAP), созданная Антоном Дрекслером, слесарем. Фактически, Гитлер был внедрен в DAP армейской разведкой Германии после Первой мировой войны, но в конечном итоге проникся ее идеями и возглавил партию в 1921 г.
Соответственно, крайне правая рабочая партия была бы в политическом гамбите Германии даже без Гитлера и пропагандировала все те же тезисы экономической катастрофы и реваншистского негодования о якобы «непобедимой» имперской Германии, получившей «удар в спину после капитуляции в Первой мировой».
Однако имеются веские доказательства достижения властного руководства нацистов именно из-за обстоятельств, невозможных без Гитлера. Их подтверждает тот факт, что даже при Гитлере нацисты на выборах 1932 г. получили лишь 37% голосов.
Большинство немцев (53%) переизбрали президентом фон Гинденбурга, опиравшегося на поддержку правоцентристских и левоцентристских партий. Пытаясь сформировать коалицию 84-летний Гинденбург, испытывающий к Гитлеру личную неприязнь, все же вынужденно назначил его канцлером. Позже, инсценировав нападение на Рейхстаг, Гитлер сумел убедить Гинденбурга объявить роспуск Рейхстага и передать Гитлеру чрезвычайные полномочия правления.
Какова вероятность военной кампании Германии в Европе без нацистов
По популярному мнению, Германию буквально грабили кабальные условия Версальского договора (хотя она выплатила только 1/8 назначенных репараций, прежде чем отказаться их оплачивать в 1932 г.), и старая германская элита приветствовали гитлеровский курс на восстановлении военной мощи.
Немецкие военные планировали создание общества на условиях милитаризации и авторитарности. В 20-х, еще до Гитлера, технократы из немецкой армии тайно вели разработку (по иронии судьбы, опираясь на поддержку Советского Союза) боевых самолетов, танков, кораблей, которые ограничивались Версальским договором.
Однако высшее руководство Вермахта считало, что гитлеровские военные идеи были слишком стремительны. Немецкое командование не столько противодействовало идеям иностранных завоеваний, сколько считало необходимыми для наращивания военного потенциала еще лет шесть. Без нацистов Германия скорее обратилась бы к идее милитаристского национализма.
Что, если бы Сталин начал Вторую Мировую войну
Сталин, несомненно, был сторонником оппортунистических нашествий. Он сотрудничал с Гитлером при польской оккупации в 1939 году и той же зимой вторгся в Финляндию, захватив следом Балтию и румынскую Бессарабию.
Но для Сталина предпочтительным была атака уязвимых стран, не поддерживаемых крупными союзниками. Могла ли Красная Армия перед Второй мировой представлять такую же угрозу, как военная машина нацистской Германии?
В финскую войну 1939 г. более полумиллиона советских солдат, поддерживаемых тысячами танков и самолетов, пытались победить значительно меньшие, без тяжелого вооружения финские войска. Потери сталинской России составили тогда свыше 300 тыс. человек. Учитывая это, трудно представить, что Сталин счел бы Красную Армию готовой к военному столкновению с армиями Европы. Не будь Гитлера, то, с большой вероятностью, между Советским Союзом и Западом лишь раньше началась бы холодная война.
Что насчет Китая и Японии
Для более чем 1/6 части планеты Вторая мировая стартовала не осенью 1939 г., а в середине лета 1937 г., когда Императорская Япония предприняла второе (первое было в 1933 г.) более масштабное вторжение в Китай.
Господствовавший тогда в Токио дух милитаристского национализма был ответом на европейский колониализм и не основывался на идеях фашизма. Следовательно, вторжение Японии в Китай, скорее всего, произошло бы. Дальнейшие события по-прежнему могли привести к нефтяному эмбарго США, побудившему Токио спланировать атаку на Перл-Харбор.
Но, согласно истории, американское эмбарго последовало за японским вторжением во французский Индокитай – событием, которого бы не было, не проиграй Франция войну Германии.
Стратегические планы Японии в 1940–1941 годах были бы совсем другими, не случись война в Европе. Для японского командования атака Перл-Харбора должна была предоставить время, чтобы захватить месторождения нефти в Голландской Ост-Индии.
Не случись противостояния Токио с Великобританией и Соединенными Штатами, то Японии могло удастся глубокое закрепление в Китае, развитие экономической мощи и построение паназиатской «великой восточноазиатской сферы сопроцветания».