Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Чего ожидать от первого участия президента США Байдена в саммите НАТО

Опубликовано

/

1

Альянс впервые принимает лидера демократов после бурной эпохи Трампа. Доминирующими темами переговоров будут Афганистан, Россия, Китай и расходы на оборону, отмечает издание Аль-Джазира (источник материала).

В понедельник (14 июня) 30 лидеров и глав государств встретятся на саммите НАТО в бельгийском Брюсселе, штаб-квартире Альянса с 1949 года.

Джо Байден, впервые представляющий США на саммите НАТО в качестве президента страны, будет стремиться заверить своих союзников в том, что «Америка вернулась». [Это особенно необходимо] после четырех бурных лет президентства Дональда Трампа, объявившего НАТО «устаревшим», назвавшего его страны-участники «бездельниками» и первое время отказавшегося открыто поддержать принцип взаимной защиты членов Альянса.

Ожидается запуск новой «Стратегической концепции 2030», в которой будут изложены планы решения различных проблем, с которыми сейчас сталкивается Альянс.

Текущая стратегическая концепция НАТО восходит к 2010 году, но «не воспринимает с должной серьезностью перспективы российской агрессии и почти не упоминает Китай», – считает профессор Джеймс Голдгейер, эксперт по международным отношениям Американского университета и бывший директор по вопросам России, Украины и Евразии в аппарате совета Национальной безопасности США.

Французский президент Макрон уже заявлял необходимость отражения [в планах НАТО] меняющегося ландшафта безопасности в своей критике в 2019 г., назвав Альянс «мертвым мозгом», более не соответствующим своим целям.

По мнению экспертов, глава НАТО Столтенберг предложит [уделять] более пристальное внимание вопросам кибервойны, Китая, России, стратегической конкуренции с авторитарными государствами и влиянию климатических изменений на международную безопасность.

Следующие вопросы будут наиболее приоритетными на саммите НАТО-2021.

Афганистан

Один из наиболее актуальных вопросов повестки дня – то, как именно НАТО обеспечит стабильность в Афганистане по мере свертывания своих операций в этом регионе.

Критики, в том числе бывший госсекретарь Штатов Хиллари Клинтон, предупреждают, что талибы («Движение Талибан» запрещено в РФ) с большой вероятностью вернут себе контроль над страной.

По данным Совбеза ООН, сеть «Аль-Каида» (запрещена в РФ), послужившая обоснованием для афганского вторжения США после терактов 11 сентября, по-прежнему насчитывает от 400 до 600 членов, воюющих на стороне «Талибана».

В апрельском интервью CNN боевики «Аль-Каиды» заявили, что «война против США будет продолжаться на всех фронтах, пока они не будут изгнаны из остального исламского мира».

Чего ожидать от первого участия президента США Байдена в саммите НАТО

НАТО планирует оказывать постоянную финансовую поддержку афганских сил безопасности. Но остаются вопросы о том, захотят ли все союзники предоставить для Афганистана миллионы, а возможно, и миллиарды долларов на оборудование и серьезные программы обучения.

Американские военные чиновники также обсуждали создание баз в соседних странах, чтобы они могли вернуться в Афганистан, если возникнут угрозы со стороны «Аль-Каиды» или ИГИЛ (обе организации запрещены в РФ).

США хотели бы действовать из Пакистана, но, учитывая периодическую напряженность отношений Исламабада с Вашингтоном, при Байдене это маловероятно.

Пентагон также будет обсуждать возвращение на базы в Таджикистане и Узбекистане, на что потребуется разрешение Китая и России.

«Это будет намного труднее, чем 10 лет назад», – считают представители Пентагона, поскольку [с той поры] отношения между США и этими двумя державами серьезно испортились.

Россия

Лидеры также обсудят укрепление коллективной обороны НАТО с упором на «все более агрессивную Россию», – считает Кристина Берзина из «Германского фонда Маршалла».

На саммите у США спросят, готовы ли они направить больше войск и танков в Европу, разместить больше техники в Европе и усилить противовоздушную оборону на континенте. Так считает Джейми Ши, аналитик брюссельского центра «Друзья Европы». «Такие страны, как Румыния и Болгария, определенно хотели бы видеть более сильную американскую оборону в регионе».

Китай

В недавнем выступлении Столтенберг отметил, что Пекин не рассматривается НАТО как противник, но интенсивность развития Китая имеет прямые последствия для безопасности трансатлантического альянса.

«Китай воспринимается не как фактическая угроза, а как нечто, что может повернуться на враждебную сторону», – утверждает Кристина Берзина.

Она отметила, что при Трампе «в Европе придерживались равноудаленности между двумя великими державами, чтобы не быть втянутым в американо-китайский конфликт, особенно в условиях плохих отношений со Штатами, имевшими тогда место».

«НАТО может стремиться к более тесному сотрудничеству с такими партнерами, как Австралия, Индия, Япония и Южная Корея. Ему также следует хорошо подумать о том, как он может способствовать защите демократии на Тайване», – считает Рафаэль Лосс, координатор из европейского ECFR.

Чего ожидать от первого участия президента США Байдена в саммите НАТО

Расходы на оборону

Члены НАТО будут обсуждать увеличение общего бюджета для дополнительных совместных возможностей, таких как подготовка, учения и усиление киберзащиты.

Столтенберг призвал союзников «вкладывать больше» и «лучше», предложив им коллективно внести $ 20 млрд в бюджет Альянса в течение следующих 10 лет.

В настоящее время размер «общего котла» составляет 0,3% от общих расходов союзников на оборону или около $ 2,5 млрд.

Французские официальные лица выразили несогласие с предложением отменить общее финансирование. Министр обороны Франции Флоренс Парли заявила в этом месяце изданию Politico: «Все эти деньги – доходы, которые не пойдут на увеличение нацбюджетов и усилие Европы в области обороны, приносящих пользу НАТО. А что делать? Никто не может вам сказать».

Политика

В Сирии российские военные перекрыли дорогу американской автоколонне

Американские военные решили провести очередную операцию на территории Сирии, не согласовав свои действия с российской стороной. Российские военные не стали мириться с такой наглостью и были вынуждены прервать американскую миссию. […]

Читать дальше

Политика

GT: Россия возьмёт под контроль афганскую границу для защиты стран-членов ОДКБ от боевиков

Уход из Афганистана представителей США и НАТО приводит к активизации местных радикалов. По мнению экспертов издания Global Times, Россия должна взять под контроль приграничные районы, чтобы не допустить проникновения на […]

Читать дальше

Политика

Гиперзвуковые ракеты РФ превращают системы ПРО США в дорогие игрушки

Как сообщает китайское издание Sohu, США необходимо сделать все возможное для включения новейших российских ракет в договор СНВ. К подобному выводу китайские эксперты пришли после того, как оценив скорость разработки […]

Читать дальше

Популярное