Мы в социальных сетях

Политика

Для противодействия Китаю Штаты построят более 80 совершенно новых эсминцев

Опубликовано

/

0

9 июня подтвердились сведения о запуске ВМС США работ по созданию эсминца с управляемыми ракетами и высоким уровнем автоматизации, что позволит снизить требования к экипажу. Эти эсминцы на десятилетия станут основой флота США, отмечает издание Military Watch Magazine.

В настоящее время США располагают крупнейшим в мире флотом эсминцев и крейсеров, включая 22 крейсера класса «Тикондерога», 68 эсминцев класса «Арлин Берк» и два стелс-эсминца класса «Зумвалт». Из них только «Зумвалт» был построен после «холодной войны», и одновременно этот корабль является одним из самых проблемных боевых кораблей американских ВМС.

Штатам пришлось тогда снизить заказ на «Зумвалт» с 32 до всего лишь трех кораблей, однако производительность этого эсминца по-прежнему оставалась неудовлетворительной, а цена за единицу выросла до $ 7 млрд – почти в семь раз дороже обычного эсминца.

Ожидается, что новый класс американских эсминцев следующего поколения послужит заменой всего флота кораблей класса «Арлин Берк» и «Тикондерога», который в настоящее время насчитывает ошеломительное число – 90 кораблей. Учитывая постоянные проблемы с «Зумвалтом», ожидается, что этот тип эсминцев тоже будет досрочно выведен из состава ВМС и заменен. При этом списание класса «Тикондерога» без замены кораблем такого же типа может сделать его последним крейсером, построенным для западной группировки американских ВМС.

Ожидается, что строительство новых эсминцев начнется в 2028 году, а приемка первого корабля состоится в 2032 г., хотя выпуск боевого корабля всего через четыре года после его закладки может оказаться сложной задачей.

Скорее всего, первыми кораблями, которые будут заменены, станут крейсеры класса «Тикондерога», производство которых началось в 1980 г. Они оставались в эксплуатации намного дольше запланированного срока, в основном из-за сокращения бюджета после окончания холодной войны и трудностей в последние годы с разработкой новых военных кораблей.

Для противодействия Китаю Штаты построят более 80 совершенно новых эсминцев

Корабли класса «Арлин Берк» находятся в производстве с 1988 г. и отчасти из-за непригодности «Зумвалт», их строительство под новую серию Flight III продолжается верфями. У эсминцев серии Flight III улучшенная огневая мощь и современные бортовые системы.

Однако оба существующих класса кораблей не обладают возможностями скрытности, по сравнению с такими конкурентами, как китайский «тип 055», или такими функциями, как двухдиапазонные радары, которыми пользуются новые китайские корабли. Ожидается, что это будет решено в новой конструкции эсминца.

Огромные масштабы военной судостроительной промышленности КНР, а также тот факт, что ВМС Китая превосходит флот США в новых кораблях с 2020 года, означает, что ко времени готовности эсминца нового класса превосходства в море у существующих эсминцев американских ВМС уже не будет. Новые программы китайских эсминцев оказались гораздо менее проблематичными, чем «Зумвалт», что дает этим кораблям значительные преимущества в тактико-технических характеристиках над американскими кораблями. Поэтому программа новых американских эсминцев крайне важна.

Ряд [американских] аналитиков отзываются пессимистично о возможностях класса эсминцев следующего поколения, основывая мнение на частых отказах как «Зумвалтов», так и их более легкого аналога «корабль прибрежной зоны» (LCS). Все эти корабли будут списаны на десятилетия раньше запланированного срока, а некоторые их серии – менее чем через 15 лет после ввода в эксплуатацию.

Для противодействия Китаю Штаты построят более 80 совершенно новых эсминцев

Другие аналитики отметили тот факт, что две неудачные программы эсминцев предоставили США уникальный опыт разработки военных кораблей с малозаметными способностями, и они дадут важные уроки того, каких ошибок следует избегать.

Сообщается, что в судах следующего поколения особое внимание будет уделяться новой форме корпуса, эффективной интегрированной энергетической системе и наивысшей выносливости. Ожидается, что на кораблях будет более сотни шахт для ракет большой дальности, тогда как на «Арлин Берк» их 90, на Burke Flight III шахт уже 96, на «Тикондерога» этих шахт 122, а на китайском «тип 055» – 112 шахт.

Остается неясным, будет ли использована на новых эсминцах шахта типа Mk 41, как у нынешних американских эсминцев и крейсеров, что позволило бы использовать аналогичные классы ракет. Предполагается, что новый корабль будет менее амбициозным и более консервативным, чем был «Зумвалт», и во многом схож с «Арлин Берк» серии Flight III. Это снизит риски, время разработки и затраты на исследования и разработки.

Очевидно, что КНР продолжит развивать весьма амбициозные проекты в ВМС, и проект «тип 055» является лишь их первым результатом. Производство кораблей этого класса Китай уже завершил, и следует ждать появления их преемника. Поэтому остается неясным, что именно США сочтут достаточным для превосходства уровня морского конкурента, поскольку их единственным конкурентом остается Китай.

Политика

Путин потребовал от американского журналиста «не затыкать ему рот»

Владимир Путин во время интервью американскому изданию NBC обратил внимание, что журналист Кир Симмонс пытается его сразу же перебить, как только ему не нравятся ответы. Западный журналист попросил Владимира Путина […]

Читать дальше

Политика

Владимир Путин не стал обсуждать ситуацию с военной операцией Китая в Тайване

У Китая нет стремления решить проблему Тайваня военным путем. Поэтому обсуждать это событие неуместно. Такое мнение высказал Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC. Владимир Владимирович отметил: “Вам что, разве […]

Читать дальше

Политика

Путин назвал все разговоры о его страхе перед оппозицией смешными

Владимир Путин в преддверии проведения саммита с американским президентом Джо Байденом дал интервью американскому телеканалу NBC. Российский президент в ходе интервью отверг все упреки в своей боязни оппозиции. Он ответил […]

Читать дальше

Популярное