Мы в социальных сетях

Политика

Макрон сворачивает военную миссию «Бархан» в западной Африке

Опубликовано

/

0

Французский президент заявил, что многолетняя операция вооруженных сил Франции в африканских странах группы G5 Сахель, в которой с 2013 г. задействованы 5 100 военных Франции, Англии и Эстонии, прекращается. Источник: издание Al Jazeera.

Эммануэль Макрон сообщил, что военная операция Франции в страдающем от насилия западноафриканском регионе Сахель больше не будет существовать в ее нынешнем виде. Он добавил, что операцию «Бархан» заменит новая миссия французских войск, которая в дальнейшем будет полагаться на других партнеров.

“Время пришло, продолжение наших обязательств в Сахеле не будет таким же», – заявил Макрон на широкомасштабной пресс-конференции в четверг (10 июня). Он объявил о «глубоком преобразовании» военного присутствия Франции в западноафриканском регионе, но больших подробностей не назвал.

Сейчас около 5100 солдат Франции дислоцированы в полузасушливой полосе на южной окраине пустыни Сахара в рамках операции «Бархан», штаб-квартира которой находится в столице Чада Нджамене.

Военные силы миссии «Бархан» главным образом сосредоточены на борьбе с [исламистскими] вооруженными группами в Буркина-Фасо, Чаде и Нигере. После второго за девять месяцев переворота в Мали Франция приостановила совместные военные операции с малийскими силами и прекратила давать советы по вопросам обороны. Тогда Париж сослался на неспособность нового военного правительства предоставить гарантии проведения свободных выборов.

«Мы проведем сокращение численности войск организованным образом», – сказал Макрон репортерам, добавив, что детали сокращения, в том числе по количеству французских солдат в этом регионе, будут окончательно согласованы к концу июня.

«Нам придется вести диалог с нашими африканскими и европейскими партнерами. Мы сохраним контртеррористический компонент со спецназом в несколько сотен человек… и будет второй компонент – сотрудничество, которое мы продолжим укреплять».

Макрон сворачивает военную миссию «Бархан» в западной Африке

Как отметила Наташа Батлер, парижский репортер Аль Джазиры: «Операция «Бархан» и ее [дальнейшее] продолжение в Сахеле становятся все более непопулярны во Франции». «С 2013 г. [там] погибло более 50 французских солдат, и нет никаких сомнений в том, что Эммануэль Макрон хорошо осведомлен о повороте французского общественного мнения против него».

Объявление было сделано после того, как в феврале Макрон – во время онлайн-саммита с лидерами так называемых стран «Сахеля» из большой пятерки Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании и Нигера – выразил намерение сократить в течение нескольких месяцев численность французских войск.

В то же время коллеги Макрона из G5 предупредили его об опасностях быстрого ухода.

Многолетняя военная операция Франции

Десятилетний конфликт в западной части Сахеля, в основном между государственными силами и вооруженными группами, связанными с ИГИЛ и «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в РФ), разорил большую часть региона и вызвал серьезный гуманитарный кризис.

По данным проекта ACLED, свыше 7 000 человек погибли из-за обострения боевых действий в прошлом году. В конце января ООН информировала, что в результате «непрекращающегося насилия» на 2021 год число внутренне перемещенных лиц [в западной Африке] превысило уже 2 млн человек, по сравнению с 490 тысячами на начало 2019 года.

В прошлом году французское правительство увеличило численность миссии «Бархан» на 600 человек. Многолетнее военное вмешательство Франции вызывало регулярные протесты в Мали и соседних африканских странах. Демонстранты утверждали, что присутствие французского контингента лишь способствует обострению кризиса.

В марте ООН сообщила, что после авиаудара Франции по центральной части Мали в начале этого года погибло 19 мирных гостей свадьбы. Франция опровергла выводы ООН, заявив, что ее силы нанесли удар по «вооруженной террористической группе» неподалеку от деревни.

Перед пресс-конференцией в четверг ряд СМИ, ссылаясь на военные и дипломатические источники, указали, что «корректировка» французского присутствия в Западной Африке будет зависеть от участия других европейских стран в оперативной группе «Такуба», сформированной несколькими государствами ЕС для борьбы с вооруженными группами в Сахеле совместно с армиями Мали и Нигерии. Численность автономных подразделений в составе группировки «Такуба» увеличилась в последние месяцы.

Политика

В территориальные воды России почти зашел корабль Великобритании

Границы территориальных вод России чуть было не нарушил военный корабль HMS Defender. Судно Великобритании почти вошло в российскую акваторию. Об этом стало известно 23 июня. По имеющейся информации, корабль выполнял […]

Читать дальше

Политика

Украина грозится взорвать Крымский мост

Украинский генерал Игорь Романенко в одном из эфиров российского телеканала пригрозил “взорвать Крымский мост”. Генерал был подключен к студии во время эфира передачи “60 минут”. Он должен был высказать свое […]

Читать дальше

Политика

Российский истребитель сопроводил самолет-разведчик США над Охотским морем

Российский истребитель Су-30СМ смог перехватить и сопроводить американский самолет-разведчик RC-135 над Охотским морем, который находился рядом с российскими границами. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ, которой входит […]

Читать дальше

Популярное