Мы в социальных сетях

Политика

Что нужно знать о вооруженных силах Израиля

Опубликовано

/

0

Давний получатель военной помощи от США, Израиль развил отечественную оружейную промышленность и стал ключевым мировым поставщиком военного оборудования. Об этом пишет Al Jazeera.

В прошлом месяце, когда Израиль бомбил осажденный сектор Газа в четвертый раз за 12 лет, Соединенные Штаты одобрили продажу Израилю оружия на $735 млн. Такое решение подверглось критике со стороны законодателей в Конгрессе и несколько демократов представили резолюции, запрещающие продажу высокоточных ракет Boeing.

В ходе 11-дневной военной кампании Израиля в Газе погибли по меньшей мере 253 человека, в том числе 66 детей. По меньшей мере 12 человек были убиты в Израиле в результате ракетных обстрелов палестинских вооруженных групп в Газе. Совет ООН по правам человека создал комиссию для расследования возможных военных преступлений с обеих сторон, а правозащитная группа Amnesty International вновь обратилась с призывом прекратить продажу американского оружия Израилю.

Газа известна, как крупнейшая в мире тюрьма под открытым небом. С 2006 года Израиль ведет наземную, морскую и воздушную блокаду против 2,1 миллиона жителей сектора Газы. Израильские силы продолжают военную оккупацию Восточного Иерусалима и Западного берега, где ими построены сотни незаконных поселений.

Сохранение военной гегемонии Израиля в регионе – ключевой элемент ближневосточной политики США. Это достигается путем стабильного финансирования со стороны США и роста израильской внутренней оружейной промышленности.

Сколько Израиль тратит на армию

В стране действует широкомасштабный военный аппарат, в ней военная служба является обязательной для граждан старше 18 лет. Согласно данным института SIPRI (Стокгольм), в 2020 году Израиль потратил на свои вооруженные силы 22 миллиарда долларов – порядка 12 процентов от своих общегосударственных расходов или около $2508 из расчета на душу населения.

Что нужно знать о вооруженных силах Израиля

Израиль является ключевым мировым поставщиком современного оружия, включая БПЛА, ракеты, радары и другие системы вооружения. Согласно базе данных SIPRI, за 2020 год у него 12-е место в мировых поставках оружия, проданного в 16 стран на сумму более $345 млн.

Сколько США тратят на вооружение Израиля

Соединенные Штаты в 2020 году предоставили Израилю оружия в общей сложности на $3,8 млрд в рамках 10-летней сделки на рекордные $38 млрд, утвержденной в 2016-м экс-президентом Штатов Бараком Обамой. Наряду с военными поставками Израиль также получил значительную экономическую помощь от США.

США ставят условия о том, как можно использовать помощь, особенно военную. Например, закон Лихи (Leahy law) запрещает экспорт оборонных изделий США в воинские части, причастные к нарушениям прав человека. Однако ни одно израильское подразделение по этому закону никогда не наказывалось. Также экономическую помощь Штатов для израильских учреждений (к примеру, для университетов) прежде допускалось использовать исключительно в исторических границах Израиля, бывших до 1967 года. При администрации Трампа это условие было отменено.

Для сравнения –  согласно USAID на все формы помощи палестинцам в 2020 году США выделили $19 млн. Администрация Трампа тогда приостановила большую часть финансирования палестинской администрации, чтобы продвинуть так называемый «мирный план», осужденный палестинцами, как односторонний.

С момента создания ПА в 1994 году США предоставили ей помощь в общем размере $5 млрд. В отличие от условий предоставления помощи Израилю, условия американской помощи палестинцам значительно сложнее. К примеру, в соответствии с актом Тейлора (The Taylor Force Act), экономическая помощь может быть прекращена, если палестинские власти будут производить какие-либо «платежи, стимулирующие террор».

Вашингтон также обязан согласно своим внутренним законам, таким как «Акт о стратегическом партнерстве США и Израиля» (US-Israel Strategic Partnership Act) от 2014 года, защищать так называемое «качественное военное преимущество» Израиля. Это означает, что Израилю следует сохранять военное превосходство над своими региональными соседями и для этого Израилю гарантируется доступ к новейшему американскому оружию.

Штаты предоставляют Израилю еще и косвенные формы военной помощи. К примеру, американские военные поддерживают в Израиле крупный «аварийный» склад оружия. В настоящее время стоимость этого «тайника» оценивается в $3,4 млрд и израильские военные могут пользоваться его содержимым при чрезвычайных вооруженных конфликтах.

Военный импорт и экспорт Израиля

Исторически импорт оружия Израилем намного превышал его экспорт. Однако в течение последнего десятилетия эта ситуация, согласно данным SIPRI, переменилась.

Что нужно знать о вооруженных силах Израиля

Как пояснил профессор Неве Гордон из лондонского Queen Mary University, Израиль использовал Палестину, Ливан и Сирию в качестве «рекламной витрины для продуктов, разрабатываемых израильским ВПК».

«Это чрезвычайно важно для экспортной отрасли, поскольку производители оружия и систем наблюдения могут утверждать, что они использовались в реальных боевых ситуациях и их эффективность была проверена», – сказал Гордон.

По данным SIPRI, в 2015-2020 основными экспортными рынками оружия Израиля в процентном отношении были Индия (43 процента), Азербайджан (16 процентов), Вьетнам (10 процентов) и США (4 процента).

Политика

Кулеба рассказал о роли Украины и Турции в Черном море

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, в рамках своего выступления на Атлантическом дипломатическом форуме, поделился своим мнением о роли Киева и Анкары в Черном море. По словам украинского министра, в настоящее […]

Читать дальше

Политика

Российский БПЛА «Альтиус-РУ» потеснил американский MQ-9 Reaper

Пентагон признал превосходство российского беспилотника «Альтиус-РУ» над американским MQ-9 Reaper, причем как по продолжительности полета, так и по целому ряду других характеристик. Разработка российского БПЛА, способного находиться в воздухе 76 […]

Читать дальше

Политика

Япония отказалась переоснащать F-15 новыми ракетами США

Как сообщает агентство Kyodo, правительство Японии планирует отказаться от планов, касающихся переоснащения самолетов F-15 новыми американскими крылатыми ракетами JASSM, а также противокорабельными LRASM. Подобное решение, как отмечает агентство, связано со […]

Читать дальше

Популярное