Мы в социальных сетях

Политика

Предупреждение ООН: талибы стремятся захватить власть в Афганистане сразу после ухода США

Опубликовано

/

0

По данным ООН боевики «Талибана» (организация запрещена в РФ) собираются по всему Афганистану и готовятся к возможному захвату страны силой, как только войска США и НАТО спустя несколько месяцев покинут ее. Источник: военное издания Stars and Stripes (США).

Повстанцы [движения «Талибан»] продолжают «тесное взаимодействие» с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и концентрируют «силы вокруг ключевых провинциальных столиц и районных центров, что позволяет им оставаться готовыми к атакам», сообщается в вышедшем в среду [2 июня] отчете ООН.

«Похоже, что намерение «Талибана» состоит в продолжении укрепления военной позиции в качестве рычага воздействия. Талибы считают, что могут достичь всех своих целей путем либо переговоров, либо применением силы».

По мирному соглашению с США «Талибан» пообещал прекратить связи с «Аль-Каидой» и воспрепятствовать каким-либо террористическим группам использовать афганскую землю в качестве убежища.

Однако игра этой группировки за власть может спровоцировать гражданскую войну в стране, и без того охваченной насилием. По этому поводу афганский президент Ашраф Гани многократно выражал глубокую озабоченность в отношении подготовки Штатами вывода войск, завершить которое американскому командованию ВС предстоит до 11 сентября.

Стремление Вашингтона добиться мирного урегулирования между враждующими группами [Афганистана] до сих пор было тщетным. С тех пор, как в сентябре прошлого года начаты переговоры в Дохе (Катар), где у «Талибана» находится политический офис, никакого прорыва не произошло.

«Талибан» (запрещен в РФ), контролирующий или оспаривающий от 50 до 70 процентов афганской территории, усилил нападения по всей стране в попытках использовать насилие для склонения Ашрафа Гани к условиям боевиков. В отчете говорится, что по крайней мере два высших лидера из переговорной группы талибов, «заявленные государствами-членами [в переговорном процессе по Афганистану], выступают против мирных переговоров и утверждают потребность военного решения».

В отчете говорится, что прошлый год был самым жестоким в Афганистане. Количество зарегистрированных ООН инцидентов превысило 25 000 случаев, что на 10% больше, чем в 2019-м. При этом число отмеченных инцидентов, связанных с безопасностью, в первом квартале 2021 года возросло более чем на 60% в сравнении аналогичным периодом прошлого года. Резко увеличились случаи целенаправленных убийств правительственных чиновников, активистов-правозащитников, журналистов, женщин и религиозных лидеров.

По данным ОООН, состав вооруженной группировки талибов остается стабильным, ее численность колеблется от 58 000 до 100 000 человек. При этом афганские ВС продолжают сокращаться и сейчас их численность составляет около 308 000 человек и это значительно ниже целевого показателя в 352 000 бойцов.

Политика

В Польше рассказали о «параличе» власти из-за страха перед Россией

Власти Польши впали в ступор из-за страхов перед Россией. По мнению журналистов местного издания Myśl Polska, после саммита в Женеве ситуация только осложнилась. По словам авторов публикации, кризис власти в […]

Читать дальше

Политика

Экс-сотрудник ЦРУ заявил, что Байден проиграл саммит Путину

Американский президент уступил своему российскому оппоненту победу в рамках прошедшего в Женеве саммита России и США. Об этом заявил бывший аналитик Центрального разведывательного управления. Фредерик Флейц, который ранее занимался аналитической […]

Читать дальше

Политика

В ВВС США заявили, что полеты российских бомбардировщиков Ту-95 над Аляской призваны разорить американскую армию

Эксперты американского издания Military Watch опубликовали статью, в которой указали, что российские Ту-95МС хотят разорить американские ВВС. Они отмечают, что бомбардировщики Ту-95МС стали очень часто летать над Аляской. Это вынуждает […]

Читать дальше

Популярное