Мы в социальных сетях

Политика

Новая эра электромагнитной системы авиазапусков ВМС США – 8000 взлетов

Опубликовано

/

0

Система запуска самолетов EMALS американских ВМС продолжает доказывать свою эффективность, уже катапультировав в воздух тысячи истребителей, сообщает военный эксперт Крис Осборн на страницах издания Warrior Maven.

Первая в своем роде электромагнитная система запуска самолетов ВМС, в течение следующих лет устанавливаемая на авианосцах типа USS Ford, к настоящему времени запустила истребители с палубы уже более 8000 раз, что является важной вехой при постепенном развитии нового типа авиационной силовой установки для взлета реактивного самолета, пришедшей на замену существующим паровым катапультам.

В восьми тысячах взлетов и посадок участвовали, помимо прочих, реактивные самолеты F/A-18 Super Hornet, E-2D Hawkeye, транспортные C-2 Greyhound и EA-18G Growlers. Благодаря многолетним научным исследованиям и инновациям, система EMAL меняет устоявшуюся модель взлета истребителей, предлагая более плавный тип силовой палубной установки, предназначенный для улучшенного непрерывного запуска с возрастающей электромагнитной силой и при сниженном износе самолетов.

Возможно, самым главным будет способность системы EMALS в поддержке гораздо более высоких скоростей вылетов. Таким образом, EMALS позволяет нарастить число атакующих миссий и повысить темп наращивания мощи воздушной авиагруппировки.

Разработка систем EMALS началась несколько десятилетий назад, когда [ее разработчик] General Atomics получила контракт предварительного проектирования системы в 2000 году. Будучи прорывной технологией, эта система эволюционировала через серию адаптаций и усовершенствований как в отношении военно-морских сил, так и в промышленности, поскольку инженеры работали над интеграцией ранее беспрецедентной технологии. Поставки компонентов системы EMALS начались 10 лет назад.

Новая эра электромагнитной системы авиазапусков ВМС США – 8000 взлетов

Интеграция нескольких ключевых компонентов EMALS должна была выполняться ​​на раннем этапе строительства USS Ford, потому что несколько важных компонентов, в частности мотор-генераторы, следовало установить в нижних частях корабля. Об этом [автору статьи] рассказал менеджер программы ВМС несколько лет назад, на более ранней стадии разработки EMALS.

Интеграция EMALS в [авианосец] Ford была сложным, кропотливым и длительным процессом. Следовало разместить Металлический настил над желобом полетной палубы, проложить кабели и установить линейные асинхронные двигатели на борту корабля.

По словам разработчиков вооружения ВМС, цель этих линейных асинхронных двигателей – генерировать «последовательно активируемое волнообразное магнитное поле», способное толкать и разгонять самолет.

Программный менеджер ВМС рассказывал автору, что электромагнитное поле действует на алюминиевую пластину длиной порядка 7 метров, проходящую между неподвижными секциями практически четырехметровых линейных двигателей. «Электричество проходит по обеим сторонам двигателей, создавая электромагнитную волну. Вначале заводятся авиационные моторы. Имеется гидравлический поршень, толкает вперед «шаттл», соединенный с пусковой планкой самолета».

Один разработчик ВМС много лет назад объяснил принцип работы EMALS, как постепенный и плавный процесс в сравнении с традиционной паровой тягой, разгоняющей подобно выстрелу из «дробовика».

По словам инженеров, система EMALS спроектирована так, чтобы быть устойчивой и адаптируемой, в т.ч. к разному весу и конфигурации самолета. Это очень полезно, поскольку величина тяги, необходимая для запуска самолета, зависит от ряда взаимосвязанных факторов, включающих размер, форму и вес самолета, скорость ветра на палубе и скорость авианосца в воде.

General Atomics уже создает EMALS для своих второго и третьего авианосцев класса Ford –  CVN 79 и CVN 80.  Компания ожидает одобрения ВМС, чтобы начать работу над четвертым судном CVN 81. К разработке системы EMALS также привлекаются союзники [по НАТО], поскольку Франция намерена использовать эту систему для своих авианосцев и это может вдохновить [других участников Альянса] на дальнейшее международное участие в программе.

Политика

Путин потребовал от американского журналиста «не затыкать ему рот»

Владимир Путин во время интервью американскому изданию NBC обратил внимание, что журналист Кир Симмонс пытается его сразу же перебить, как только ему не нравятся ответы. Западный журналист попросил Владимира Путина […]

Читать дальше

Политика

Владимир Путин не стал обсуждать ситуацию с военной операцией Китая в Тайване

У Китая нет стремления решить проблему Тайваня военным путем. Поэтому обсуждать это событие неуместно. Такое мнение высказал Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC. Владимир Владимирович отметил: “Вам что, разве […]

Читать дальше

Политика

Путин назвал все разговоры об его страхе перед оппозицией смешными

Владимир Путин в преддверии проведения саммита с американским президентом Джо Байденом дал интервью американскому телеканалу NBC. Российский президент в ходе интервью отверг все упреки в своей боязни оппозиции. Он ответил […]

Читать дальше

Популярное