Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Стратегия флота в войнах будущего: рассредоточение и объединение в одну сеть

Как отмечает автор статьи Крис Осборн, редактор The National Interest (источник материала), стратегия «распределенной летальности» разработана в ВМФ для того, чтобы позволить флоту сражаться на расстоянии и без риска действовать близко друг к другу из-за противокорабельных ракет КНР.

«Распространение вездесущих и постоянных датчиков слежения, передовых боевых сетей и оружие, чья дальность и скорость год от года возрастают, приводят нас к более рассредоточенному типу боя», — поясняет в стратегическом документе CNO NAVPLAN адмирал Майкл Гилдей, руководитель военно-морских операций.

Основным направлением деятельности ВМФ на протяжении многих лет было вооружение всего флота оружием большей дальности. В 2015 году ВМС США (USN) заявили и приступили к продвижению стратегию «распределенной летальности», заключающуюся в массовом вооружении надводного флота более новым, гораздо более мощным и значительно более дальнобойным оружием.

Вооружение LCS [боевых кораблей прибрежной зоны] для увеличения дальности ПВО корабельного базирования палубной ракетой Hellfire и их обеспечение новой «летящей за горизонт» ракетой NSM [противокорабельная ракета норвежского производства] – стратегия, также применяемая на новом фрегате ВМС [очевидно, подразумевается проект FFG (X)], появилось несколько лет назад [именно] как часть концепции «распределения летальности».

Стратегия флота в войнах будущего: рассредоточение и объединение в одну сеть

Стратегия надводной войны с «распределенной летальностью», безусловно, внесла свой вклад в текущее стратегическое мышление [командования] ВМФ, требующего аналогичной стратегии «распределенных морских операций» (DMO). Теперь принцип DMO составляет основу тактического подхода к морской войне, включающего новые переменные, как-то более широкое использование дронов при выполнении дезагрегированных [разукрупненных, раздельных] наземных операций с применением больших и малых пилотируемых и беспилотных платформ для таких миссий, как десантное нападение. Стратегия DMO имеет сейчас конкретное и непосредственное отношение к растущей сфере новых систем оружия для ВМС США.

Перечень вооружение, задействованного в рамках этой широкой стратегической концепции, обширен и включает в себя внедрение многих новых видов оружия, но [также] и постоянную модернизацию многих существующих вооружений. Обновления программного обеспечения могут не только улучшить системы наведения и укрепить боевое вооружение, а иногда даже расширить зону наведения на цель.

Благодаря улучшению ПО для оружия [появляются возможности] уничтожать морские цели на ходу с помощью таких ракет, как «Томагавк» и SM-6. Оборонительное вооружение также проходит модернизацию для увеличения дальности и точности перехвата, как это было в случае с Evolved Sea Sparrow Missile Block 2 [зенитная ракета «корабль-воздух»] или перехватчиком SeaRAM [зенитно-ракетный корабельный комплекс].

Однако дальность полета оружия приносит лишь незначительную боевую пользу, если боеприпас не подключен к сети. Это означает, что обширные сенсорные сети все чаще получают приоритетное внимание со стороны разработчиков оружия, поскольку траектория полета данной ракеты может быть скорректирована или обновлена ​​с помощью новых данные сетевого датчика. Сенсорная «узловая» сеть между платформами и самими системами вооружения является предпосылкой совершенствуемой сейчас программы Pentagon Joint All Domain Command and Control (JADC2), задачей которой будет передавать, защищать и расширять многорежимную сеть «датчик-стрелок» по всем [армейским] силам.

«Наши операционные концепции требуют платформ, оружия и датчиков, соединенных в надежную военно-морскую оперативную архитектуру (NOA), которая интегрируется с JADC2», — подчеркивает адмирал Майкл Гилдей.