Мы в социальных сетях

Политика

Французские СМИ назвали Европу проигравшей стороной «новых звездных войн»

Опубликовано

/

0

Отмечая нарастание ожесточенного соперничества в космосе Китая и США, а также ослабления позиций России на фоне этой схватки, СМИ Франции обращают внимание на почти невидимую роль Европы в конкуренции стран за космос. Об этом пишет польский портал Space24 (для ИнфоСМИ выполнен адаптивный перевод, орфография автора сохранена).

Как подчеркивается в последних комментариях французских СМИ в отношении объявленной новой главе международной деятельности во внеземной сфере, космос играет все возрастающую роль в цифровых коммуникациях, становясь стратегически конкурентной областью, в т.ч. военной. Франция заметила «изменения климата» и создала в ответ свое командование космических сил, однако игроками первой линии являются США и Китай.

В этом контексте Slate.fr отмечает, насколько важной была борьба за приоритет в высадке на Луну для Соединенных Штатов во время «холодной войны». «Нынешняя жесткая конкуренция в космосе является неотъемлемой частью новой холодной войны между Вашингтоном и Пекином», – отмечается порталом. Однако в этом же контексте этот ресурс также публикует последние американские успехи в исследовании Марса (применение марсохода Perseverance и дрона Ingenuity).

Отмечается, что, готовя экспедицию на Марс, США намерены повторно отправить людей на Луну к 2030 году. Китай же, с другой стороны, продолжает свой «долгий марш» в космос с «ослепляющей скоростью. Практически одновременно с американцами они [власти КНР] намерены отправить тайконавтов на Луну и выиграть гонку на Марс», – пишет портал Vulgariscience.

«Именно покорение космоса вместе с искусственным интеллектом определит исход противостояния между Вашингтоном и Пекином в XXI веке», – отмечает экономист Николя Баверез в издании «Фигаро». «Космос оказывается основой критически важной инфраструктуры компьютеризированной экономики и играет фундаментальную роль в конкуренции между государствами и континентами».

«В век данных и искусственного интеллекта группировки спутников будут иметь важное значение для связи – от 5G и интернета до автономных транспортных средств, кораблей и самолетов. В двадцать первом веке космос будет таким же, каким было море в девятнадцатом веке: кто будет править им, тот будет править Землей», – утверждает Баверез.

Французские СМИ назвали Европу проигравшей стороной «новых звездных войн»

В марте по случаю исторически первых оперативных маневров нового командования космических сил представители французских властей дали высокую оценку их подготовке. Как сообщает еженедельник «Ле Пойнт», Франция решила даже вооружить свои спутники, чтобы противостоять «враждебной активности» других орбитальных приборов, примером чего стало поведение российского спутника Олимп-К в 2018 году.

Согласно еженедельнику, это был единственный инцидент, о котором Франция официально сообщила, но «ежегодно происходят десятки других инцидентов, обнаруживаемых системой GeoTracker европейского консорциума ArianeGroup и мощными космическими радарами французских вооруженных сил, которые все еще обновляют данные каталога орбитальных объектов», – сказал он.

Баверез не разделяет удовлетворения заявленным успехом французских спутниковых учений, потому что, как он утверждает, в космической гонке уже доминируют США и Китай, тогда как Россия, прежде впечатляющая своим космическим потенциалом, значительно его утратила. В то же время, как считает журналист, позиции Европы на этом фоне еще ниже и европейские страны играют лишь роль статиста во всей иерархии [космических] стремлений.

Как подчеркивается в материале «Фигаро», нахождение в состоянии статиста крайне неблагоприятно, особенно в эпоху растущего значения цивилизации и защиты внеземной сферы. «Космическое пространство – один из ключей к стратегической автономии Франции и Европы, как в технологической, так и в военной областях», – подытоживает автор французской газеты.

Политика

Путин потребовал от американского журналиста «не затыкать ему рот»

Владимир Путин во время интервью американскому изданию NBC обратил внимание, что журналист Кир Симмонс пытается его сразу же перебить, как только ему не нравятся ответы. Западный журналист попросил Владимира Путина […]

Читать дальше

Политика

Владимир Путин не стал обсуждать ситуацию с военной операцией Китая в Тайване

У Китая нет стремления решить проблему Тайваня военным путем. Поэтому обсуждать это событие неуместно. Такое мнение высказал Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC. Владимир Владимирович отметил: “Вам что, разве […]

Читать дальше

Политика

Путин назвал все разговоры о его страхе перед оппозицией смешными

Владимир Путин в преддверии проведения саммита с американским президентом Джо Байденом дал интервью американскому телеканалу NBC. Российский президент в ходе интервью отверг все упреки в своей боязни оппозиции. Он ответил […]

Читать дальше

Популярное