Мы в социальных сетях

Политика

США и Россия: имеются «серьезные разногласия», но диалог важен

Опубликовано

/

0

Главы дипломатических служб Энтони Блинкен и Сергей Лавров проявляют оптимизм при первой личной встрече с избрания Байдена президентом Штатов. Источник: Al Jazeera.

Высшие дипломаты Соединенных Штатов и России провели первые личные переговоры, признав, что, несмотря на серьезные разногласия двух прошлых противников по холодной войне во взглядах на мировые дела, они все же постараются найти способы совместной работы в вопросах, представляющих обоюдный интерес.

Госсекретарь Энтони Блинкен в среду, на своей первой встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым, сказал, что «секрета в наличии разногласий между нами нет», но в мире будет больше безопасности, если лидеры двух крупных держав будут работать сообща.

Лавров назвал переговоры «конструктивными» и «полезными», заявив, что обе стороны понимают необходимость налаживания отношений.

Блинкен заявил, что Байден ищет «предсказуемых, постоянных отношений с Россией», и отметил, что две страны могут совместно противодействовать пандемии ковида, препятствовать изменению климата, решать проблемные ядерные программы Северной Кореи и Ирана, обстановки в Афганистане.

«Мы считаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для русского народа и действительно хорошо для всего мира», – подчеркнул Блинкен.

Их встреча на Рейкьявике стала первым двухсторонним мероприятием на высшем уровне между странами, продлившемся один час 45 минут (дольше, чем ожидалось).

Согласно российским СМИ, Лавров сообщил о дипломатической подготовке предложений по возможной встрече Байдена и Путина уже в июне.

Однако в официальном отчете о встрече, подготовленном пресс-секретарем Госдепа Эдвардом Прайсом, о возможном президентском саммите не упоминается.

США и Россия: имеются «серьезные разногласия», но диалог важен

По словам Прайса, Блинкен выразил обеспокоенность по поводу развертывания российских военных на Украине и в ее окрестностях, о состоянии здоровья заключенного противника Кремля Алексея Навального. Он также настаивал на освобождении Россией граждан США Пола Уилана и Тревора Рида.

Связи между двумя странами были напряженными с марта, когда Байден, практически в начале своего президентства, заявил, что считает Путина «убийцей». Это побудило Москву отозвать своего посла из США для консультаций и не возвращать его до сих пор.

Лавров пояснил, что в отношениях двух стран «много тупиков», и преодолеть их будет непросто. «Но я почувствовал решимость Энтони Блинкена и его команды сделать это. Мы не оставим этого без внимания», – сообщил он.

Через полчаса после встречи в среду стало известно намерение Штатов установить санкции к некоторым кораблям и компаниям, привлеченным к созданию трубопровода «Северный поток-2» стоимостью $ 11 млрд, которому предстоит доставлять российский газ из Арктики в Германию. Против этой сделки выступает Байден. Однако Белый дом решил не вводить санкции как в отношении немецкой компании, стоящей за трубопроводом, так и против ее исполнительного директора.

На краткой пресс-конференции Лавров на выкрики журналистов о санкциях не ответил.

Перед этим Сергей Рябков, замминистра иностранных дел РФ, отметил, что прекращение санкционной политики способствовало бы приведению к норме отношений Москвы и Вашингтона.

Поясняя политику России в отношении Штатов, Лавров охарактеризовал ее как «очень простую». «Мы готовы обсуждать все вопросы без исключения, но лишь исходя из того, что обсуждение будет происходить честно, с представленными за столом фактами и, конечно же, на основе взаимного уважения».

Политика

Данилов рассказал, почему ВСУ не «освобождают» Донецк

Секретарь украинского Совета национальной безопасности Алексей Данилов выступил на одном из украинских телеканалов. Свое выступление он начал с сообщения о том, что ВСУ уже сейчас готовы начать наступление на Донбассе. […]

Читать дальше

Политика

Владимир Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков

Президент Владимир Владимирович Путин отклонил закон об ответственности СМИ за распространение фейков, ранее принятый Госдумой и Советом Федерации. Новый закон предусматривал ответственность за процитированную информацию других СМИ. Ответственность грозит в […]

Читать дальше

Политика

На североафриканских учениях контингент США отрабатывал нападение на Алжир

В ходе совместных учений Штатов и Марокко, проходивших 7-18 июня под наименованием «Африканский лев 2021», репетировалась атака вымышленных государств Рованды и Нехона на территории современного Алжира. Издание Military Watch (источник) […]

Читать дальше

Популярное