Мы в социальных сетях

Политика

По этим причинам китайские ракеты должны пугать военных США

Опубликовано

/

5

В последние годы Китай провел в Южно-Китайском море ряд ракетных испытаний и разместил противокорабельные ракеты в стратегических районах, что может угрожать американским интересам. Этот материал опубликован на The National Interest соредактором издания Дэвидом Эксом. На ИнфоСМИ публикуется адаптивный перевод с сохранением авторской орфографии.

Китайские военные сбросили противокорабельные баллистические ракеты в Южно-Китайское море в ходе испытаний, проведенных в начале июля 2019-го.

Эти ракетные испытания подчеркнули нарастание милитаризации Пекином богатых ресурсами вод, являющихся объектом противоречивых территориальных претензий нескольких стран.

«Китайцы провели первое испытание в минувшие выходные, выпустив в море, по крайней мере, одну ракету», – сообщило 1 июля 2019 года NBC News со ссылкой на официального представителя США, осведомленного об испытании. «Окно для испытаний остается открытым до 3 июля, и [американский] чиновник ожидает, что китайские военные снова проведут испытания, прежде чем оно закроется».

По сообщению NBC News, кораблей ВМС США в этом районе не было. Тем не менее, чиновник назвал это событие «тревожным».

Китай в последние годы оккупировал несколько спорных островов в Китайском море, углубил их коралловые рифы, находящиеся под угрозой исчезновения. КНР построила на них обширные аэродромы, казармы, установки для крылатых ракет и систем противовоздушной обороны.

По этим причинам китайские ракеты должны пугать военных США

Военно-морской флот США часто направляет военные корабли через международные воды вблизи этих укрепленных островов, отстаивая свое право плавания в открытых водах. Эти «операции за свободу судоходства» или FONOP часто вызывают резкое осуждение со стороны Пекина.

В январе 2019 года Китай разместил противокорабельные баллистические ракеты на северо-западной части страны, очевидно, чтобы защитить их от ракет ВМС США.

Ракетные силы НОАК выставили не менее дюжины самоходных пусковых установок противокорабельной DF-26 на ранее неизвестном полигоне в китайском Алашане (Внутренняя Монголия). Об этом сообщало издание Jane’s, где проанализировали спутниковые снимки DigitalGlobe от 9 января 2019 года.

Согласно источникам, данное развертывание было ответом на появление 7 января 2019-го возле Парасельских островов военного корабля ВМС США. Эсминец USS McCampbell прошел вблизи островов в рамках операции FONOP.

Китай, Вьетнам и Тайвань – все претендуют на Парасельсы, находящиеся примерно в 1000 км от китайского о. Хайнань. В последние годы Китай углубил несколько рифов в Парасельских островах и построил на них военные посты.

Китайское государственное новое издание Global Times охарактеризовало появление USS McCampbell возле Парасельсов как «посягательство».

«Эсминец «Маккэмпбелл» плавал в пределах двенадцатимильной зоны от Парасельских островов для оспаривания чрезмерных морских претензии и сохранения доступности водных путей согласно международного права», – заявила тогда лейтенант Рейчел Макмарр, представитель Тихоокеанского флота США.

Серьезность намерений Китая

DF-26 – самая мощная противокорабельная ракета КНР. Ее высота 14 м, вес – 20 т. «У DF-26 модульная конструкция, т.е. на ракете-носителе можно разместить ядерные боеголовки двух типов, а также различные типы обычных боеголовок», – сообщили в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) из Вашингтона, округ Колумбия.

Ракета-перехватчик ВМС США SM-6 теоретически способна поразить DF-26 на двух полетных этапах – в начале запуска, пока китайская ракета набирает высоту и скорость, а затем в конечной фазе, когда DF-26 идет по дуге к цели.

Согласно Агентству по противоракетной обороне Штатов, входящая в вооружение крейсеров и эсминцев ВМС США ракета SM-6 выполнила три успешных испытательных перехвата в 2015-2017 гг.

По этим причинам китайские ракеты должны пугать военных США

Перебрасывая дюжину пусковых установок DF-26 на базу во Внутренней Монголии, примерно в 3000 км от Парасельский островов, КНР стремится уберечь эти ракеты от перехвата на фазе запуска. «При запуске мобильной ракеты из глубины территории ее сложнее перехватить», – Global Times приводит слова военного эксперта из Пекина.

Дальность противоракеты SM-6 составляет не более 500 км. Если атака Китая по американскому кораблю произойдет с ракетной базы близ Алашаня, единственным шансом отразить ее будут последние секунды полета.

Однако, как сообщил эксперт для Global Times, перехват ракеты на финальной стадии многократно труднее ее поражения на фазе разгона. «После перехода ракеты в завершающую полетную стадию ее скорость крайне высока и шансы перехвата минимальны».

В любом случае Китай организовал ракетную базу возле Алашаня для значительного числа ракет. «Там имеется гарнизонный комплекс, терминал для хранения и дооснащения ракет, а также свыше сотни готовых стартовых позиций», – сообщает Jane’s.

«Китаю действительно нужно защищать эти острова и скалы, которые, по нашему мнению, являются территорией КНР», – заявил CNBC в июне 2019 года высокопоставленный китайский офицер Чжоу Бо.

Политика

Главком ВС Швеции выступил с призывом готовиться к нападению России

Главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден уверен, что уже в ближайшем будущем вооруженный конфликт с Россией будет неизбежен. Он подчеркивает, что со стороны России повышается уровень угрозы в адрес Швеции. […]

Читать дальше

Политика

Семьи из США и Канады обратились за оформлением российского гражданства

Портал RT сообщает о том, что в их редакцию поступают письма от многодетных семей из Америки и Канады. Все они просят помочь им переехать в Россию и получить гражданство. Обратившиеся […]

Читать дальше

Политика

Type 59 – главный китайский танк с советскими корнями

Китайский танк Type 59 продолжает пользоваться популярностью несмотря на свою долгую историю. Еще в 50-х годах он был основным видом бронетехники ВС. История Type 59 началась со времен Корейской войны […]

Читать дальше

Популярное