Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Американский политолог: российская ядерная артиллерия способна уничтожить НАТО в Европе

Чарли Гао, обозреватель The National Interest (источник материала), анализирует потенциал тактического ядерного вооружения России по первому советскому прототипу – артиллерийской установке «Конденсатор». При адаптивном переводе для ИнфоСМИ сохранена авторская орфография.

С 1950 года доктрина как НАТО, так и стран Варшавского договора была сосредоточена на тактическом ядерном оружии. Разработка стратегического ядерного оружия и доктрина абсолютного взаимного уничтожения в тот период пребывали в зачаточном состоянии, оттого ядерное оружие считалось универсальным инструментом [войны].

В результате и Штаты, и Советы разработали множество боевых ядерных боеприпасов. США создали тогда тактическое вооружение разных калибров, начиная от ядерного надкалиберного боеприпаса «Дэви Крокетт» до атомной пушки M65. В Советском Союзе ответили тем же, приступив к разработке тяжелых атомных минометов и гаубиц.

Самым крупным из них был 406-мм советский 2А3 «Конденсатор». Но в итоге этот проект оказался провальным. К моменту принятия на вооружение он был механически сложным и [морально] устаревшим.

Зачем Советский Союз произвел этих огромных «белых слонов»? Можно ли чему-нибудь научиться из глупости [создания] 2A3? И отчего калибр был настолько крупным, сравнивая с американскими орудиями?

История создания 2А3 стартует в 1954 году. Годом ранее Соединенные Штаты выпустили 280-мм атомную пушку M65 и Советам нужно было наверстать упущенное. Их ответ пришел в двух формах: гаубица 406-мм (2А3/Объект 271) и миномет 420-мм (2Б1/Объект 273).

Американский политолог: российская ядерная артиллерия способна уничтожить НАТО в Европе

Инициатива создания этих двух видов оружия была одобрена Советом министров в апреле 1955 года. Первые баллистические испытания ствольной коробки были завершены в этом же году, а в декабре 1956-го подготовлен первый самоходный прототип, представленный на Красной площади в 1957-м [праздничный парад 7 ноября].

Шасси для 2А3 было заимствовано от тяжелого танка Т-10, дополненным гидравлическими амортизаторами для поглощения колоссальной отдачи 406-мм снаряда. Несмотря на эти меры, с каждым выстрелом «Конденсатор» откатывался на несколько метров назад, в нем неизбежно что-то ломалось и требовало мелкого ремонта.

Наведение орудия в значительной степени достигалось за счет поворота шасси, хотя ограниченную корректировку можно было выполнить с помощью электрического механизма поворота.

Причина большого калибра пушки 2А3 была простой: на тот период у советских конструкторов не было уверенности в удачном создании компактных ядерных боеприпасов. Поэтому был избран максимально крупный калибр, упрощающий конструкцию ядерного снаряда.

Серийный снаряд весил 570 кг и мог быть запущен примерно на 25 км, что ненамного меньше, чем у [американской] атомной пушки M65, и значительно меньше, чем у современных типов обычной артиллерии. Вес всей установки «Кондесатора» составлял порядка 65 т.

В результате колоссальной массы 2A3 был крайне медленным и маломобильным. Его нельзя было перемещать по большинству мостов, а огромный размер означал, что эта самоходная ядерная пушка не могла двигаться по городам и даже под низкими линиями электропередач.

При испытаниях было выявлена малая дистанция полета [снаряда «Конденсатора»], недостаточная по сравнению с ядерными ракетами или современными тактическими ракетами. В результате выпуск 2A3 завершился после производства четырех единиц в пользу новейшей на тот момент ядерной ракеты «Луна». «Лунные» ракетные комплексы были мобильнее и компактнее, чем 2А3. Их дальность полета была почти втрое больше (70 км).

Советы разработали 2A3 как ответ на американскую ядерную артиллерию. Но процесс разработки затянулся, в итоге вся концепция устарела.

Сейчас очевидно, что при создании «больших» орудий и ракет необходимо следить за будущими технологиями, способными коренным образом изменить поле боя, где предстоит сражаться такому оружию.

[Позже] Советский Союз возвратился к разработке тактического ядерного оружия для артиллерии, сосредоточившись на миниатюрных ядерных боеголовках, подходящих для советских стандартных калибров 152 и 203 мм. Аналогично поступили Соединенные Штаты – отказались от 260-мм M65 и переключились на выпуск «ядерных» калибров 155 мм и 203 мм.