Военная робототехника быстро развивается, варианты ее применения проходят предварительное тестирование рядовыми военнослужащими США. Об это пишет Крис Осборн, военный аналитик и редактор The National Interest. ИнфоСМИ публикует адаптивный перевод статьи.
Солдаты армии формируют будущее боевых роботов в войне, объясняя разработчикам оружия, как лучше всего модифицировать и развивать определенные новые технологии, которые, как ожидается, изменят будущие войны.
В одном недавнем случае пехотинцы помогли изменить представление о задачах роботизированной боевой машины RCV-Light, приняв участие в том, что в армии называют «солдатской точкой контакта». Такое тестирование является частью этапа оценки и разработки, когда перспективное новое оружие и технологии передаются в руки солдатам для применения в боевых сценариях с целью испытания на пригодность, а также для сбора рекомендаций по использованию новой боевой системы.
В случае с RCV-Light практическая оценка пехотинцев, управляющих роботом в боевых условиях, привела к пересмотру армейским командованием оптимальных тактических целей использования наземного беспилотника. Этот сухопутный дрон проектировался с постоянным расширение уровней автономии в его действиях. Он способен либо перемещаться самостоятельно и обеспечивать поддержку подразделения в наступлении, либо находиться в составе войсковой группы и выполнять порученные задачи.
«Первоначальная концепция [применения] заключалась в том, что мы помещаем по одному сухопутному беспилотнику в каждое пехотное отделение и солдаты [на марше] могут сложить свои рюкзаки на дрон, или поместить на него дополнительные боеприпасы, батареи или воду. Но когда мы передали сухопутных дронов в руки солдатам, они сказали: … «да, это хорошая мысль, генерал. Но нам это не подходит. Робот слишком шумный и не поспевает за нами», — рассказал в интервью изданию генерал Джон Мюррей, глава «Командования армии будущего» (AFC).
Мюррей пояснил, что благодаря оценке пехотинцев в AFC скорректировали планы применения робота и занялись изменением некоторых тактик маневрирования и построения, в которых боевой дрон покажет себя наиболее эффективно.
Может быть небольшого робота лучше использовать в роли передового узла наблюдения в ходе разведки или при картографировании местности для пехотинцев, ожидающих на более безопасной дистанции [от противника]?
Возможно, запрограммированные алгоритмы «лидер-последователь», поручающие беспилотному транспортному средству точно следовать за назначенным лидером при ведении наблюдения или при противодействии вражеским дронам более подходят для пилотируемого транспорта, чем для быстро движущихся солдат?
Может быть, их даже лучше использовать в качестве самонаводящихся оружейных платформ, движущихся далеко позади или впереди быстро движущихся солдат, чтобы вести огонь по вражеским позициям под управлением оператора?
Генерал Мюррей назвал адаптации, вдохновленные тестированием [RCV-Light] среди пехотинцев, «одним из многих примеров хорошего результата, достигаемого при вовлечении наших солдат на самых ранних этапах процесса [испытаний роботов]».