Мы в социальных сетях

Политика

Израильский «Железный купол» оказался уязвимым к массовым ракетным обстрелам

Опубликовано

/

0

Про ситуацию в Палестине и очевидную недостаточность системы ПВО «Железный купол» пишет журнал Military Watch.

Действующие в Секторе Газа группировки палестинских боевиков нанесли 11-12 мая самый крупный в истории удар по израильским целям на фоне эскалации напряженности в давнем конфликте между двумя сторонами. «Бригады Аль-Кассама», боевое крыло управляющей сектором Газа «ХАМАС», заявили, что 11 они выпустили 130 ракет по Тель-Авиву и другим населенным пунктам Израиля. В заявлении утверждалось, что ракетные удары были ответом на нападения Израиля по целям в Секторе Газа, в результате которых убито несколько ключевых фигур в палестинском руководстве и разрушены жилые дома.

В прошлом Израиль подвергался гораздо более крупным нападениям, в первую очередь со стороны ливанской «Хезболлы», поддерживаемой Ираном, Северной Кореей и Сирией. Однако недавние атаки из Газы никогда еще не были такими масштабными.

Одной из причин является продолжающаяся израильская блокада Газы, значительно усилившаяся после государственного переворота против правительства президента Омара аль-Башира в Судане, поддержанного Западом. Судан ранее был ключевым поставщиком оружия для «ХАМАС» и имел третью по величине оружейную промышленность в Африке.

Прежде в нейтрализации ракетно-артиллерийских атак Израиль полагался только на свою систему ПВО «Железный купол», хотя наносимый ударами ущерб вызывал серьезные вопросы относительно эффективности системы.

Израильский «Железный купол» оказался уязвимым к массовым ракетным обстрелам

К концу 12 мая палестинские боевики, как сообщается СМИ, выпустили более 1050 ракет по израильским целям менее чем за 48 часов, проведя беспрецедентную демонстрацию силы. Принимая во внимание нанесенный неуправляемым оружием ущерб, становится очевидно, что массовая атака палестинских боевиков выявила пределы возможностей «Железного купола».

Сообщается, что «Железным куполом» перехвачено около 200 ракет. Данная система ПВО поступила на вооружение израильской Армии обороны в 2011 году и должна была защитить объекты Израиля от гораздо более мощных атак, чем те, на которые способны палестинские боевики и в первую очередь «Хезболла». «Железный купол» был должен держать обстрелы десятков тысяч ракет одновременно.

Каждая противоракета стоит более 40 000 долларов. Для ракет земля-воздух этого сравнительно мало, однако на порядок выше стоимости базовой артиллерийской ракеты [применяемой «Хамас»]. В итоге защита от относительно дешевых ракетных ударов обходится Израилю чрезвычайно дорого. Это особенно серьезно, если учесть, что вероятность перехвата [противоракетами «Железного купола»] значительно ниже 100% и что по многим «палестинским» ракетам приходится стрелять несколькими «израильскими» ракетами, чтобы нейтрализовать их. Даже при нереалистичной 100% эффективности перехвата нейтрализация всех выпущенных [палестинскими боевиками] ракет обошлась бы в $42 млн.

Израильский «Железный купол» оказался уязвимым к массовым ракетным обстрелам

Поскольку оборона Израиля оказалась уязвимой для атак базирующихся в Газе боевиков, способности «Железного купола» противостоять более серьезным угрозам  поставлены ​​под сомнение. В частности, столкновения с палестинскими боевиками последовали за прорывом израильской обороны неизвестной ракетой, предположительно выпущенной с сирийской территории.

Эта ракета упала неподалеку от израильского ядерного объекта в Димоне [город в пустыне Негев], который считается сердцем ядерной программы страны и первопричиной израильской кибератаки на иранский ядерный проект [подразумевается кибератака сетевым червем Stuxnet в 2010-м].

Несколько непроверенных источников утверждают, что удар был нанесен иранской баллистической ракетой малой дальности – вероятно, Fateh-110 – выпущенной в качестве предупреждения Израилю и для подчеркивания его уязвимости. Израильские источники заявили, что падение ракеты произошло случайно после атаки сирийской системой ПВО С-200 по израильским истребителям [т.е. Израиль назвал упавшую ракету противоракетой от С-200].

Ожидается, что в перспективе Израиль вложит больше средств в систему ПВО и продолжит модернизацию «Железного купола» в целях повышения его надежности. И очевидно, что противники Израиля приложат дальнейшие усилия в разработке более сложных для перехвата боеприпасов.

Политика

Протасевич заявил, что его родителей держат в заложниках в Польше

Задержанный ранее в Минске основатель telegram-канала Nexta Роман Протасевич выступил на брифинге в МИД РБ. Он говорит о том, что его родители, находящиеся сейчас в Польше, оказались заложниками ситуации. Роман […]

Читать дальше

Политика

Игорь Коротченко: Россия может жёстко ответить на провокации около собственных границ

В последнее время представители НАТО постоянно устраивают провокации возле воздушных и водных границ России. В свою очередь, Москва готова жёстко реагировать на подобные выпады в свой адрес. В акваторию Чёрного […]

Читать дальше

Политика

Столтенберг: НАТО подтвердит, что нападение из космоса могут привести к ответной реакции

У России и Китая есть средства, способные уничтожать вражеские спутники. Это обстоятельство вызывает серьёзную обеспокоенность в НАТО, поскольку эффективных средств для противодействия таким атакам у них нет. На проходящем сегодня […]

Читать дальше

Популярное