Мы в социальных сетях

Политика

Военный аналитик: не созданное советское вооружение, которого опасались США

Опубликовано

/

-2

По мнению Роберта Фарли, доцента Паттерсоновской школы дипломатии Университета Кентукки, оружие не могло бы спасти СССР, но некоторые его виды были способны изменить контуры распада государства. Источник: National Interest.

На протяжении почти что семи десятилетий ВПК Советского Союза не уступал лучшим оружейным компаниям Запада. В одних случаях разработчикам СССР удавалось удивить Запад дешевым, новаторским и эффективным вооружением. А в других случаях им с трудом удавалось собрать способные держаться в воздухе самолеты и корабли, умеющие оставаться в море.

Линкор «Советский Союз»

К концу 1930-х годов экономика Советов достаточно оправилась от постреволюционной разрухи, и Сталин мог запустить программу постройки военных кораблей. Амбициозный план обновления ВМФ возглавили линкоры типа «Советский Союз».

Военный аналитик: не созданное советское вооружение, которого опасались США

Опираясь примерно на итальянский класс Littorio, «Советский Союз» был должен характеризоваться примерно 60 тыс. т водоизмещением, нести девять 16-дюймовых орудий и иметь ход до 28 узлов. Это сделало бы советский линкор конкурентоспособным по параметрам с самыми мощными линкорами в мире.

Между 1938 и 1940 годами были заложены четыре из шестнадцати запланированных линкоров. Один был отменен в 1940 году ввиду плохой сборки. Постройку оставшихся трех приостановила война. Впрочем, планы по завершению одного линкора в послевоенный период возобновились. В конце концов, разум возобладал [строительство обходилось крайне дорого], и недостроенные корабли разобрали.

Авианосец класса «Ульяновск»

После Второй мировой войны советские власти занялись постройкой авианесущих кораблей. Первыми были вертолетоносцы класса «Москва», за ними последовали авианосцы класса «Киев» в 70-х и «Кузнецов» в 80-х годах.

Военный аналитик: не созданное советское вооружение, которого опасались США

Планировалось, что «Кузнецова» сменит «Ульяновск» или «Орел». Обладая водоизмещением свыше 80 тыс. т, с атомной энергоустановкой «Ульяновск» мог стать первым действительным советским конкурентом авианосцам США. Хотя на «Ульяновске» сохранился бы трамплин, он обладал катапультой достаточной мощности, чтобы запускать ударные истребители и самолеты раннего предупреждения, что сделало бы его более-менее равным американским конкурентам.

Однако, как и в случае многих советских систем вооружения, внезапная катастрофа спутала планы. Распад Советского Союза побудил прекратить строительство «Ульяновска», как дорогостоящего и ненужного ввиду прекратившейся холодной войны, и единственная строящаяся громадина была разобрана.

Довоенный тяжелый бомбардировщик

У советских ВВС не было стратегических бомбардировщиков в ходе Второй мировой войны, однако в довоенный период Советы интенсивно экспериментировали с дальнобойными четырехмоторными бомбардировщиками.

Военный аналитик: не созданное советское вооружение, которого опасались США

Наиболее многообещающее направление развития в Советском Союзе видели вокруг семейства ТБ-3/ТБ-6 – гигантских самолетов с двигателями более шести единиц. В их концепции маневренностью и скоростью пожертвовали в пользу тяжелого вооружения, следуя теории, что летящие строем бомбардировщики способны защитить себя от самолетов преследования.

ТБ-6, потенциальный вариант бомбардировщика АНТ-20 «Максим Горький», проектировался на двенадцать двигателей и со способностью нести бомбовую нагрузку свыше 15 т, что значительно больше, чем у В-29. Однако эти маломаневренные машины составили бы легкую добычу немецким перехватчикам.

Сверхтяжелый танк Т-42

Советских и немецких танкостроителей в 30-е годы сблизил общий опыт Казанского танкового училища. Два международных изгоя, Веймарская Германия и Советский Союз, в конце 1920-х годов приступили к плодотворному сотрудничеству в областях бронетехники и химического оружия. Ко времени восстания нацистов и прекращения сотрудничества обе стороны уже обладали новаторскими идеями в области технологии брони и ее применения.

Военный аналитик: не созданное советское вооружение, которого опасались США

Немецкий танкостроитель Эдвард Гротте работал над сверхтяжелыми конструкциями машин для Германии и Советов. Среди нескольких проектов, представленных им советскому Генштабу, особенно интересным был Т-42 – 100-тонный трехбашенный гигант со скоростью 28 км/час и 14-15 человек экипажа.

Как и практически все его сверхтяжелые собратья, Т-42 был слишком массивный, дорогостоящий и крайне медлительный, чтобы запустить его в серьезное производство.

Сухой Т-4

По сути, Т-4 был прямой копией трофейных американских B-29. Массивный, потрясающе быстрый бомбардировщик, умеющий летать очень высоко, Т-4 испытал (и во многом превзошел) предельные возможности советского оборонпрома.

Военный аналитик: не созданное советское вооружение, которого опасались США

Разработанный для достижения 3 махов, с практическим потолком около 25 км Т-4 внешне и по возможностям напоминал В-70. Однако, поскольку задачи авиации в Советском Союзе были отличны от авиационных задач в США, Т-4 также рассматривали для тактических целей вроде разведки и применения противокорабельных ракет. Идея использования на Т-4 противокорабельных Х-22 действительно выглядела пугающе.

Впрочем, создание этой машины оказалось слишком высокотехнологичным, и ВПК СССР не удалось производить Т-4 серийно. Допуски, необходимые для таких высоких скоростей и высот, вероятнее всего, находились за гранью потенциала надежности советской авиапромышленности. Более того, Т-4 страдал от тех же проблем с перехватом ЗРК, что и В-70. Впрочем, как и в случае с B-70, от Т-4 произошел другой бомбардировщик – Ту-160 с крылом изменяемой стреловидности.

Политика

В ООН предупредили о наивысшем риске применения ядерного оружия со времен холодной войны

В ООН заявили о том, что роль ядерного вооружения в национальных стратегиях безопасности постоянно растет. Об этом сообщила заместитель генерального секретаря организации Идзуми Накамицу. Представитель ООН заявила: «Риск использования ядерного […]

Читать дальше

Политика

Тихоокеанский флот проводит учения на Дальнем Востоке

Тихоокеанский флот России и войска Восточного военного округа приступили к проведению боевых учений в акватории Японского моря, на Сахалине и южно-курильских островах. В сообщении пресс-службы Восточного военного округа говорится: «В […]

Читать дальше

Политика

ВВС Египта получили 17 новых Су-35

Ссылаясь на египетские источники, издание Military Watch сообщило о прибытии в Египет 17 тяжелых истребителей Су-35, относящихся к поколению «4++». Африканское государство разместило заказы примерно на 24-26 истребителей ближе к […]

Читать дальше

Популярное