По мнению Роберта Фарли, доцента Паттерсоновской школы дипломатии Университета Кентукки, оружие не могло бы спасти СССР, но некоторые его виды были способны изменить контуры распада государства. Источник: National Interest.
На протяжении почти что семи десятилетий ВПК Советского Союза не уступал лучшим оружейным компаниям Запада. В одних случаях разработчикам СССР удавалось удивить Запад дешевым, новаторским и эффективным вооружением. А в других случаях им с трудом удавалось собрать способные держаться в воздухе самолеты и корабли, умеющие оставаться в море.
Линкор «Советский Союз»
К концу 1930-х годов экономика Советов достаточно оправилась от постреволюционной разрухи, и Сталин мог запустить программу постройки военных кораблей. Амбициозный план обновления ВМФ возглавили линкоры типа «Советский Союз».
Опираясь примерно на итальянский класс Littorio, «Советский Союз» был должен характеризоваться примерно 60 тыс. т водоизмещением, нести девять 16-дюймовых орудий и иметь ход до 28 узлов. Это сделало бы советский линкор конкурентоспособным по параметрам с самыми мощными линкорами в мире.
Между 1938 и 1940 годами были заложены четыре из шестнадцати запланированных линкоров. Один был отменен в 1940 году ввиду плохой сборки. Постройку оставшихся трех приостановила война. Впрочем, планы по завершению одного линкора в послевоенный период возобновились. В конце концов, разум возобладал [строительство обходилось крайне дорого], и недостроенные корабли разобрали.
Авианосец класса «Ульяновск»
После Второй мировой войны советские власти занялись постройкой авианесущих кораблей. Первыми были вертолетоносцы класса «Москва», за ними последовали авианосцы класса «Киев» в 70-х и «Кузнецов» в 80-х годах.
Планировалось, что «Кузнецова» сменит «Ульяновск» или «Орел». Обладая водоизмещением свыше 80 тыс. т, с атомной энергоустановкой «Ульяновск» мог стать первым действительным советским конкурентом авианосцам США. Хотя на «Ульяновске» сохранился бы трамплин, он обладал катапультой достаточной мощности, чтобы запускать ударные истребители и самолеты раннего предупреждения, что сделало бы его более-менее равным американским конкурентам.
Однако, как и в случае многих советских систем вооружения, внезапная катастрофа спутала планы. Распад Советского Союза побудил прекратить строительство «Ульяновска», как дорогостоящего и ненужного ввиду прекратившейся холодной войны, и единственная строящаяся громадина была разобрана.
Довоенный тяжелый бомбардировщик
У советских ВВС не было стратегических бомбардировщиков в ходе Второй мировой войны, однако в довоенный период Советы интенсивно экспериментировали с дальнобойными четырехмоторными бомбардировщиками.
Наиболее многообещающее направление развития в Советском Союзе видели вокруг семейства ТБ-3/ТБ-6 – гигантских самолетов с двигателями более шести единиц. В их концепции маневренностью и скоростью пожертвовали в пользу тяжелого вооружения, следуя теории, что летящие строем бомбардировщики способны защитить себя от самолетов преследования.
ТБ-6, потенциальный вариант бомбардировщика АНТ-20 «Максим Горький», проектировался на двенадцать двигателей и со способностью нести бомбовую нагрузку свыше 15 т, что значительно больше, чем у В-29. Однако эти маломаневренные машины составили бы легкую добычу немецким перехватчикам.
Сверхтяжелый танк Т-42
Советских и немецких танкостроителей в 30-е годы сблизил общий опыт Казанского танкового училища. Два международных изгоя, Веймарская Германия и Советский Союз, в конце 1920-х годов приступили к плодотворному сотрудничеству в областях бронетехники и химического оружия. Ко времени восстания нацистов и прекращения сотрудничества обе стороны уже обладали новаторскими идеями в области технологии брони и ее применения.
Немецкий танкостроитель Эдвард Гротте работал над сверхтяжелыми конструкциями машин для Германии и Советов. Среди нескольких проектов, представленных им советскому Генштабу, особенно интересным был Т-42 – 100-тонный трехбашенный гигант со скоростью 28 км/час и 14-15 человек экипажа.
Как и практически все его сверхтяжелые собратья, Т-42 был слишком массивный, дорогостоящий и крайне медлительный, чтобы запустить его в серьезное производство.
Сухой Т-4
По сути, Т-4 был прямой копией трофейных американских B-29. Массивный, потрясающе быстрый бомбардировщик, умеющий летать очень высоко, Т-4 испытал (и во многом превзошел) предельные возможности советского оборонпрома.
Разработанный для достижения 3 махов, с практическим потолком около 25 км Т-4 внешне и по возможностям напоминал В-70. Однако, поскольку задачи авиации в Советском Союзе были отличны от авиационных задач в США, Т-4 также рассматривали для тактических целей вроде разведки и применения противокорабельных ракет. Идея использования на Т-4 противокорабельных Х-22 действительно выглядела пугающе.
Впрочем, создание этой машины оказалось слишком высокотехнологичным, и ВПК СССР не удалось производить Т-4 серийно. Допуски, необходимые для таких высоких скоростей и высот, вероятнее всего, находились за гранью потенциала надежности советской авиапромышленности. Более того, Т-4 страдал от тех же проблем с перехватом ЗРК, что и В-70. Впрочем, как и в случае с B-70, от Т-4 произошел другой бомбардировщик – Ту-160 с крылом изменяемой стреловидности.