Мы в социальных сетях

Политика

Франция угрожает Великобритании энергетической блокадой островов в Ла-Манше

Опубликовано

/

0

Ответом Лондона стала отправка к острову Джерси двух патрульных катеров британских ВМС. Причиной конфликта является требование Парижа предоставить французским рыболовецким судам лицензии на отлов рыбы в водах Великобритании, что соответствует условиям договоренностей по Brexit. Источник: издание Аль-Джазира.

Власти Франции заявили о возможности прекратить снабжение электроэнергией нормандских островов (о-ва Джерси и Гернси, юрисдикция британской короны), если Англия продолжит затягивать выдачу рыболовных лицензий.

В среду (5 мая) премьер-министр Борис Джонсон пообещал островам «непоколебимую поддержку» после того, как обсудил перспективы французской энергоблокады с официальными лицами острова Джерси.

Представитель британского премьер-министра сообщил, что Джонсон «подчеркивает настоятельную потребность деэскалации напряженности». «Мерой предосторожности со стороны Великобритании является направление двух морских патрульных кораблей для отслеживания ситуации».

Франция угрожает Великобритании энергетической блокадой островов в Ла-Манше

С апреля Париж и Лондон все больше погружаются в конфликт из-за рыбной ловли, поскольку французские рыбаки сообщают о невозможности работы в британских водах из-за сложности получения лицензии.

Во вторник (4 мая) власти Франции предупредили, что готовят ответ на введение Британией правил, регулирующих доступ французских рыболовецких судов к Нормандским островам. Париж заявил, что возможной мерой рассматривается прекращение электроснабжения островов Джерси и Гернси, осуществляемое по подводным кабелям из Франции.

Французские рыбаки запланировали на четверг (6 мая) привести свои суда в гавань г. Сент-Хелиер, главного порта о. Джерси. Власти острова уже заявили, что не позволят им блокировать доступ в портовую гавань.

Односторонние условия

Ранее французский министр моря Анник Жирарден заявила, что ей было «противно» узнать, что власти о. Джерси осуществили выдачу 41 лицензии с наложенными в одностороннем порядке условиями, в т.ч. по времени, которое кораблям французских рыбаков разрешается находится в прибрежных водах острова.

«Сделка по Брекситу содержит ответные меры. Что ж, мы готовы ими воспользоваться», – сообщила Жирарден во вторник (4 мая) Национальному собранию Франции. «В отношении Джерси я напомню вам о поставках электричества по подводным кабелям… Будет прискорбно, если нам придется прибегнуть к этому, но, если придется – мы все сделаем».

Согласно информагентству S&P Global Platts, состоящий под британской юрисдикцией и имеющий 108 тыс. человек населения остров Джерси 95% электроэнергии импортирует из Франции, а собственные газовые турбины и дизельгенераторы использует в резервном электроснабжении.

Франция угрожает Великобритании энергетической блокадой островов в Ла-Манше

Власти о. Джерси заявили, что Франция и Евросоюз неоправданно выражают недовольство условиями выдачи лицензии на рыбную ловлю. Ян Горст, министр иностранных дел Джерси, сообщил, что остров выдал разрешения в соответствии с торговыми условиями после Брексита, которые предусматривают указание в каждой новой лицензии количества времени, затраченного судном в водах Джерси до Brexit.

«Мы вступаем в новую эру и всем нужно время, чтобы приспособится. Джерси неизменно демонстрирует свою приверженность к нахождению вариантов плавного перехода к новому порядку», – утверждается в заявлении Хорста.

Остров Джерси находится в 23 км от северного побережья Франции в проливе Ла-Манш, в 140 км к югу от британского берега. Заявленная Францией угроза – не первое проявление конфликта, вспыхнувшего между этими соседними странами из-за рыбной ловли.

В прошлом месяце экипажи французских траулеров, возмущенные задержкой выдачи лицензии на рыбную ловлю в британских водах, заблокировали пылающими баррикадами доставку «английской» рыбы (выловленной британскими рыбаками) в Булонь-сюр-Мер, крупнейший европейский центр переработки морепродуктов.

Политика

США беспокоят действия России и Китая на Ближнем Востоке

Долгое время США считали себя «хозяевами» Ближнего Востока. В последнее время обстановка начинает меняться, поскольку Китай и Россия захватывают под контроль всё больше территорий этого региона. Американские средства массовой информации […]

Читать дальше

Политика

Израиль привел в повышенную готовность систему ПРО «Железный купол»

Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» приведена в состояние полной боевой готовности. Об этом сообщает израильское издание Jerusalem Post. 15 июня в Иерусалиме должен состояться «марш флагов», который может стать […]

Читать дальше

Политика

Байден и Эрдоган поговорили про российские C-400

В рамках саммита НАТО состоялась личная встреча Байдена и Эрдогана. Одной из ключевых тех стал вопрос о поставках российских ЗРК С-400 в Турцию, о чём пишет турецкое издание Anadolu. «Мы […]

Читать дальше

Популярное