Мы в социальных сетях

Политика

Польский эксперт назвал перспективы российских беспилотников «Куб» и «Ланцет»

Опубликовано

/

4

Отмечается, что ряд источников подтверждают задействование в боях на территории сирийской провинции Идлиб циркулирующих боеприпасов. Эти ударные БПЛА используются российскими силами спецопераций против исламистских группировок, сообщает в интернет-издании Defence24 военный публицист Марчин Гавенда (сохранена орфография автора).

В 2020-м на боевые испытания военной группировке в Сирии была доставлена партия циркулирующих [способных маневрировать] боеприпасов Lancet производства Zala Aero, входящей в холдинг «Калашников». Было выполнено несколько десятков точных атак при помощи дронов, системы продемонстрировали высокую эффективность [Гавенда ссылается на РИА «Новости», указавшие на анонимный источник в ВПК].

Испытание связаны не только с проверкой боеспособности определенного ударного БПЛА, но также с отработкой тактики и принципов его общего применения. Следует отметить, что даже если беспилотные аппараты-камикадзе «Куб» несколько раз уже использовались в Сирии, то циркулирующие боеприпасы – по сути, новое боевое средство в вооруженных силах, поэтому их принципы использования все еще отшлифовываются.

Польский эксперт назвал перспективы российских беспилотников «Куб» и «Ланцет»

Теоретически у беспилотника Lancet больше возможностей, чем просто удары по наземным целям. Сейчас ведутся предварительные испытания применения «ланцетов» с морских платформ и для борьбы с другими ударными дронами. Подобное их использование тестируется в Иране с запуском с борта быстроходных катеров типа «БК-16» при помощи пневматических катапульт с подвижными разгонными тележками.

Первое применение нового поколения циркулирующих боеприпасов Lancet состоялось в Сирии, скорее всего, в 2020-м. БПЛА «Куб» начали использовать там, как минимум, годом ранее. Сведения из СМИ о задействовании «Кубов» уже в 2015-м несколько сенсационны, однако эти беспилотники, следует признать, все же поучаствовали в сирийских боевых операциях еще до «ланцетов» в 2019 году [автор указывает источником сведений РИА «Новости»].

Между тем по одному сообщению известно, что 5 дронов-камикадзе «Куб-БЛА» были использованы в атаке против исламистов «Ахрар Аш-Шам» в Идлибе. Операция засекреченная, никаких подробностей по ней не сообщается. Однако, по фрагментарным сведениям, можно сделать вывод о применении именно беспилотников «Куб».

Также были показаны кадры атаки якобы на исламистов «Хайят Тахрир аш-Шам» [запрещена в России] в провинции Идлиб. Среди прочих целей был атакован движущийся пикап. Сопровождение целей выполнялось разведдроном (к примеру, распространенным «Орланом-10»), после чего их поражали циркулирующие боеприпасы (попадание транслировалось камерой беспилотника-камикадзе).

Среди идей боевого применения «Ланцетов» наиболее революционной является создание «воздушного минного поля», т.е. борьбы с БПЛА противника, входящими в район, «зарезервированный» комплексом (роем) «ланцетов». Тестируемая концепция подразумевает защиту данного воздушного сектора определенным числом «ланцетов», атакующими вражеские БПЛА, когда те оказываются в зоне действия датчиков оборонительных дронов. При обнаружении беспилотника противника, БПЛА Lancet направляется полной скоростью на него в атаке смертника, при сближении взывая трехкилограммовую боеголовку.

Политика

По израильским истребителям F-35 впервые открыт огонь из средств ПВО

На истребители пятого поколения F-35 израильских ВВС впервые за все время были совершены атаки системами противовоздушной обороны. Инцидент произошел во время одного из очередных столкновений, которые произошли между вооруженными силами […]

Читать дальше

Политика

Леонков рассказал об обмане НАТО про учения в Европе

Представители НАТО нагло врут, обвиняя Россию в агрессивном характере проводимых учений и заявляя о своей «открытости». Об этом заявил российский военный эксперт Алексей Леонков. Российский политолог и военный эксперт отметил, […]

Читать дальше

Политика

Савченко заявила, что украинцев не ценят в Европе

Украинцев не ценят в Европе. Об этом пишет информационное издание «РИА Новости». По словам Надежды Савченко, которая ранее была депутатом Верховной Рады Украины, украинских граждан абсолютно не ценят в Европе. […]

Читать дальше

Популярное