Мы в социальных сетях

Политика

Великобритания желает вновь править морями

Опубликовано

/

0

Впервые за много десятилетий островное государство сформировало авианосную ударную группу и направило ее в тихоокеанский регион для совместных американо-британо-японских учений ВМС.

«Взгляд» сообщает, что АУГ Великобритании исполнит цели английских политиков – продемонстрирует мощь этой страны. Состав авианосно-ударной группы CSG21 включает авианосец «Куин Элизабет», два обеспечивающих прикрытие ПВО эсминца (тип «Дэринг»), два противолодочных фрегата (тип 23), атомная подлодка класса «Астьют» с крылатыми «Томагавками» и два корабля тылового снабжения.

Направление Британией данной АУГ в Тихий океан демонстрирует намерение страны вернуть себе прежний статус морской сверхдержавы. С выходом из Евросоюза и интенсивным наращиванием Великобританией мирового влияния несомненна потребность в мощном военном флоте, позволяющем подкрепить делом государственные амбиции.

Также намерение Британии заявить о себе, как о «правительнице морей», подчеркивается выбором Тихоокеанского региона, которому предстоит в следующие десятилетия окончательно стать центром мировой экономики. Заметим, что в британских СМИ тихоокеанский поход еще в прошлом году анонсировался как инструмент «сдерживания Китая» и, по заявлению секретаря Минобороны Великобритании Бена Уоллеса,  демонстрация «Глобальной Британии».

Однако, отмечают военные эксперты, мощь британской авиационно-ударной группы по ряду причин уступает американским АУГ. В частности, радиус противодействия средствами ПВО у данной группы ВМФ британцев не превышает 120 км, поскольку ракеты эсминцев-«дэрингов» дальше не бьют.

При дистанционной атаке противника АУГ CSG21 Великобритании способна ответить только вылетом F-35B, но у «катапультного» истребителя 5 поколения небольшие оружейные отсеки, и отсутствуют противокорабельные ракеты дальнего действия, т.е. пилотам придется входить в зону действия вражеского ПВО.

Безусловно, отмечает обозреватель «Взгляда», полностью сбрасывать со счетов британскую АУГ нельзя, по меньшей мере, из-за боевых возможностей атомной подлодки и мощного вооружения эсминцев-«дэрингов». В ближайшем будущем (и это очевидно!) Великобритания твердо намерена вмешиваться в дела регионов планеты, используя при потребности силу.

Политика

The National Interest: слабость Байдена воодушевляет врагов Израиля

По мнению политолога Кристиана Уитона демократы умудрились облажаться с Ближним Востоком всего за четыре месяца нахождения у власти, поскольку «хорошие парни» в этом регионе уже не рады или не склонны […]

Читать дальше

Политика

Состав списка недружественных РФ стран может быть расширен

Как заявил председатель совета фонда дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, список стран, недружественных России, в который вошли Чехия и США, носит достаточно продуманный характер, однако обладает потенциалом для расширения. Конфликты […]

Читать дальше

Политика

Российские Ка-52 перехватили американскую военную колонну в Сирии

Российские боевые вертолеты К-52 были зафиксированы в районе военной базы, возводимой американскими военными в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Подобную ситуацию эксперты связывают с недавней попыткой американской колонны, состоявшей из шести бронеавтомобилей, […]

Читать дальше

Популярное