Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Британский The Spectator отметил безразличие Запада к российско-чешскому скандалу

Опубликовано

/

0

В обзоре издания приведены мнения аналитиков по ситуации между Москвой и Прагой, обративших внимание на необычное отсутствие солидарной реакции на инициированную чешским премьером Бабишем высылку дипломатов.

Авторы сравнивают ситуацию в Праге с делом Скрипалей, когда Лондон подобно Праге выслал часть дипломатов России. Солидарным ответом западных стран стало аннулирование статуса для 342 членов российских посольства практически одновременно. Однако похожие действия Праги в 2021-м поддержки западных государств не нашли.

В издании отмечается, что чешский президент Земан публично заявил о преждевременности обвинений России в ответственности за Врбетице. Он назвал возможной причиной взрывов боеприпасов детонацию по причине неправильного обращения.

По мнению политэксперта Якуба Келенского причиной неодинаковости ситуаций со Скрипалями и Врбетице является отсутствие заранее согласованной реакции европейских МИД, которая очевидно имела место в 2018-м. Он отметил, что наблюдаемая «демонстрационная поддержка от некоторых государств [высылка ими дипломатов по солидарности с Чехией] была больше добровольной, чем предварительно согласованной с Прагой».

Чешский сенатор от оппозиционной партии Марек Хильсер заявил журналистам The Spectator, что «нам [Праге] необходима поддержка Евросоюза и Великобритании в установлении санкций для «режима Путина» (сохранена орфография автора), против его окружения…, лишить их своего образа жизни».

Подытоживая, обозреватели высказывают мнение о дипломатическом конфликте России и Чехии, как о событии более значимом, чем только межгосударственный спор – речь о единстве Запада. Солидарный ответ послужил бы уверенным сигналом любым противникам ЕС и Штатов, что они готовы сообща противостоять вызовам, утверждается в материале.

Политика

В ДНР сообщили об очередном обстреле со стороны ВСУ

Как сообщает Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня, очередному обстрелу со стороны украинских боевиков была подвергнута территория, расположенная в непосредственной близости от района разведения сил и средств «Петровское […]

Читать дальше

Политика

Баранец оценил угрозу «новых» гаубиц Латвии

Как заявил военный эксперт Виктор Баранец, Рига, недавно закупившая у Австрии несколько самоходных гаубиц, с целью обеспечения национальной безопасности, зря надеется изменить баланс сил в регионе с помощью подобного «хлама». […]

Читать дальше

Политика

Пушков назвал «СП-2» крупнейшим фактором мировой политики

Как заявил сенатор Алексей Пушков, оценив решение Конгресса о принятии законопроекта, согласно которому Байден не сможет отменять санкции в отношении «Северного потока-2», российский газопровод превратился в крупнейший фактор мировой политики. […]

Читать дальше

Популярное