Мы в социальных сетях

Политика

Британский The Spectator отметил безразличие Запада к российско-чешскому скандалу

Опубликовано

/

0

В обзоре издания приведены мнения аналитиков по ситуации между Москвой и Прагой, обративших внимание на необычное отсутствие солидарной реакции на инициированную чешским премьером Бабишем высылку дипломатов.

Авторы сравнивают ситуацию в Праге с делом Скрипалей, когда Лондон подобно Праге выслал часть дипломатов России. Солидарным ответом западных стран стало аннулирование статуса для 342 членов российских посольства практически одновременно. Однако похожие действия Праги в 2021-м поддержки западных государств не нашли.

В издании отмечается, что чешский президент Земан публично заявил о преждевременности обвинений России в ответственности за Врбетице. Он назвал возможной причиной взрывов боеприпасов детонацию по причине неправильного обращения.

По мнению политэксперта Якуба Келенского причиной неодинаковости ситуаций со Скрипалями и Врбетице является отсутствие заранее согласованной реакции европейских МИД, которая очевидно имела место в 2018-м. Он отметил, что наблюдаемая «демонстрационная поддержка от некоторых государств [высылка ими дипломатов по солидарности с Чехией] была больше добровольной, чем предварительно согласованной с Прагой».

Чешский сенатор от оппозиционной партии Марек Хильсер заявил журналистам The Spectator, что «нам [Праге] необходима поддержка Евросоюза и Великобритании в установлении санкций для «режима Путина» (сохранена орфография автора), против его окружения…, лишить их своего образа жизни».

Подытоживая, обозреватели высказывают мнение о дипломатическом конфликте России и Чехии, как о событии более значимом, чем только межгосударственный спор – речь о единстве Запада. Солидарный ответ послужил бы уверенным сигналом любым противникам ЕС и Штатов, что они готовы сообща противостоять вызовам, утверждается в материале.

Политика

Состав списка недружественных РФ стран может быть расширен

Как заявил председатель совета фонда дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, список стран, недружественных России, в который вошли Чехия и США, носит достаточно продуманный характер, однако обладает потенциалом для расширения. Конфликты […]

Читать дальше

Политика

Российские Ка-52 перехватили американскую военную колонну в Сирии

Российские боевые вертолеты К-52 были зафиксированы в районе военной базы, возводимой американскими военными в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Подобную ситуацию эксперты связывают с недавней попыткой американской колонны, состоявшей из шести бронеавтомобилей, […]

Читать дальше

Политика

Азербайджанская армия захватила несколько километров территории Армении

Как сообщает издание Avia.pro, переговоры между Ереваном и Баку, касающиеся отвода азербайджанских ВС, привели к тому, что армия Азербайджана захватила несколько квадратных километров территории Армении. Согласно имеющейся информации захвачен район, […]

Читать дальше

Популярное