Мы в социальных сетях

Политика

Пентагон расследует применение в Сирии «секретного русского оружия»

Опубликовано

/

6

Представители Пентагона проинформировали американский Сенат о разведданных по предполагаемым атакам военнослужащих США направленной энергией неизвестного происхождения.

Согласно публикации в Politico, высшие законодатели США получили от Пентагона разведданные по зафиксированным случаям возможного воздействия на солдат сухопутных сил США направленной энергии в Сирии и на других территориях планеты. По данным Politico, в кулуарах Сената Соединенных штатов виновной стороной уже заявлена Россия.

К расследуемым инцидентам также подключены случаи жалоб американских военнослужащих в Сирии на симптомы гриппа, отмеченные Пентагоном осенью 2020 года.

Также Politico вспоминает о «синдроме Гаваны» – неизвестной болезни, поразившей порядка 50 сотрудников дипкорпуса Штатов на Кубе начиная с конца 2016 г. Ее симптомами названы давление и звон в ушах, частичная потеря слуха, утрата равновесия, высокая утомляемость и головные боли. По данным медиков, у некоторых жертв «синдрома Гаваны» отмечены повреждения головного мозга.

Politico отмечает, что по каждому эпизоду атаки на дипломатов и агентов США имеются хорошо задокументированные материалы. В подготовленном по поручения Госдепа отчете (опубликован в декабре) утверждается, что причиной «синдрома Гаваны», с большой вероятностью, являлась «направленная импульсная радиочастотная энергия». Однако идентифицировать конкретное вооружение, а также установить его государственную принадлежность власти США не смогли.

Согласно замечанию издания Politico, пока что из расследования Пентагона исключен лишь один случай возможного поражения «направленной энергией» американского пехотинца в Сирии при совпадающих симптомах. Выяснено, что боец получил обычное пищевое отравление.

Подытоживая материал, издание приводит мнение Фила Койла, экс-руководителя пентагоновского Управления операционных испытаний и оценки. Койл сказал, что проще убить американского солдата бомбой или пулей, чем применять энергетическое воздействие, отмеченные случаи которого он считает надуманными.

Он подчеркнул, что безоговорочно утверждать вину России в заболеваниях дипломатов или солдат США – это неправильно, и его коллегам следует высказывать по ситуации более осторожно.

Политика

В Киеве рассказали об ожиданиях от встречи Путина и Зеленского

В Киеве рассказали о том, чего ждут от встречи украинского и российского лидеров. Информация появилась на РБК-Украина. Ожиданиями Киева поделился Андрей Ермак, который возглавляет офис украинского президента. По его словам, […]

Читать дальше

Политика

Виктор Баранец развеял мифы о непобедимой армии США

Многие считают американскую армию непобедимой и самой сильной в мире. С такой постановкой вопроса не согласен отечественный военный эксперт Виктор Баранец. Полковник ВС РФ в запасе заявил о том, что […]

Читать дальше

Политика

Страны ЕС и члены НАТО намерены добиться высокой мобильности войсковых контингентов

Правительства государств ЕС и участников Альянса изучают возможности улучшения индивидуальной и совместной военной мобильности (military mobility – MM) по всей Европе в следующем десятилетии за счет ускорения процедур транзитного передвижения […]

Читать дальше

Популярное