Мы в социальных сетях

Политика

США переключатся на расширение своего влияния в Африке, если Судан отвернется от РФ

Опубликовано

/

1

Экспедиционный американский корабль USNS Carson City прибыл в город Порт-Судан, однако его появление на территории африканской республики обусловлено совсем не намерениями помочь Хартуму. Вашингтон в Судане преследует только свои геополитические интересы, считает Александр Перенджиев, член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Как сообщили представители США, скоростной USNS Carson City был отправлен туда в соответствии с военными соглашениями. Отмечается, что эта мера должна помочь в обеспечении морской безопасности региона. Американские военные корабли не посещали эту страну на протяжении нескольких десятилетии.

Перенджиев убежден, что действия США стали их реакцией на планы России по созданию на суданской территории своей военной базы.

 «Они это делают, чтобы не допустить резкого сближения Судана с РФ. И пытаются сработать так, чтобы Судан оказался в выборе», — отметил эксперт.

При этом он выразил надежду, что власти африканской страны поймут, что сотрудничество с США не даст суданцам никаких преимуществ.

«Вашингтон не собирается ему [Судану — прим.ред.] ничем помогать», — сказал он.

По мнению Перенджиева, если Хартум решит отказаться от сотрудничества с Москвой, США сразу же изменят свою политику — с помощи Судану они переключатся на решение иных геополитических задач в регионе, направленных на расширение своего влияния на континенте. Сотрудничество России с Египтом и Эфиопией также является источником беспокойства Вашингтона.

Тем не менее эксперт уверен, что руководство Судана не станет препятствовать созданию российского военного объекта на своей территории, поскольку они заинтересованы в сотрудничестве.

«Я надеюсь Судан понимает, что США не будут гарантом безопасности. Тут скорее можно ожидать опасности от присутствия США, как это уже было ни раз. Поэтому Судан будет склоняться к тому, чтобы наладить отношения с Россией», — заключил Перенджиев.

Политика

Китай подтвердил намерения защищать итоги Второй мировой вместе с Россией

Власти Китая готов вместе с Россией отстаивать итоги Второй мировой войны и защищать историю. Об этом сообщил представитель МИД КНР Хуа Чуньин. По словам чиновника: «Неважно, как будет меняться ситуация […]

Читать дальше

Политика

На Украине возбудили 13 уголовных дел против участников торжеств по случаю 9 Мая

Полиция Украины возбудила 13 уголовных дел после завершения праздничных мероприятий ко Дню Победы. В полицию 9 мая поступило 61 сообщение о нарушениях, большинство из них касалось использования запрещенной символики. По […]

Читать дальше

Политика

Американские ВМС захватили огромную партию нелегального оружия в Аравийском море

О перехвате крупнейшей партии вооружения на борту судна-дау было сообщено 9 мая через Твиттер-аккаунт Пятого флота США. Источник: Al Jazeera. ВМС США заявили о захвате крупнейшей партии оружия производства Китая […]

Читать дальше

Популярное