За последние несколько недель курс рубля упал более чем на двадцать процентов по отношению к евро и доллару, только двадцать четвертого августа потеряв больше четырех рублей за евро. Мы все привыкли уже слышать, что в этом виноваты цены на нефть, которая и правда обновила рекорд по продолжительности падения, державшийся с 1986 года.
Об этом пишет сайт финансовой школы, где можно получить MBA образование. Мы даже привыкли уже к тому, что только от цены на нефть и зависит курс рубля как будто сто сорок шесть миллионов человек на семнадцати миллионах квадратных километрах суши больше ничего и не производят, а у страны нет более трехсот пятидесяти миллиардов долларов золотовалютных резервов.
На самом деле, несмотря на то, что огромное количество людей у нас производят отрицательную стоимость в экономике, страна действительно кроме нефти еще богата газом, палладием и золотом, никелем и медью, да и много каких еще богатств в натруженных руках олигархов имеет. Золотовалютные резервы у нас тоже приличные — все еще примерно седьмые-восьмые по размеру в мире, несмотря на их снижение. Почему же рубль так стремительно и так болезненно дешевеет? И можно ли было не допустить такой девальвации? Или может такая девальвация является благом для российских производителей и российской экономики?
Падение рубля очень болезненно для населения чьи обязательства выражены в иностранной валюте (средний класс) и для бизнеса, который так или иначе имеет дело с валютной составляющей в издержках или выручке (а это большая часть крупного и среднего бизнеса). По законодательству России за устойчивость курса рубля отвечает российский Центральный банк, более того — это является его главнейшей задачей. Именно для этой цели Центральный банк держит резервы в валюте — эту валюту Центральный банк скупал когда соотношение спроса и предложения на нее было противоположным, таким образом не давая рублю сильно укрепляться.
Выкупаемая в теории (и в нашем конкретном случае выкупленная ЦБ на практике) валюта в последующем выполняет балансирующую функцию — за счёт её продажи обеспечивается стабильность курсе, когда соотношение спроса и предложения на национальную валюту по каким-то причинам изменяется. То есть в теории в настоящий момент «долг» рынку должен быть Центральным банком возвращен — на эту валюту должны быть выкуплены рубли. Как все видят на практике по какой-то причине этого не происходит.