Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Что происходит в энергосистеме Армении

Энергопрофицит в Армении и недавний бум инвестиций в его энергетическую отрасль не сказались на уровне тарифов для населения государства.

В связи с этим протестные акции в Ереване и других армянских городах на первый взгляд кажутся закономерным следствием социальной безответственности властей и неэффективного менеджмента энергетиков. Но до тех пор пока Армения критически зависит от поставок сырья для производства электроэнергии, рассчитывать на существенное снижение тарифов явно не приходится. Об этом пишет сайт, где предлагаются трубы для отопления на http://zamki.kh.ua/truby-plastikovye-Polipropilenovye-pajka.

А уже в ближайшем будущем страна может стать энергодефицитной – если не удастся увеличить срок эксплуатации Армянской АЭС, истекающий в 2016 году. Цена вопроса Чтобы понять всю степень драматизма ситуации с энерготарифами в Армении, можно сравнить эту страну с таким регионом Северного Кавказа, как Дагестан. Основанием для такого сравнения служат сопоставимые средние доходы населения, зафиксированные официальными органами статистики. В январе-феврале средняя номинальная зарплата в Армении составляла 173 тысячи драмов (примерно 366 долларов по текущему курсу). В Дагестане по итогам прошлого года средняя зарплата равнялась 18,4 тысячи рублей (337 долларов по текущему курсу ЦБ РФ). Но в Дагестане тариф на электроэнергию для населения составляет 2,2 рубля (самый низкий в России уровень), а в Армении новые тарифы, вызвавшие протестные акции (48,78 драма, или 5,58 рубля), существенно выше, чем даже в богатой Москве, где жители платят 5,05 рубля за кВт*ч. Особенно резко высокие энерготарифы бьют по армянским пенсионерам.

Средняя пенсия в государстве составляет сорок тысяч драмов (порядка 4,6 тыс. рублей), то есть за каждый потребленный кВт*ч обычный армянский пенсионер должен отдавать примерно 0,1% своей пенсии. Если развивать сравнение с российским Северным Кавказом, нужно отметить, что в Армении практически исключена массовая практика хронических неплатежей за электричество, как в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Контроль за энергоплатежами в Армении налажен довольно жесткий – для отключения электричества достаточно нескольких дней просрочки.

Эта ситуация усугубляется еще и тем, что в городах Армении фактически отсутствует центральное отопление, и жителям приходится самостоятельно отапливать квартиры газом либо электричеством. К счастью, минувшая зима в Ереване была теплой. В противном случае погода могла бы внести свою лепту в протестные настроения еще раньше, усилив недовольство населения девальвацией драма и ускорением инфляции. Еще тогда некоторые эксперты прогнозировали, что это может вызвать всплеск протестных настроений в Армении, и они не заставили себя ждать.