Проведенное недавно исследование образцов римского бетона помогло раскрыть секрет его долголетия, кроме того, оно дает возможность сократить выбросы углекислого газа.
Как известно, ни одно посещение Рима не будет полным без посещения Колизея, Пантеона и других памятников античной архитектуры, которые были возведены с помощью бетона. Указанные сооружения уже достойно выдержали испытание стихии в течение почти двух тысяч лет. На вопрос, в чём же секрет их прочности попыталась найти ответ международная группа учёных. Об этом пишет сайт компании, где можно купить щебень.
Образцы бетона они исследовали с помощью дифракции рентгеновских лучей в Лаборатории Беркли при Министерстве энергетики США. Физики изучали воссозданный «по древним рецептам» римский раствор из вулканического пепла и извести. В стенах рынка Траяна, построенных около 110 года н.э., этот раствор связывает щебень из туфа и кирпич. Авторы статьи наблюдали за минералогическими изменениями, которые происходили при затвердевании раствора в течение 180 дней. Затем они сопоставляли результаты с образцами из римских сооружений. Исследователи обнаружили, что микроструктура римского бетона стабилизируется путём образования штретлингита – прочного кальций-алюмосиликатного минерала. Именно он препятствует распространению трещин на микроуровне, что придаёт бетону химическую устойчивость и структурную целостность в сейсмически активной среде. Раствор, который был частью римского бетона, представляет интерес не только из-за своей долговечности, но и в аспекте современной экологии.