В Беларуси второго июня вышло постановление, в котором утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС, сейчас ее строительство идет под Островцом.
В указанном документе отмечены объемы радиоактивных отходов, которые образуются при работе АЭС, планы по строительству места захоронения радиоактивных (вт.ч. высокоактивных) отходов, а также предполагаемые объемы инвестиций в проект.
АЭС в Беларуси строится по российскому проекту АЭС-2006, а мощность ее двух энергоблоков составит 2,4 тысячи МВт. Первый блок должен быть введен в эксплуатацию в ноябре 2018 г., второй — в июле 2020 г.Об этом пишет сайт компании, предлагающей купить бетон в селятино.
Согласно положениям Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами от 5 сентября 1997 года, ответственность за обеспечение безопасного обращения с отходами возлагается на государство. Нынешняя Стратегия разработана с учетом принципов обращения с радиоактивными отходами, рекомендованных Международным агентством по атомной энергии, и рассчитана на срок эксплуатации станции — 60 лет, до 2080 года. По проекту АЭС на станции будет действовать система обращения с радиоактивными отходами. Десять лет отходы будут хранить в пристанционном хранилище, после чего их планируется перемещать в пункт захоронения. В частности, твердые отходы будут собирать, сортировать, перерабатывать, упаковывать, временно хранить и вывозить с АЭС.
При этом очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные отходы будут измельчаться и помещаться в металлические бочки емкостью по двести литров, прессовать непосредственно в бочках, герметично закрывать и после паспортизации направлять на хранение. Высокоактивные твердые отходы намерены собирать в специальные металлические капсулы, загружать в защитные контейнеры и транспортировать в отсек хранилища твердых отходов. Хранение бочек с твердыми отходами и железобетонных невозвратных защитных контейнеров с отвержденными жидкими отходами предусматривается на АЭС в специально оборудованных капитальных хранилищах наземного типа по одному на каждый энергоблок. Высокоактивные отходы будут храниться на станции в течение всего срока ее эксплуатации, а очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные — на протяжении десяти лет ее эксплуатации.