Мы в социальных сетях

Разное

Инфосми — В Москве с большим успехом доламывают старину

Опубликовано

/

В Москве с большим успехом доламывают старину. Москве так и не удаётся отразить натиск коммерсантов, уничтожающих нашу архитектурную память ради своих стройплощадок в одном из самых дорогих городов планеты. Так, в Большом Харитоньевском переулке полным ходом доламывают двухэтажный дом усадьбы князя Юсупова постройки XIX века. Подрядчик этого безобразия – ЗАО "Мосинтурстрой". 

Те, кого просто язык не поворачивается назвать строителями, особенно активизируются ночью, несмотря на протесты горожан и признание работ незаконными, пишет ресурс, где есть информация про коттеджный поселок калужское шоссе.

Когда на место градостроительного преступления прибывает полиция, рабочие прекращают свою разрушительную деятельность и прячутся кто куда. Но ворота забора вокруг здания никто полицейским не открывает – ключ, якобы, потерян. Но к приезду грузовиков для вывоза разбитого кирпича и строительного мусора ключ регулярно "находят", и вновь "теряют", когда появляется полиция. Однако никто за это не наказан, никаких арестов и задержаний не происходит.

К настоящему времени от этого здания (Б. Харитоньевский пер., д. 19, стр. 1.) остались лишь внешние стены без кровли. Ранее рабочие, по понятным причинам не называя своих имен, сообщали, что дом будет разобран до основания и заново сложен. То есть в Москве появится еще один китчевый новодел. А ведь по мнению московских краеведов, именно в съемной квартире этой усадьбы в начале 1800-х проживал в раннем детстве Александр Пушкин, здесь он гулял с гувернанткой в обширном тогда саду.

В этой связи активисты "Архнадзора" направили запрос в Департамент культурного наследия столицы. В полученном от ведомства письме официально сообщалось, что упомянутое строение является "исторически ценным градоформирующим объектом" и его снос не предусмотрен. Никаких проектов для проведения работ на положенное в таких случаях согласование в департамент не поступало. Но ведь дом уже доламывают. Понятно, что реставрировать архитектурную старину дорого, гораздо легче ее снести и поставить очередную пиратскую копию исторического памятника.

В мае на Большой Ордынке электропилами уничтожили деревянную городскую усадьбу XIX века – объект культурного наследия. При демонтаже наружную лепнину просто грубо сбивали. Ранее Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) разрешил зарегистрированной по этому адресу фирме только ремонтно-реставрационные работы. Но произошел "полный демонтаж деревянного сруба", как это определили сами сотрудники Мосгорнаследия. Символично название фирмы-заказчика подобной "реставрации": "Золотая Орда". Теперь на месте усадьбы находится пустырь.

В том же мае в Электрическом переулке снесен особняк XIX века: работы не смогли остановить даже сотрудники полиции. В начале года защитники старины подняли тревогу вокруг Преображенской слободы, где собственники одного дома намерены сделать то же самое, что и с усадьбой князя Юсупова в Большом Харитоньевском. Все контролирующие органы признали работы незаконными, однако большая часть дома оказалась снесена под предлогом аварийного состояния. О том, что разборка здания возможна только по разрешению московской Комиссии по градостроительству в зонах охраны, собственники дома в Преображенской слободе, якобы, не знали.

На этом фоне приятным событием стала недавняя апробация "бережного" проекта музейного городка на Волхонке, победившего в закрытом конкурсе и поддержанного "Архнадзором". Общественные защитники московской старины воодушевлены тем, что проектом предусмотрен полный отказ от сноса исторической застройки и нового строительства в границах тамошних усадеб.

Дело в том, что прежняя концепция этого музейного квартала, разработанная знаменитым британским архитектором Норманом Фостером, поставила под угрозу сохранение аутентичности флигелей усадьбы Голицыных и усадьбы Глебовых, не говоря уже о автозаправке 1930-х годов. На их месте планировалось возвести футуристическое здание. В победившем же отечественном проекте предлагается накрыть бензоколонку стеклянным павильоном, а рядом с флигелями имения Глебовых построить три здания, где разместятся хранилище, реставрационные мастерские, выставочные залы и смотровая площадка. Автор проекта Юрий Григорян намечает расширение пешеходной части Волхонки, оставив для автомобилей по одной полосе в каждую сторону. Правда, как рассказал "Российской газете" руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, победивший проект все равно требует серьезной доработки, но другие конкурсанты предлагали часть исторических построек вообще сломать.

Надо сказать, что в этом историческом районе уже началась реконструкция нескольких зданий. Среди них Институт философии, где разместится коллекция импрессионизма, усадьба Вяземских, в которой появится Галерея старых мастеров, и дом Стулова с действующей библиотекой.

А вот подмосковные музеи-усадьбы вновь оказались под угрозой. Как сообщают "Ведомости", музей-усадьба "Архангельское" вместе с Министерством культуры с 2010 года судились за участки усадебного парка "Архангельское". По каким-то причинам в феврале 2014 года они разом отказались от исков, и участки вновь были переданы в аренду дочерним структурам "Реновы" – аж до 2054 года по смешной цене 1000 рублей в год за сотку. В ответ на отказ от иска арендаторы благосклонно обещали, что они начнут благоустраивать парк и не будут в нем ничего строить.

Однако, по словам общественных активистов, незаконные работы с уничтожением парковых пород деревьев продолжаются, а в охранной зоне "Архангельского" идет даже строительство коттеджей. В этой связи Федеральный арбитражный суд Московского округа собирается рассмотреть кассационную жалобу территориального управления Росимущества по Московской области на прекращение производства по делу об аренде части пейзажного парка усадьбы "Архангельское". Если суд не признает упомянутую аренду недействительной, это станет сигналом для других застройщиков к массовому захвату площадок и строений в подмосковных садово-парковых комплексах.

По сведениям председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова, земли в "Архангельском" сданы в аренду без охранных обязательств и условий по реставрации. Между тем в соответствии с постановлением правительства, не говоря уже о федеральном законе "О музейном фонде Российской Федерации и музеях", передача участков на территориях памятников и музейных комплексов без охранных обязательств противоречит самим целям их создания. В марте ВООПИиК обратилось к президенту Путину с просьбой "вернуть происходящее в законное русло". Но ситуация с "садово-парковой" деятельностью "Реновы" до сих пор остается без изменений.

Юристы и общественные активисты вынуждены констатировать, что вопреки запоздалым заявлениям властей и всяческим предписаниям, подрядчики и застройщики продолжают уничтожать культурное наследие Москвы без особых для себя последствий. Откуда такая удачливая смелость? Видимо, они платят не только своим рабочим…

Разное

Проверенный временем пансионат для пожилых

Выбор частного пансионата для пожилых в Крыму сейчас достаточно большой. Среди многообразия предложений надо отдать предпочтение проверенному заведению с большим количеством филиалов в разных городах. Это гарантирует идеальный комфорт проживания, […]

Читать дальше

Разное

Ежедневники с фирменным логотипом

Высокого качества блокнот — это не просто полезный предмет, но и возможность отразить имидж фирмы. По этой причине у крупных организаций сегодня есть фирменные ежедневники. Объясняя простыми словами, на изготовленном […]

Читать дальше

Разное

Офис в башне Москва Сити — престиж и выгода для бизнеса?

Стагнация для любого бизнеса — не есть хорошо. Потому что не стоит путать стабильно высокий доход с застоем. Любая компания должна искать путь к развитию. Те организации, которые к качеству […]

Читать дальше

Популярное