Каждый день мы слышим, что гегемония Запада, начавшаяся с тех пор, как португальцы в 1488 году обогнули мыс Доброй Надежды, подходит к концу. Кто-то радуется этому, кто-то скорбит, но все мы пишем Западу некрологи.
И тем не менее, Запад переживает период экспансии, а не отступления и упадка, пишут здесь.
У Запада нет четких демаркационных линий, как нет и незыблемой, увековеченной в камне идеологии. Такая политика как узаконенный расизм, которая была вполне приемлема на Западе вплоть до середины 20-го века, сегодня обрекает проводящие ее государства на изоляцию и положение изгоев, что случилось с Южной Африкой времен апартеида в 1970-е годы.
Сегодня Запад состоит из двух групп. Первая — это европейские страны и их заморские ответвления, у которых один и тот же социально-политический порядок и общие корни. Вторая — это в основном страны Восточной Азии, принявшие западную либеральную модель. Самыми яркими примерами здесь являются Япония и Южная Корея.
Как Запад пришел к упадку? Ответ зависит от линии отсчета. В конце викторианской эпохи мир состоял в основном из западных государств, их колоний и слабеющих неевропейских империй, если не считать ничтожную на тот момент (в экономическом и военном плане) Японию. С тех пор Запад утратил часть своей власти и влияния.
Но если посмотреть на более близкое прошлое, особенно после распада Советского Союза, то факты указывают в противоположном направлении.
Запад сегодня занимает намного более прочные военные позиции. Вызов ему бросают Китай, Россия, Северная Корея, Иран, «Исламское государство Ирака и Леванта», «Аль-Каида» и несколько незначительных игроков. Даже в своей совокупности они менее опасны, чем Советский Союз в одиночку.
Распад Советского Союза вызвал геополитическую революцию. Все бывшие сателлиты СССР из Варшавского договора, прибалтийские республики и некоторые части бывшей Югославии сегодня входят в состав НАТО. Линия конфронтации между Востоком и Западом переместилась из центральной Германии на восток Украины и Кавказ. Когда-то сблизившаяся с Москвой Индия сегодня развивает военные отношения с США, как и Вьетнам.
Во-вторых, в плане идеологии Запад перешагнул границы Европы. Большинство латиноамериканских государств в конце 1980-х годов пережили неустойчивый переходный период, но сейчас они гораздо ближе к западным либеральным нормам. Некоторые страны Африки и Азии претерпели аналогичные изменения. В отличие от событий в Центральной Европе, это не всегда указывает на поддержку американских целей, но данные тенденции являются частью общего процесса усиления влияния тех политических концепций и идей, которые составляют основу западных обществ. Какими бы ни были «азиатские ценности», большинство стран Восточной Азии, включая Китай, сегодня ближе к западным политическим и общественным нормам, чем полвека тому назад.
На экономическом фронте ключевым изменением является рост Китая. В 1988 году на долю западных государств в их широком определении приходилось около 80 процентов общемирового ВВП, а сегодня этот показатель составляет около 61 процента. Такой спад отчасти объясняется тем, что в результате экономического подъема Китая его доля в общемировом ВВП увеличилась с менее чем двух до 11 с лишним процентов. Кроме того, баланс обеспечивают в основном новые союзники США (Центральная Европа), геополитически близкие к США или сближающиеся с ними страны (Мексика, Индия, некоторые государства Юго-Восточной Азии и т.д.), а также страны, которые как минимум не занимают антиамериканские позиции.
По поводу Китая мы должны отметить то обстоятельство, что он не противостоит Западу в идеологическом плане. В отличие от маоистов, КНР в 2014 году не предлагает внешнему миру альтернативную общественно-политическую идеологию. Деловой и политический истэблишмент Коммунистической партии Китая склонен к тому, чтобы давать образование своим детям на Западе и хранить часть своих активов за рубежом. Это ни в коем случае не исключает возможность войны с Соединенными Штатами. Но данные обстоятельства создают благоприятные условия для наступления западной идеологии на Китай в долгосрочной перспективе, и для инспирируемой США подрывной деятельности в краткосрочной перспективе.
На Западе уже давно говорят об упадке. Это более продуктивно, чем благодушие, но такая точка зрения ошибочна. Сила Запада в том, что он может постоянно развиваться и поглощать другие страны. Сегодня сотни миллионов неевропейцев с большим желанием и охотой живут под властью спроектированных Западом политических и правовых институтов в странах, которые добровольно решили стать союзницами США. Запад по-прежнему как магнит притягивает к себе иммигрантов, в том числе, самых активных и образованных людей на планете. В 21-м веке мы еще станем свидетелями его продолжающейся экспансии.
Статья написана при участии Лейлы Ван (Leila Wang).
Роберт Дуджарич — директор Института современных азиатских исследований при токийском филиале Университета Темпл.