История гипса, как строительного материала, началась с незапамятных времен. Кто помнит историю, тот наверняка знает, что еще во времена Древнего Египта гипс использовался во многих строительных работах.
Особенно отличились строители египетских пирамид. Почему? Да потому что облицовка пирамид в те далекие времена была именно гипсовая. Это сейчас эти памятники истории серого каменного цвета. Первоначальный их цвет был белый.
Одна особенность гипса, которая стала его визитной карточкой – это быстрое затвердевание данного материала при соприкосновении с водой.
Вторая — принятие любой формы в процессе затвердевания. Эти два свойства гипса стали основополагающими в его движении сквозь века.
Все шло своим чередом, и гипс оставался всегда востребованным. Но наступает момент, и человеческий ум что-то меняет в повседневной жизни. Так произошло и с гипсом. В 1884 году американский подданный Августин Сакетт разработал технологию изготовления нового облицовочного строительного материала на основе гипса, а 22 мая того же года уже запатентовал оборудование, которое выпускало этот стройматериал. Так появился гипсокартон.
Вначале гипсокартон представлял собой пятимиллиметровую плиту, изготовленную из десяти слоев простой бумаги, склеенную гипсовым раствором. Преимущества этой плиты выявились сразу.
Во-первых, она легка в применении.
Во-вторых, не горит, что является основным требованием пожаробезопасности.
В-третьих, и это стало основным критерием, который позволил гипсокартону влететь на рынок строительных материалов, это ровная поверхность. Кстати, эта самая поверхность больше не нуждалась в дальнейшей обработке. Облицевали стены гипсокартоном, покрасили или оклеили обоями и все.
Еще дважды гипсокартон менял свои конструкционные характеристики. В первый раз это было связано с именем Стефана Келли, который предложил изготавливать гипсокартон не многослойным, а из двух слоев бумаги. Между слоями, конечно, гипс. Затем изменения внес Кларенс Устман, предложивший отделать края гипсокартонных плит бумагой, то есть полностью закрыл гипс со всех сторон. С тех самых пор гипсокартон больше не претерпевал никаких изменений.
Конечно, в производство современного гипсокартона вводят некоторые добавки, которые повышают его физико-технологичные характеристики, да и бумага стала намного прочней, точнее сказать картон.
Современные компании-производители гипсокартона выпускают плиты со следующими размерами: длина 2,00-3,00 м, ширина 0,6-1,2 м, толщина 6,5-12,5 мм.
Приведем еще несколько положительных качеств гипсокартона.
Во-первых, это экологически чистый материал. То есть он не выделяет никаких вредных для человеческого организма веществ при изменении температуры или влажности.
Второе, этот материал «дышит». Если внутри помещения влажность повышена, гипсокартон вбирает в себя всю избыточную влажность. Если влажность уменьшается, то все происходит наоборот: он отдает влажность в окружающий воздух.
Третье, гипсокартон не пахнет.
Применяется гипсокартон практически во всех отделочных работах, даже в ванных комнатах и кухне, для этого выпускается влагостойкий тип. Но самостоятельно выполнить монтаж гипсокартона довольно трудно, для этого необходимы знания и опыт. Особенно это касается монтажа сложных многоуровневых конструкций, где очень важно, чтобы конструкция была сделана хорошо, без малейших изъянов. Поэтому, в данном случае, без опытных мастеров просто не обойтись.