Гармония и системность — почти синонимы. Д. Дидро охарактеризовал гармонию так: «Единство целого рождается из подчиненности частей; и из этой же подчиненности рождается гармония, которая немыслима вне многообразия».
О музыкальной гармонии сфер говорил Аристотель и проводил параллели между музыкой, математикой (числом) и устройством космоса. В изложении Аристотеля «скорости светил, измеренные по расстояниям, относятся между собой так же, как тоны консонирующих интервалов», и поэтому «звучание, издаваемое светилами при движении по кругу, образует гармонию».
У пифагорейцев сам термин «гармония» означал октаву, а высота тона оказывалась пропорциональной скорости светила. Душа человеческая тоже мыслилась как изоморфная гармония космоса и была точным отображением космической музыки. Согласно пифагорейскому преданию, непосредственно слышать гармонию сфер мог только сам Пифагор; остальные не различали ее «за неимением контрастирующей с ней тишины». Достижение психической гармонии — одна из важнейших задач психологической помощи.
Человек только ему свойственным способом (психическим) стремится отразить картину мира, создать простую и ясную модель, пригодную для объяснения наблюдаемых явлений. Этим занимаются и художники, и поэты, и теоретизирующие философы, и естествоиспытатели — каждый по-своему. Высшая цель естественных наук как раз и состоит в том, чтобы разработать систему основных положений и принципов, которые позволили бы понять глубинные смыслы любых частных явлений и объяснить их, исходя из небольшого количества общих фундаментальных теоретических принципов. Принцип единства мира проявляется в единой системе его организации, в поразительной общности принципов этой организации (диакосмическая аналогеза) при неисчерпаемом многообразии составляющих этот мир.
В силу качественных особенностей восприятия мира художественное видение является синтетическим, целостным, гармоничным, саморазвивающимся.
Например, в музыкальном произведении, которое воспринимается слушателем синтетически целостно, беспристрастный аналитик может выделить его физические, биологические, психические и социальные аспекты. Такое препарирование целостного музыкального произведения или искусства в целом может, конечно, превратить его в труп, но и труп служит пониманию жизни и искусства. Последний пример можно вновь рассмотреть через призму основного постулата: «Любая целая реальность наблюдаемого мира необходимо и достаточно описывается в характеристиках: энхронии, энтопии, энтеллексии и энергии (временных, пространственных, информационных и энергетических)». Тогда в пространстве искусства получим синтетико-аналитическую структуру музыкального (любого художественного) произведения.