Как специалисты исправляли акустику в Audi A6. Есть такое мнение, что владелец премиум-модели авто всегда получает к машине и качественную акустику. Однако хозяин одной Audi A6 категорически не согласен с этим.
В народе есть забавная пословица, авторство которой приписывается Фаине Раневской, мол, под каждым павлиньим хвостом обычно скрывается обычная куриная Ж.… . Уж слишком часто приходится видеть «затюнингованные» (в кавычки это слово взял неспроста) автомобили, в которых все сделано исключительно напоказ, но стоит копнуть чуть глубже, и на деле оказывается, что с технической стороны на настоящий грамотный тюнинг (который уже без кавычек) в них нет даже и намека. По-настоящему же зрелищных автомобилей, сделанных при этом разумно и взвешенно, на самом деле можно встретить не так уж и много.
Собственно, когда дело касается такого вида тюнинга, как автомобильный звук, то здесь это разделение иногда бывает тоже очень даже заметно. Одни, увидев парочку демо-каров на каком-нибудь автозвуковом мероприятии, в срочном порядке увешивают динамиками все дверные обивки, при этом даже не имея представления о том, что такое акустическое оформление. Другие же, сохраняя штатный вид автомобиля, творят с технической точки зрения такие чудеса, что иногда просто диву даешься: спокойно, без суеты и показухи.
Взгляните, к примеру, на этот Audi A6. Сходу и не определишь, что вообще с ним что-то сделано. Владелец этого авто – человек, довольно тонко чувствующий музыку, и по части звука штатное решение инженеров VAG его решительно не устраивало. А посему сомнений в том, оставлять «звуковую» начинку автомобиля в исходном виде или же подвергнуть ее радикальному апгрейду, даже не возникало. Причем эпитет «радикальный» в данном случае относился как раз к компонентной части, а не к стилистической.
Курировать «постановку голоса» у машины взялся Александр Лысенко – отечественный мэтр этого направления, а всю техническую часть взяла на себя студия Sound Lab. Задача была поставлена следующим образом: скромно внешне, без «надувного пафоса», но что касается начинки, то – исключительно High-End, и никаких компромиссов. А это означает, что должен быть установлен качественный CD-транспорт и проведена идеальная адаптация системы к акустическим условиям внутри автомобиля. Все, больше ничего лишнего. С первым разобрались быстро – на роль источника взяли CD-чейнджер. Для выполнения же второй части задания после некоторых обсуждений в систему включили звуковой процессор, который взял на себя функции «мозгового центра» системы.
Инсталляторам пришлось увязывать вновь устанавливаемую систему со штатным аудио. Инженеры Audi, судя по всему, имеют стойкое убеждение, что без музыки автомобиль существовать не должен, что выразилось в настолько тесной интеграции мультимедиа системы с прочей бортовой электроникой, что если взять и вынуть штатное головное устройство, то автомобиль сильно расстроится и напрочь откажется заводиться. Правда, все же чувствуется и второстепенность звуковой составляющей этого автомобиля, довести ее до того же уровня, что и все остальное, здесь не удалось, иначе, глядишь, и желания что-то менять не возникало бы. В общем, решили, что трогать штатное ГУ – себе дороже, а вот с главных ролей сместить все же можно.
На роль главного источника новой системы взяли винтажный чейнджер McIntosh MCD 4000. Аппаратов с такими прецизионными приводом и электронной начинкой нынче еще поискать. Он, по задумке, используется исключительно как дисковый транспорт, т.е. сигнал с него берется не в привычной аналоговой форме, а в исходной, цифровой. Поскольку в системе все равно предусматривается звуковой процессор, зачем же перегонять сигнал из цифровой формы в аналоговую и обратно по нескольку раз? Ведь принцип High-End гласит: чем короче звуковой тракт, тем лучше. Так что функции ЦАП благополучно были возложены на Alpine PXA-H800: более функционального серийно выпускаемого процессора на сегодняшний день пока еще нет.
Подружить их сходу, правда, не удалось по причине того, что частенько производители не считают нужным придерживаться общепринятых стандартов и в своей аппаратуре применяют только то, что считают нужным исключительно для себя, и McIntosh – не исключение: подать сигнал с его оптического выхода просто на вход процессора оказалось делом затруднительным. Так что начались поиски примиряющего звена. Вот оно: небольшая коробочка с надписью Audison SFC (Sampling Frequency Converter). Этот конвертер преобразует SPDIF-аудиосигнал любого стандартного разрешения с частотой дискретизации от 32 до 192 кГц в сигнал с частотой дискретизации 48 кГц, сохраняя разрядность сигнала.
Так цифровой сигнал «добирается» с чейнджера до процессора, а со стороны штатного головного устройства на этот же процессор теперь приходит аналоговый сигнал. А поскольку владелец дружит с «яблочными» плеерами и смартфонами, систему дополнили еще возможностью слушать музыку через Air Play. Выбирать источник, с которого будет работать система, можно с панели управления Alpine.
Однако просто включить в систему чейнджер – это еще половина дела, ведь нужно на нем как-то переключать диски и треки. Для этого McIntosh в свое время выпускал специальный контроллер MD 4000, но найти его не удалось – вещь оказалась куда более раритетная, нежели сам чейнджер. На помощь пришло близкое родство McIntosh с Clarion – именем более известным и распространенным. А посему взяли контроллер Clarion FMC 250; как оказалось, его протоколы управления чудесным образом совпадают с «маковскими». Пульт разобрали, индикатор, не требующий к себе постоянного внимания, установили на потолке рядом с зеркалом заднего вида, а кнопки управления вывели на шлейфе и для большего удобства интегрировали в центральную консоль рядом с селектором АКП. Сами кнопки, естественно, переделали, теперь они выглядят абсолютно как штатные.
После того как разобрались с источниками сигнала и их коммутацией, систему продолжили строить уже по более привычным принципам. Усилительная часть построена на линейке Phoenix Gold Elite – усилителях, имеющих завидный мощностной и звуковой потенциал. Они расположились в багажнике, поближе к процессору. Правда, сигнал идет на них не напрямую, а через ламповый драйвер Phant Audio – штуку весьма интересную и нетривиальную. Когда речь идет о системе действительно высокого разбора, обогащение спектра звукового сигнала четными гармониками и игра с фазочастотной характеристикой дают впечатляющие результаты. Мне доводилось иметь дело с этим, прямо скажем, нестандартным девайсом (в том числе проводить и инструментальные измерения), и должен сказать, что после его детального изучения некоторый скепсис по поводу «теплого лампового звука» исчез без следа.
Система построена по классической схеме с поканальным подключением фронтальной акустики, поэтому усилителей сразу три: четырехканальник работает на СЧ/ВЧ-звено, мощный двухканальник – на басовики, установленные в дверях, а моноблок трудится на сабвуфер. Набор акустики оказался тоже не совсем стандартным. Это объясняется тем, что выбор компонентов обусловлен не приверженностью к какому-то одному бренду, а тем, насколько подходит тот или иной компонент к поставленным требованиям по части характера звука. В итоге на роль басовиков взяли DLS Iridium 6i, за средние частоты отвечают AD M35 Neo, а за высокие – твитеры Audison верхней линейки Thesis. Последние, кстати, при первом знакомстве с системой стали для меня некоторой неожиданностью, поскольку вообще-то внешний вид этих высокочастотников несколько иной. Оказалось, что инсталляторы их доработали, дословно, «для лучшей эстетической интеграции в систему»: у пищалок убрали нависающие над шелковым куполом «дуги» (которые итальянские конструкторы предусмотрели изначально), заменив их сетками, и выточили под пищалки дюралевые кольца. Само собой, остальные динамики в системе тоже не саморезами к обивке прикручены – для них изготовили жесткие посадочные места, а для среднечастотников, установленных на стойках, выгородили нужный для нормальной работы динамиков объем.
Что касается стилистического оформления системы, то, как и задумывалось, все было решено в стоковом стиле: стойки затянуты алькантарой в цвет штатной обивки, подиумы в дверях – кожей с фактурой, повторяющей заводскую, багажник, недра которого скрывают немалое количество компонентов, выглядит совершенно нетронутым, за исключением разве что корпуса сабвуфера, прильнувшего к спинке заднего сиденья. Даже фальшпол остался практически на уровне штатного, а при его отделке было использовано ковровое покрытие, плотностью и фактурой повторяющее заводское, от фирмы, занимающейся поставкой ковролина.
Так что, возвращаясь к началу, никаких павлиньих перьев тут нет и в помине. Зато что касается содержательной части, на которую и были направлены все усилия инсталляторов, то тут, как говорится, комментарии излишни: система создавалась не для того, чтобы на нее смотреть, а для того, чтобы ее слушать.