Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Инфосми — Почему часто наши болезни обостряются по ночам

Почему часто наши болезни обостряются по ночам. Оказалось, что это связано не только с лежачим положением больного, но также и с изменением его суточных ритмов.

От простуды до сердечно-сосудистых заболеваний — симптомы таких недугов, как правило, обостряются по ночам. А в больницах, к тому же, именно после полуночи отмечается всплеск госпитализаций пациентов с острыми приступами астмы, острой сердечной недостаточностью и обострением ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). К сожалению, именно в ночные часы эти пациенты, чье состояние порой бывает смертельно опасным, дольше всего ждут, когда ими займутся специалисты.
Ночной кашель для жертв астмы также весьма распространенное явление. Существует теория, что ночью астматикам становится трудно дышать из-за суточных ритмов тела (24-часового цикла). Ночью изменяется уровень гормона стресса, что воздействует на дыхательные пути. А интенсивность дыхания после полуночи замедляется, снижая уровень транспортируемого по венам кислорода. Свой вклад вносит и горизонтальная позиция тела, вызывающая дополнительное давление на диафрагму.
Длительный период лежания и нахождения в состоянии покоя усиливает боль у людей с артритом. Ученые не знают, из-за чего именно это происходит, но есть версия, что оболочки суставов при длительной неподвижности застаиваются в жидкости, предназначенной для "купания клеток", а также в продуктах отхода белков. Значительно большая болезненность ночных приливов во время менопаузы также пока не имеют четкого научного объяснения, а только теории. Судя по всему, одеяло препятствует процессу охлаждения тела. Днем во время приливов женщина просто открывает окно или снимает лишнюю одежду. Об этом пишет интернет-магазин, где можно одеяла из овечьей шерсти купить.
Самая болезненная разновидность головных болей — кластерные боли — обычно происходят в районе двух часов ночи. Это связано с циклами сна, так как область ствола мозга, отвечающая за смену быстрого и медленного сна (гипоталамус), также играет роль в зарождении мигреней. Примерно половина инфарктов случается ночью и ранним утром из-за того, что тромбоциты в крови становятся более "липкими", увеличивая опасность тромбов. А это вызвано тем, что ночью человек ничего не ест, либо объясняется гормональными изменениями, рождаемыми суточным ритмом тела. Кроме того, эффект принятых днем накануне лекарств к раннему утру максимально ослабевает.