Проблема мужского бесплодия всегда была достаточно сложна, и любой даже небольшой шаг в этом направлении считался большим успехом. Ситуация несколько изменилась после 1978 года, когда были открыты новые возможности, касающиеся экстракорпорального оплодотворения – это возможность получения яйцеклетки и, соответственно, ее оплодотворение сперматозоидами с последующей инплантацией в матку уже развивающихся эмбрионов.
Потом появилась методика ICSI – это интроплазматическая и интертестикулярная инъекция одного сперматозоида, и, в общем-то, с хорошими результатами – до 30% на попытку, причем в этом направлении достаточно большие успехи достигнуты в течение последних буквально 10-15 лет за счет совершенствования микроскопической техники, за счет совершенствования сред, в которых идет культивирование, ну и по мере накопления опыта.
Как отмечают сотрудники https://www.sm-eko.ru/, на сегодняшний день ICSI является основным методом лечения мужского бесплодия, который, естественно, не исключает и других методов лечения, более традиционных.
Обследование супружеской пары: причины бесплодия
Как показывает практика, если супружеская пара в течение года не имеет зачатия при нормальной половой жизни, без применения методов контрацепции, то каждый из супругов идет к своему врачу. Гинеколог определяет состояние женщины, а мужчина идет на прием к андрологу.
Лучше, когда эти службы совмещены в рамках репродуктологических центров или центров репродукции и планирования семьи, которых достаточно много сейчас не только в мире, но и в России, и на территории бывшего СССР. В Москве, например, насчитывается на сегодняшний день уже более 25 центров, которые занимаются этими вопросами и имеют достаточно высокий уровень оснащенности, позволяющей эти вопросы решать.
В первую очередь, проводится обследование: если выявляются у мужчины те причины, которые подлежат консервативному лечению, как, например, восстановление семявыносящих протоков, устранение варикоцеле, стимулирующая терапия при недостатке выработки тестостерона или гормонов гипоталамуса и гипофиза, и если в течение года после лечения не наступает искомого результата, то, как правило, встает вопрос о применении вспомогательных репродуктивных технологий.
Касаемо женщины: чем больше ее возраст, тем вероятность зачатия может быть ниже, у нее тоже могут быть проблемы, связанные либо с заболеванием маточных труб на почве воспалительных заболеваний органов малого таза, либо связанных с инфекционным поражением, которое вовремя было не выявлено, либо с ранее произведенными абортами, либо с какими-то эндокринными отклонениями.
Технология суррогатного материнства
Особый интерес представляет группа врожденных аномалий матки или маточных труб, которые являются достаточно редкими, но уже неплохо изученными состояниями. Соответственно, при наличии яичников и отсутствии матки, либо ее недоразвития, может применяться технология суррогатного материнства, когда у женщины берутся яйцеклетки, оплодотворяются сперматозоидами супруга, и для вынашивания ребенка используются договорные отношения с другой женщиной, которая готова это выносить.
Отношение к этой методике тоже неоднозначное – она разрешена в США, России и Австралии. В Европе есть ограничения, связанные с запретом на коммерческое использование технологий, это связано с какими-то религиозными ограничениями. Россия на сегодняшний день имеет одно из самых либеральных законодательств в этой сфере. При совмещении всех методов лечения в 80% случаев супружеских пар бесплодие подлежит лечению, либо достигается результат другими способами.