В настоящее время ипотечные кредиты стали пользоваться всё большей популярностью. Главным образом потому, что другой возможности приобретения жилья в собственность у людей нет. Существует, правда, еще несколько вариантов, но они настолько маловероятны, что рассчитывать на них не приходится.
Первый – это приватизация муниципального жилья, которое по большей части получают работники предприятий или госслужащие, второй – наследство, полученное от заокеанского дядюшки-миллиардера. И тот, и другой – для 99 % жителей страны практически нереальны, так как муниципалитет очень редко предоставляет возможность приватизации, а наследство от богатого заграничного родственника получает разве что один из миллиона россиянин.
Оформляем ипотеку: какие шаги предпринять
Ипотечное кредитование осуществляют практически все крупные банки РФ. Для того чтобы начать оформление документов, нужно подать заявку в банк. Выбрать наиболее выгодную для себя программу можно, обратившись к услугам ипотечного посредника или онлайн-агентства.
За услуги брокера придется заплатить, но его профессиональная оценка поможет избежать различных неприятных нюансов, информация о которых всплывает только после заключения договора с банком.
Онлайн-консультации проводятся бесплатно. Виртуальные брокеры сделают анализ предоставленной вами информации и предложат несколько вариантов займа. В случае если потребуется дальнейшее сопровождение сделки с банком, будут оговорены условия оплаты услуг юриста.
Документы для ипотеки
Для рассмотрения заявки нужно представить в банк стандартный пакет документов, на основании которого будет произведена оценка юридического статуса и финансовой состоятельности заемщика. К ним относятся паспорт, свидетельства о регистрации или расторжении брака, рождении детей – одним словом, личные документы всех членов семьи, которые будут прописаны в приобретаемой квартире. Официальная справка о доходах, составленная по форме 2-НДФЛ, за полугодие или год позволит снизить процентную ставку.
Кроме того, ипотечный менеджер может потребовать документы на приобретаемое жилье, а также сведения о дополнительных доходах других членов семьи (пенсиях, пособиях по инвалидности), которые также могут повлиять на величину процентной нагрузки.
Учтите, что если для рассмотрения заявки можно предоставлять копии этих документов, то оформление договора ипотеки производится только на основании оригиналов.
P.S. В соответствии с законом РФ, претендовать на получение ипотеки могут граждане России в возрасте от двадцати одного до пятидесяти пяти лет, имеющие постоянный доход. Несмотря на это, банки могут предоставить кредит и другим категориям граждан, однако процентная ставка будет увеличена для них в несколько раз.
По материалам сайта http://ipoteka100.ru/.