Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Зачем проводить аудит информационной безопасности в компании?

Информационной безопасностью принято называть защищенность данных от вмешательства случайного или намеренного типа, как искусственного, так и естественного происхождения, которые могут привести к финансовому или моральному ущербу собственника данных. Курсы DevOps в онлайн-школах.

Аудит информационной безопасности подразумевает под собой мероприятия по диагностике состояния защиты информации. Как правило, его разделяют на внешний и внутренний. Внешний тип аудита проводится по требованию руководства или же акционеров и нерегулярна. Внутренние проверки должны быть регулярными и заключаются в постоянном мониторинге состояния безопасности соответствующим отделом компании. Процедура аудита информационных систем должна включать в себя не только анализ существующих вариантов утечки информации, но и контроль выполнения технических норм сотрудниками. Различные курсы информационной безопасности по отличным ценам.

Виды и цели аудита информационной безопасности

В сфере бизнеса понятие аудита систем безопасности встречается достаточно часто, однако понимание этого процесса у заказчика и исполнителя может отличаться. Кроме того, необходимо понимать необходимость различных видов аудита для разных условий. Как правило, аудит делят на два типа по принципу используемых инструментов:

Активный аудит

Этот вид информационного анализа предполагает проверку систем защиты данных с точки зрения активного пользователя высокой квалификации — хакера. Во время такой проверки при помощи специализированных программ собираются соответствующие сведения. Под фильтр попадают только те пункты, которые могут сопутствовать проникновению в базу данных и нанесению урона состоянию фирмы. Во время такой проверки имитируются атаки системы в максимально возможном количестве, при этом атакующим программам предоставляется только общеизвестная информация. Сама информационная система не страдает от таких действий и подлежит восстановлению.

После такой проверки аудитор предоставляет список уязвимых мест, критичности существующих недостатков, перечень общедоступной информации и способы защиты от таких видов взломов. В соответствии с полученными результатами составляется список рекомендаций касательно усовершенствования методики защиты информации с учетом минимизации финансовых затрат. Однако следует учитывать, что без других методов аудита картина о состоянии информационной системы может быть не полной. Услуга активного аудита предполагает периодическое проведение оценки. Этот тип аудита делиться на внешний и внутренний, которые подразумевают имитацию действий злоумышленника постороннего или же одного из сотрудников соответственно.

Применение отдельно друг от друга внутреннего и внешнего типов аудита необходимо в случае финансовых трудностей у фирмы-заказчика, если заказчик не допускает возможности присутствия внутренних злоумышленников, если в компании проводиться расследование случае внутреннего воровства информации

Экспертный аудит

Такой тип аудита подразумевает проведение сравнительного анализа текущего состояния систем информации с идеальным вариантом, который используется в практике мирового рынка. Можно выделить такие этапы экспертного аудита: подготовка и сбор данных о состоянии информационной системы и ее функциональных особенностях с учетом особенностей обработки информации сотрудниками, мониторинг информации касательно управленческих документов и решений в сфере обеспечения информационной безопасности, подготовка схем систем информационных потоков в компании.

В результате проведенной работы предоставляется список рекомендаций по доработке существующих способов защиты, которые отвечают за наиболее значимые данные. При этом обработка информации пользователем не должна быть усложнена. Также подобным образом проводится сертификация систем безопасности данных. При выборе вида аудита прежде всего необходимо опираться на потребности компании, что поможет эффективно использовать существующие ресурсы без дополнительных затрат.

Этапы работ проведения аудита информационной безопасности

Независимо от того, какой тип аудита выбран для конкретного случая, выделяются такие этапы:

Разработка лана проведения анализа информационной системы

На этом этапе совместно с заказчиком утверждается порядок и состав предполагаемых работ. Здесь же предполагается постановка четких временных рамок и возможных границ и фиксирование этих условий в договоре. Зачастую в регламенте содержаться: состав групп как со стороны компании, так и со стороны аудиторов, которые принимают участие в анализе защитных систем, пакет информации, которая предоставляется аудитору: список объектов, где будет проводиться аудит, ресурсы, которые необходимо рассматривать как объект защиты, тип угрозы, на основе которой моделируется ситуация во время аудита, тип потенциального нарушителя безопасности, порядок действий и время проведения непосредственно аудита.

Сбор информации о реальном состоянии защиты информации

В этом пункте предусмотрено выполнение регламента и обработка не только опросных материалов сотрудников, но и анализ управленческой и технической документации.

Анализ и сопоставление данных о состоянии систем защиты

На этом этапе осуществляется диагностика защитных систем на основе данных, полученных от заказчика или же на прошлом этапе аудита. В процессе определяется степень риска, которому может подвергаться информационная система компании, путем активного или экспертного метода аудита.

Подготовка ряда рекомендаций для поднятия уровня защищенности информационных систем на предприятии

Перечень рекомендаций по улучшению систем защиты может содержать следующие пункты:

— Снижение уровня риска при помощи дополнительной установки технических средств и организационных мероприятий, которые уменьшат уровень возможного ущерба.

— Перемена принципов архитектуры потоков информации, что поможет предотвратить атаки определенных типов.

— Изменение типа рисков посредством проведения страхования как оборудования, так и системы данных.

— Принятие уровня риска для систем данных в случае, если он минимален и не представляет угрозы для компании.

Аудит систем информации позволяет наиболее эффективно продиагностировать состояние о защите компании и выявить возможные слабые места. А также формировать новый принцип стратегии.

Зачем нужен аудит информационной безопасности?

Как правило, необходимость проведения аудита систем безопасности информации возникает в том случае, если сфера деятельности компания предполагает работу с персональными данными клиентов или же финансовой информацией. Аудит является самым эффективным способом получения объективных и реальных данных о состоянии.

В результате комплексной проверки в установленных заказчиком рамках аудит позволяет достичь нескольких целей:

— предоставление заказчику полных данных о возможных способах проникновения в информационную систему и уровня риска в различных вариантах защиты

— планирования разных мер для снижения уровня рисков — в зависимости от временной протяженности — срочных, среднесрочных и долгосрочных

— определение основных направлений усовершенствования информационной системы безопасности в зависимости от сферы работы компании

— составление планов по получению международных сертификатов в сфере безопасности информационных систем

— составление обоснованного финансового плана трат на обеспечение информационной безопасности и рационализация расходов

— проведение консультационных мероприятий с специалистами отдела безопасности информации фирмы заказчика, а также разработка методических пособий для рядовых сотрудников

Рекомендуется проводить аудит безопасности информационных систем не реже одного раз а в год. Если же происходит частое изменение структуры компании, сферы деятельности или появление других требований к безопасности, проводить аудит следует чаще. Это позволит своевременно принимать соответствующие методы и новые управленческие решения и минимизировать возможные риски взлома систем данных.

Для простоты обращения принято делить операции аудита на несколько видов — активный аудит (внутренний и внешний) и экспертный. Каждый тип используется в зависимости от ситуации и подразумевает оценку систем защиты с точки зрения реакции программ на вторжения, так и сравнения с общепринятыми стандартами. Весь процесс оценки систем безопасности информации — это документально фиксируемая экспертиза, основной задачей которой является анализ уровня защиты данных конкретного предприятия. Без объективных данных о реальном состоянии безопасности не получится разработать эффективную системы защиты. Вся процедура аудита состоит из нескольких последовательных операций:

— постановка временных и других рамок предполагаемого анализа, в том числе и список анализируемых ресурсов и других условий заказчика

— комплексный анализ защитных систем компании заказчика в четко установленных рамках, во время которого проводятся опрос сотрудников, исследование технического и управленческого пакета документов в этой сфере, тестирование компонентов системы данных

— анализ данных, которые были получены на предыдущих этапах, что дает возможность диагностировать возможные риски и удостовериться в соответствии системы защиты информации международным требованиям

— составление списка мероприятий по улучшению качества защиты, в перечень которых могут входить варианты возможных технических и организационных решений, примеры смет для внедрения способов защиты, методики подготовки к сертификации на основе международных стандартов.

В результате проведения аудита безопасности данных вы получите не только объективную и полную информацию о возможных рисках и способах влияния на вашу систему данных, но также и список рекомендаций по улучшению качества защиты. Специалисты помогут разработать план средств защиты и распорядок методических мероприятий касательно работы сотрудников компании с такими средствами.