Туристы, приезжающие в Верден, могут ознакомиться с его собором, а также побывать в фортификационных сооружениях, активно использовавшихся защитниками города во время Первой мировой войны.
К счастью, канули в Лету те времена, когда для того, чтобы отправиться во Францию на отдых или с экскурсионными целями, многим россиянам приходилось копить деньги почти целый год. Даже на отдых в Ницце в апреле или летом путевки сейчас обходятся относительно недорого, а что касается туров по глубинке этой страны, включающих посещение многих интереснейших местечек, то их вообще можно считать низкобюджетными. Некоторые из них предполагают посещение города Верден.
Располагается он в северо-восточной части Франции, в Лотарингии, и, согласно последним данным статистики, на сегодняшний день насчитывает менее 19 000 жителей. Общая площадь территории, которую занимает Верден, составляет около 31 квадратного километра, а широкую известность он приобрел из-за трагических событий, произошедших во время Первой мировой войны.
Историки установили (и это подтверждается результатами археологических раскопок), что первое поселение на территории нынешнего Вердена основали галлы, и произошло это событие еще задолго до наступления нашей эры. Впоследствии оно было захвачено римлянами и превращено в небольшой укрепленный военный лагерь, а в 843 году именно в нем был заключен договор, согласно которому империя, созданная Карлом Великим, делилась на части, в результате чего на политической карте мира появились такие государства, как Германия, Франция и Италия. В 1916 году в окрестностях Вердена и в самом городе шли ожесточенные бои, в ходе которых его исторический центр был практически полностью разрушен. В истории они получили название «Верденская бойня».
Следует заметить, что этот город трудно отнести к тем французским населенным пунктам, которые пользуются наибольшей популярностью среди россиян. В Ницце, Каннах или Монако отдых пользуется существенно большей популярностью, да и визиты в Париж совершает гораздо большее число наших соотечественников, а Верден посещают наиболее любознательные и «продвинутые» из них.
Через исторический центр этого французского городка протекает река Мез, а также два канала, которые и разделяют его на кварталы. Так называемый Верхний город находится на левом берегу главной водной артерии Вердена и представляет собой самую оживленную его часть. Следует заметить, что в ходе Первой мировой войны он был практически полностью разрушен, так что старинных зданий там почти не сохранилось. Тем не менее, в средине прошлого века было решено воссоздать Верденский собор, который в 1990 году отпраздновал свой тысячелетний юбилей. Он сейчас считается главной достопримечательностью города и внесен в реестр наиболее значимых исторических памятников Франции.
Одним из важнейших и самых интересных туристических объектов Вердена является его подземная цитадель, сооруженная по проекту зодчего Вобана в первой трети XIX столетия. Во время Первой мировой войны она сыграла огромную роль в обороне города, который немцам в итоге так и не удалось захватить. Сейчас в ней располагается великолепная музейная экспозиция.
В Вердене располагается мемориал Родена, возведенный в память о павших защитниках города, а в ближайших его окрестностях находится огромное военное кладбище, где захоронено в общей сложности более 130 000 солдат и офицеров, причем как французов, так и немцев. Путешественники, приезжающие в этот город, могут также посетить некоторые сохранившиеся до наших дней фортификационные сооружения (цитадель, штыковой окоп).
Сейчас поездки во Францию гораздо более доступны для представителей широких кругов российской туристической общественности, чем это было еще несколько лет назад. Как свидетельствуют все крупные туроператоры, Париж и другие города этой страны можно посетить, затрачивая на это вполне приемлемые для большинства наших соотечественников суммы.