Заболевания почек — основная причина обращения пациентов в отделение лучевой диагностики. С помощью инструментальной диагностики уточняется диагноз, поставленный клиницистом, форма заболевания и стадия развития.
Самой распространённой патологией почек являются кисты, затем мочекаменная болезнь и различные опухоли: доброкачественные и злокачественные. Более подробно о патологиях, способах диагностики и лечения можно узнать на курсах нефрологии. К слову, в МУИР можно не только выучиться на новую профессию, но и повысить свою экспертность в уже изученной области. К примеру, пройти курсы переподготовки врачей скорой помощи.
Информативные методы диагностики заболеваний почек:
- обзорная рентгенография органов брюшной полости;
- компьютерная томография;
- ультразвуковое исследование;
- магнитно-резонансная томография.
Обзорная рентгенография
На обзорной рентгенограмме можно увидеть изменение размера почки: увеличение или уменьшение; деформацию контура и изменение формы. Эти признаки указывают на наличие патологии в паренхиме или чашечно-лоханочном аппарате почки. Однако четко локализовать и определить конкретное заболевание не представляется возможным.
С помощью рентгенографии можно поставить лишь диагноз мочекаменной болезни, так как есть возможность визуализировать и определить местонахождение камней. Однако, для визуализации рентген-негативных камней, следует прибегать к введению контрастного препарата, а это значительно увеличивает лучевую нагрузку на пациента.
Ультразвуковое исследование
УЗИ — первый метод диагностики при выявлении почечной патологии. Используется для уточнения формы заболевания. Например, увеличенный размер почки, обнаруженный при обзорной рентгенографии, может быть признаком кисты или опухоли. С помощью ультразвукового исследования есть возможность дифференцировать эти патологии. Но есть существенный недостаток — невозможно определение стадии кисты, прорастания в соседние структуры злокачественной опухоли и выявление метастазов.
Магнитно-резонансная томография
Ее разрешающая способность намного выше ультразвукового исследования и рентгена. С помощью МР-томографии возможна оценка структуры патологического образования в почке, определение его формы, оценка контуров и повреждение соседних структур. Главное преимущество МР-томографии — отсутствие лучевой нагрузки на пациента. К недостаткам относится длительность исследования. При сканировании брюшной полости с контрастированием продолжительность исследования может достигать одного часа и более. Также при оценке кист часто преувеличивается их стадийность, что может повлечь за собой неправильную лечебную тактику.
Компьютерная томография
Наиболее информативный метод исследования почек. С ее помощью можно четко определить стадийность кист, так как можно делать сканы всего лишь 0,5 мм толщиной, что позволит четко визуализировать изменения внутри кисты: наличие тонких и толстых перегородок, микрокальцинатов, оценить содержимое кисты, а также структуру капсулы. Благодаря высокой тканевой чувствительности метода можно оценить структуру опухоли, ее форму, контуры, размер, а также наличие или отсутствие прорастания в соседние органы и сосуды. К недостаткам относится высокая лучевая нагрузка на пациента, так как при исследовании почек всегда применяется внутривенное введение контрастного препарата.
Следует отметить, что при остром нарушении функции почек, контрастное вещество вводить противопоказано. Поэтому перед исследованием всегда стоит выполнять биохимический анализ крови для оценки креатинина, а это занимает определенное количество времени. К преимуществам компьютерной томографии относится быстрота сканирования, по сравнению с магнитно-резонансной томографией. На выполнение даже трёх фаз сканирования требуется не более 15 минут. Плюсом является и отсутствие дыхательных артефактов, которые возможны при магнитной томографии. Оценка наличия метастазов при злокачественных новообразованиях представляется возможной только при использовании компьютерной томографии, опять же из-за возможности минимальной толщины срезов.
Каждый метод лучевой диагностики, который применяется в нефрологии, имеет плюсы и минусы. При назначении обследования врач-рентгенолог должен учитывать возможности метода и индивидуально подходить к каждому пациенту. Например, не стоит назначать ультразвуковое исследование, если в анамнезе у пациента имеется злокачественная опухоль. Так как в этом случае пациент потеряет время, которое для него очень важно.
Статья подготовлена при участии Медицинского университета инноваций и развития (МУИР).