Гидробарьеры и паробарьеры – пленочные материалы, предназначенные для защиты конструкций от проникновения пара и конденсата. Они монтируются в подкровельном пространстве, на стенах, под напольными покрытиями. Чаще всего их роль заключается в защите утеплителей.
В чем отличия между паробарьерными и гидробарьерными пленками
Паробарьер представляет собой герметичную пленку. Она размещается под утеплительным материалом с целью его изоляции от теплого воздуха. В продаже встречается несколько их видов – от обычного полиэтилена до армированного или покрытого зеркальным напылением полотна.
Гидробарьер не полностью герметичен. Он может пропускать некоторую часть пара – до 20-40 грамм в сутки. Пленки этой группы используются при обустройстве неутепленных кровель. Диффузионные или супердиффузионные мембраны укладываются сверху на утеплитель. Они защищают от воды. Еще одна их задача – ветрозащита. Пленки обеспечивают выветривание тепла в составе вентилируемых фасадов. Подкровельные мембраны обычно содержат три слоя. Плотность качественных полотен начинается от 120 килограмм на кубометр. Перейдя по ссылке https://skrovlya.kiev.ua/krovelnye-plenki/, можно подобрать кровельные пленки для любых целей.
Схожее строение имеют активные пароизоляторы. Благодаря трехслойной структуре они способны пропускать водяный пар в утеплитель. Их можно использовать исключительно в конструкциях, имеющих высокую паропроницаемость. Сюда относятся минеральная, каменная вата, стекловата. Мембраны не нужны при монтаже пенопласта, полиэтилена или пенополистирола.
Признаки качественных гидро- и паробарьеров
Материалы высокого качества производятся из экологически безопасного сырья. Они должны обладать:
- повышенной пластичностью;
- стойкостью к горению;
- химической инертностью;
- высокой прочностью;
- способностью противостоять развитию грибков и плесени.
Выбирая гидроизоляционную пленку, необходимо обращать внимание на паропроницаемость, влагостойкость и плотность. Чем выше эти показатели, тем долговечнее и надежнее будет защита. Важными свойствами мембран считаются ультрафиолетовая стабильность и диапазон температур эксплуатации. Для большинства материалов последний варьируется от -40 до 50 градусов. Плотность паробарьера меньше – от 90 килограмм на кубометр. Он может работать на защиту от тепловых потерь. Для этого нужно выбирать вариант с фольгированным слоем.